горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Россия и мир
27 августа 2007, 16:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Затишье перед бурей

По итогам пятничных торгов индекс РТС подрос всего на 0,01 % – до отметки 1864,74 пункта.

По итогам пятничных торгов индекс РТС подрос всего на 0,01 % – до отметки 1864,74 пункта.

Как отмечают аналитики, в пятницу торги проходили при крайне низкой активности инвесторов – на классическом рынке РТС оборот составил всего $23,2 млн. По словам заместителя начальника управления фондовых операций компании «Битца-Инвест» Михаила Козакова, нерешительность игроков обусловлена ожиданием новостей, которые подтвердили бы окончательное разрешение кризиса ипотечного кредитования в США.

В итоге в последний день рабочей недели российский рынок открылся небольшим гэпом вниз на фоне негативной динамики рынков США накануне. Не добавляли оптимизма ожидания негативной статистики из США по строительному сектору, однако вышедшие в плюс из почти процентного минуса фьючерсы на американские индексы почти спасли российский рынок.

Вместе с тем, знаменательным событием пятницы стал безудержный рост акций Сургутнефтегаза, которые в конце недели подорожали на 2,36 % в условиях «медвежьего» рынка, чему способствовало появление информации в зарубежных СМИ о том, что российские власти определились со схемой создания новой нефтяной госкорпорации. «Схема предполагает, что Роснефтегаз может обменять свою долю в Роснефти на контрольный пакет голосующих акций Сургутнефтегаза, сохранив контроль в Роснефти. Финансовый эффект от вхождения СНГ в состав Роснефти мог бы быть весьма позитивным, учитывая большую долговую нагрузку последней и объем свободных денежных средств, аккумулированных на счетах Сургутнефтегаза, – комментирует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. – Также стоит отметить, что слухи о возможной покупке Сургутнефтегаза на рынке с начала года появлялись неоднократно, однако каждый раз так ничем и не заканчивались».

На этом фоне остальной рынок показал результаты куда скромнее. Так акции Лукойла подросли всего на 0,16 %, Газпром за сессию потерял 0,76 %, котировки РАО ЕЭС снизилась на 0,21 %, акции Норникеля символически подешевели на 0,02 %, бумаги Сбербанка по итогу дня просели на 0,49 %, а ВТБ – на 1,07 %. Таким образом, к моменту закрытия торгов индекс РТС прибавил всего 0,01 %, достигнув отметки 1864,74 пункта.

«Чувствуется, что расти становится все трудней, да и, в общем-то, не на чем. Пока рынок, вероятно, продолжит двигаться в боковом канале 1815-1880 пунктов по индексу РТС. Однако, при появлении новой порции негативных новостей с рынков США, что является лишь вопросом времени, российский рынок с легкостью может сходить в область 1700 пунктов по РТС в перспективе двух-трех недель», – прогнозирует Николай Рузайкин.

Между тем, как ранее сообщил «УралПолит.Ru» портфельный управляющий ИК «ФИНАМ» Сергей Белов, «на минувшей неделе российский рынок акций продолжал тестирование уровня поддержки 1800 пунктов по индексу РТС, но смог отыграть потери и восстановить позитивную динамику». «Рынок нашел поддержку на уровне 1800 пунктов. Если рассматривать предыдущее снижение рынка как коррекционную волну, то она удачно вписывается в волновую структуру. Нас могла испугать глубина коррекции, но если рассматривать исторические данные, то там очень часто встречались вторые волны с коррекцией в 80 % от размера первой волны. После того, как рынок преодолел уровень 1868 пунктов, можно говорить о начале реализации фигуры «двойное дно» с расчетной целью в 1930 пунктов, – подчеркнул Сергей Белов. – Сейчас вырисовывается завершенные две волны из пяти нового растущего тренда. Если предположения окажутся верными, то сейчас мы видим зарождение третьей волны, которая может поднять рынок до уровня 2600 пунктов по индексу РТС». Хотя однозначно утверждать это можно только после установления рынком нового исторического максимума.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1