горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
8 сентября 2008, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Российские фондовые индексы вернулись к уровням 2006 года

По итогам пятничных торгов индекс РТС упал на 3,76 % – до 1469,15 пункта, а индекс ММВБ потерял 3,68 % и закрылся на отметке 1234,71 пункта.

По итогам пятничных торгов индекс РТС упал на 3,76 % – до 1469,15 пункта, а индекс ММВБ потерял 3,68 % и закрылся на отметке 1234,71 пункта.

Как отмечают эксперты, в конце минувшей недели российский фондовый рынок удивил повышенной волатильностью и в итоге закрылся в существенном «минусе». При этом на панической волне снижения индекс ММВБ в моменте опускался почти в 9 %-ный «минус». «Однако перед статистикой по рынку труда трейдеры все же поняли, что «переборщили». Долгожданный отскок дал сдачи примерно 5 %, – уточнил в комментарии аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. – Рынок труда США находится в ужасном состоянии – безработица уже достигла 6,1 %. Такое «безобразие» наблюдалось во время рецессий 1991 и 2001 годов. В 1991 было даже хуже. Но, как говорится, еще не вечер. Видимо, в скором времени мы увидим и дальнейшее ухудшение на рынке труда и отрицательный ВВП».

Между тем, «нефтянка» все-таки сумела выкарабкаться, а Роснефть даже показала положительный результат, закрывшись в «плюсе» на 0,5 %. Лукойл также почти отыгрался, завершив день в минусе всего на 0,5 %.

Одним из лидеров снижения стали акции ГМК Норильский Никель, потерявшие за день 9,25 % – до 3825 рубля.

По словам старшего финансового советника БКС Евгения Тупикина, прошедшая неделя стала разочаровывающей для участников рынка – все попытки вырваться из нисходящего тренда не привели к желаемому результату. При этом ведущие мировые индексы продолжили стагнировать, а некоторые из них вновь приблизились к минимальным локальным отметкам.

«Российские индексы достигли уровней лета 2006 года и, похоже, еще покажут «где раки зимуют», – подчеркивает Александр Чабанов.

По мнению Евгения Тупикина, предстоящая неделя будет не менее напряженной. «Основные ожидания вновь концентрируются вокруг макроэкономической статистики, заседания ОПЕК и предстоящего 16 сентября заседания ФРС США. Приближается и окончание финансового года за океаном, и это также окажет влияние на рынки. Также отметим высокую волатильность на сырьевых рынках – во много такая динамика была связана как с укреплением американской валюты, так и возможным снижением прогнозов по потреблению сырья в мире. Это уже привело к давлению на отечественные бумаги, и, скорее всего, негативный фон в ближайшее время сохранится, – прогнозирует эксперт. – В этой связи бумаги нефтегазовых компаний и металлургического сектора в начале недели будут несколько слабее рынка. При этом банковский сектор на возможных новостях о сделках M&A будет чуть лучше рынка. Мы ожидаем, что рынок продолжит торговаться в текущем диапазоне – на уровне 1450 – 1650 пунктов по индексу РТС».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1