горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
9 октября 2008, 15:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Обвальное падение на российском фондовом рынке

По итогам вчерашних торгов индекс РТС упал на 11,24 % – до отметки 761,63 пункта, а индекс ММВБ обвалился на 14,35 % и закрылся на уровне 637,87 пункта.

По итогам вчерашних торгов индекс РТС упал на 11,24 % – до отметки 761,63 пункта, а индекс ММВБ обвалился на 14,35 % и закрылся на уровне 637,87 пункта.

Как отмечают эксперты, в среду торги на российском рынке начались обвальным падением на фоне крайне негативного внешнего фона, причем снижение наблюдалось по всему спектру ликвидных бумаг. При этом через 35 минут биржа ММВБ остановила торговую сессию на 2 часа, а РТС приостановила торги до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам.

«Говоря о настроении трейдеров, можно отметить, что денек не задался с самого начала. Мало того, что американские индексы провалились на 5 %, несмотря на обещания помощи ФРС, так еще и фьючерсы на них показали к открытию 2,5 % минуса. Японский Nikkei так и вовсе потерял почти 10 %. Для менее волатильных развитых рынков это просто катастрофическое падение», – подчеркнул в комментарии аналитик ИК «Брокеркредисервис» Александр Чабанов.

На этом фоне открытие по российским бумагам прошло на 10 % ниже закрытия вторника. При этом индекс ММВБ в моменте упал до отметки 631,74 пункта. «О лидерах и аутсайдерах говорить в очередной раз бесполезно. Немногим бумагам удалось закрыться с однозначным процентным снижением. Так Нефтегаз просел по сводному индексу на 14,41 %, – уточняют аналитики БКС. – Разве что индекс машиностроения – Micex Manufacturing волшебным образом закрылся лишь на 0,56 % в «красной зоне» притом, что АвтоВАЗ, Sollers, КАМАЗ и УАЗ потеряли 6 – 13 %».

Уже после остановки торгов на российских биржах произошло беспрецедентное событие: ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и еще несколько мировых Центробанков одновременно урезали ключевые ставки на 50 %. «Естественно, это вызвало спекулятивный всплеск покупок на рынках. Однако, на наш взгляд, надеяться на долгосрочное позитивное влияние этой меры сложно. Это сделано в основном для ослабления кризиса доверия на рынках МБК. Скорее всего, действие будет лишь временным», – прокомментировал Александр Чабанов.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что индекс РТС и ряд бумаг подошли к поддержке долгосрочного полого восходящего тренда, хотя пока нельзя сказать, что «дно» уже пройдено. «Более того, ситуация продолжает лишь ухудшаться – акции дешевеют, фундамент уже никого не интересует, на мировых рынках царит паника. Радует, что все финансовые власти пытаются помочь. На уверенную давно назревшую коррекцию «медвежьего тренда» надеяться теперь можно. Плюс есть фундаментальный повод подрасти, – подчеркнул Александр Чабанов. – Однако слишком обольщаться не стоит. В любом случае используем обязательные и короткие стопы».

Напомним, что в среду в 17:10 мск. биржа РТС возобновила торги по сделкам, совершаемым на основании адресных заявок, в то время как ММВБ с 16:00 мск. возобновила торги в режимах «РЕПО с акциями», «РЕПО» и в режиме переговорных сделок.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1