горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
10 ноября 2008, 21:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Финам» понизил оценку акций Сбербанка

Инвестиционная компания «Финам» понизила оценку справедливой стоимости обыкновенных акций Сбербанка с $4,88 до $3,31 за акцию, привилегированных акций – с $2,93 до $1,17 за акцию. Хотя рекомендация по данным ценным бумагам сталась прежней – «Покупать».

Инвестиционная компания «Финам» понизила оценку справедливой стоимости обыкновенных акций Сбербанка с $4,88 до $3,31 за акцию, привилегированных акций – с $2,93 до $1,17 за акцию. Хотя рекомендация по данным ценным бумагам сталась прежней – «Покупать».

Как отмечают аналитики «Финама», мировой финансовый кризис нанес серьезный удар по российскому банковскому сектору. По прогнозам финансовых экспертов, его текущая дестабилизация будет способствовать сокращению количества банков, которое на конец сентября превышало 1100, а также усилению роли государства. При этом темпы развития финансового сектора замедлятся. «В соответствии с нашими новыми прогнозами, рост по итогам 2008 года будет менее 20 %, а в 2009 году составит 15 %, – подчеркнул аналитик инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский. – По нашим текущим оценкам, отношение совокупных активов банковского сектора к ВВП в 2015 году достигнет 93 % против ожидаемых ранее 105 %».

Между тем, эксперты подчеркивают, что Сбербанк защищен от возникновения финансовых проблем, но замедление темпов роста банковского сектора и потенциальное ухудшение качества кредитного портфеля негативно скажутся на динамике его показателей. Как отметил Владимир Сергиевский, Сбербанк, как структурообразующее звено банковского сектора, в значительной степени защищен от потенциального возникновения финансовых проблем. Подтверждением этому являются неоднократные заявления высокопоставленных лиц о готовности поддержать крупнейшие госбанки при любом развитии ситуации. «Сбербанк, в отличие от большинства конкурентов, не должен столкнуться с проблемами дефицита ресурсов. Готовность государства разместить на депозитах банка 500 млрд. рублей (10 % пассивов), в сочетании с ожидаемым притоком клиентов и сохраняющейся возможностью кредитования для первоклассных заемщиков, будет обеспечивать стабильность структуры фондирования банка», – считают аналитики «Финама».

При этом в «Финаме» прогнозируют, что, по крайней мере, до конца 2009 года Сбербанк способен наращивать присутствие во всех ключевых сегментах финансового сектора. В частности, в сфере кредитования доля банка, по мнению аналитиков, будет расти за счет поддержания конкурентных условий по кредитам, обеспечиваемых доступом к недорогим источникам фондирования. «На рынке розничных депозитов статус «наиболее надежного госбанка» будет способствовать притоку вкладчиков. Однако процентные ставки, уступающие среднеотраслевым, способны ограничивать перспективы банка в этой сфере, – уточняют эксперты. – Кроме того, сейчас, когда «риск контрагента» существенно вырос, и организации предпочитают иметь дело с наиболее надежными банками, у Сбербанка появляются хорошие перспективы усилить позиции в корпоративном сегменте».

Однако, несмотря на это, банк может столкнуться с новыми рисками. Так кроме замедления темпов роста финансового сектора, аналитики «Финама» опасаются снижения качества кредитного портфеля Сбербанка за счет общего ухудшения ситуации в экономике. При этом ожидания такого сценария уже нашли отражение в финансовой отчетности банка в первом полугодии в виде увеличения резервов под обеспечение кредитного портфеля. Также существуют валютные риски, связанные со снижением курса рубля (основной валюты ее баланса), которые возрастают в условиях снижающихся цен на энергоносители и сокращающихся золотовалютных резервов ЦБ. «На показателях Сбербанка способны негативно отразиться «социальные обязательства» по обеспечению нормального функционирования финансового сектора и оказанию поддержки отдельным секторам экономики. Эти приоритеты зачастую могут не совпадать с интересами миноритарных акционеров банка», – отмечает Владимир Сергиевский.

Вместе с тем, аналитики «Финама» считают Сбербанк привлекательной инвестиционной идеей. «Масштабы снижения капитализации Сбербанка (на 75 % с начала 2008 года) мы считаем неоправданными, а текущие ценовые уровни – хорошей возможностью для долгосрочных инвесторов», – подчеркивается в аналитической записке «Финама».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1