Финансы
Московская область
17 ноября 2008, 14:32 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Российские банки выступили с инициативами по поддержке реального сектора экономики

ОАО «Российские железные дороги» и ведущие представители банковского сообщества совместно разработали пакет предложений по поддержанию устойчивого финансирования реального сектора экономики и развития инфраструктурных проектов.

ОАО «Российские железные дороги» и ведущие представители банковского сообщества совместно разработали пакет предложений по поддержанию устойчивого финансирования реального сектора экономики и развития инфраструктурных проектов.

Как отмечают авторы предложений, данная инициатива направлена на обеспечение стабильного промышленного роста предприятий России. При этом участие банков в финансировании инвестиционной программы ОАО «РЖД» предполагает активную поддержку проектов обновления и строительства путевой инфраструктуры, замены устройств электроснабжения и электрификации железнодорожных линий, а также содействие в реализации других инфраструктурных проектов РЖД.

Кроме того, руководители ОАО «РЖД» и представители банковского сообщества пришли к мнению, что в текущих условиях финансового кризиса государству в лице Центробанка РФ необходимо предоставить дополнительную ликвидность для финансовой поддержки значимых инфраструктурных проектов. В частности, участниками рынка предлагается унифицировать требования к пакету документов, предоставляемому банками в ЦБ для получения финансирования, и сократить сроки принятия решения по данным обращениям до 10 дней, а также увеличить сроки финансирования Центробанком коммерческих банков до 5 лет.

При этом участники соглашения приняли решение установить коэффициент дисконтирования в отношении активов, принимаемых ЦБ в обеспечение по рефинансируемым кредитам, на уровне не более 20 % от закладываемого актива. В свою очередь, банковское сообщество предпримет меры по ограничению собственной маржи по кредитам на инфраструктурные проекты на уровне 3 % годовых.

«Полномасштабное кредитование экономики является одной из важнейших функций банка. Предложенная «Уралсибом» инициатива служит тому, чтобы побудить правительство принимать дополнительные меры стимулирования денежно-кредитного механизма, путем стимулирования финансирования банками реальной экономики, – подчеркнул в комментарии председатель правления банка «Уралсиб» Андрей Донских. – В наборе инициатив, которые предлагаются сегодняшним соглашением, ключевым моментом является необходимость доработки тех видов документов, которые уже приняты Правительством и Центробанком РФ с целью их большей адаптации на современном этапе, увеличение объемов кредитования и повышение качества денежно-кредитного механизма в стране». По словам Андрея Донских, данные мероприятия могут быть реализованы в рамках установленных процедур ЦБ РФ, и для их реализации не надо принимать какие-либо дополнительные законодательные акты.

В свою очередь президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что инициатива РЖД и коммерческих банков является знаковым с точки зрения тех решений, которые недавно принимало правительство РФ о поддержке инфраструктурных отраслей экономики. «С одной стороны речь идет о сохранении рабочих мест и социальных гарантий. С другой стороны – поддержание высокого спроса, который диктуется потребителями различной продукции», – подчеркнул Владимир Якунин.

Как стало известно «УралПолит.Ru», подписанный пакет инициатив будет направлен на рассмотрение в Совет при президенте РФ по развитию финансового рынка России и Центробанка.

Отметим, что в разработке и подписании предложенных инициатив по поддержанию реальных секторов экономики приняли участие банк «Уралсиб», банк ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Международный промышленный банк, а также Сбербанк России и Транскредитбанк. При подписании соглашения, стороны выразили уверенность, что «подобные взаимоотношения крупнейшей государственной корпорации с представителями российского банковского сектора в настоящий момент – пример эффективного государственно-частного партнерства, свидетельство ответственной позиции бизнеса и его поддержки действий государства».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1