горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Россия
31 января 2018, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

У регионов опускаются руки из-за непостоянства финансирования

МОСКВА, 31 января, ФедералПресс. Российский союз промышленников и предпринимателей провел расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике. Развитие промышленного потенциала регионов, в том числе, с использованием возможностей государственной информационной системы промышленности, обсуждали члены РСПП, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Евразийской экономической комиссии, различных предприятий и организаций, передает корреспондент «ФедералПресс».

Член бюро правления РСПП и председатель Совета директоров АФК «Система», миллиардер Владимир Евтушенков заявил: как показывает опыт, никаких универсальных рецептов развития нет, поэтому так сложно выстроить сбалансированную политику в субъектах.

«Сегодня в регионах действует около 37 технопарков и 184 индустриальных парка, то есть имеет место высокая инновационная активность регионов, – уточнил директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Ученов. – Также Минпромторг активизирует электронное взаимодействие с региональными бизнес- и промышленными структурами».

Между тем, с Ученовым поспорил Евтушенков, заявив, что понятие «технопарк» сегодня в России стало размытым по тем причинам, что большинство их них оказались просто неудачными.

По мнению замдиректора Фонда развития промышленности Владимира Распопова, «в настоящее время главной задачей является верифицированный сбор реальных возможностей всей нашей промышленности в регионах, затем представление этого всего в неком одном месте и позиционирование этого пула на внутренних российских торговых площадках и на внешних рынках».

Вице-президент РСПП по экономической политике и конкурентоспособности Мария Глухова отметила, что «проблема в том, нужна ли эта единая информационная система, которую предлагает государство самому бизнесу».

Ведь важно понимать, «какие преференции бизнес от этого получит». «Просто может возникнуть (и возникает) ситуация, когда от излишней открытости компании у нее могут возникнуть проблемы самого разного рода, – сказала Глухова. – То есть в ГИСе есть определенные риски».

По ее мнению, «должна быть стратегия аккуратного раскрытия информации бизнесом о себе в рамках государственной информационной системы». «Ведь открытыми данными могут воспользоваться не для самых удобных для компании целей», – отметила эксперт.

«Развитие промышленности в регионах идет беспорядочно, – заявил член Правления регионального отделения РСПП Красноярского края и гендиректор группы компания «Синтез Н» Александр Гельманов. – Подобный хаотичный казус снижает возможности для промышленной кооперации. Между регионами возникает гонка льгот».

Представитель Красноярского края посетовал на то, что «с рядом федеральных структур просто невозможно работать на местах». «Мы, например, с местным руководством железных дорог встречались три года! – рассказал Гельманов. – В регионах мы часто сталкиваемся с тем, что индустриальные парки работают неэффективно, а их инфраструктура элементарно не загружена».

По его мнению, причина всего этого в том, что у людей «элементарно не хватает компетенции у управляющих компаний». «Но хуже всего то, что у регионов опускаются руки из-за непостоянства финансирования: оно то заканчивается, то появляется другое или вообще один простой», – подчеркнул член Правления регионального отделения РСПП Красноярского края.

Фото: Дмитрий Алексеев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1