горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
12 января 2011, 14:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Чесменский район претендует на звание археологического центра Южного Урала

Местные власти утвердили районную целевую программу «Изучение и сохранение историко-культурного наследия Чесменского района в 2011-2013 годы». Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Местные власти утвердили районную целевую программу «Изучение и сохранение историко-культурного наследия Чесменского района в 2011-2013 годы». Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Соответствующее постановление подписал глава Чесменского района. Программа направлена на научное изучение, сохранение и использование историко-культурных (археологических) комплексов на территории муниципального образования. В Челябинской области это первый такой документ, принятый на уровне муниципалитета.

Своеобразным катализатором для разработки и принятия уникальной для Южного Урала муниципальной программы стали результаты исследований, проведенных на территории Чесменского района в минувшем году. За 2 месяца на раскопках «Архангельского прииска», расположенного в окрестностях Черного бора, было обнаружено немало археологических артефактов, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Среди прочего была найдена не имеющая аналогов в отечественной археологии зооморфная бронзовая брошь в виде стилизованной птицы. Помимо археологических находок, в прошлом году на территории района были обнаружены и редкие виды фауны, которые, как считалось раньше, вообще не встречаются на Южном Урале.

В предстоящие три года на научное изучение и использование историко-культурных комплексов в Чесменском районе планируется потратить из различных источников свыше 1,5 млн рублей.

Принятая программа, помимо прикладного культурно-исторического значения, подразумевает под собой и чисто экономический интерес. Разработчики документа надеются, что комплексное изучение территории района в разрезе исторических пластов и реализация накопленного материала в конечном итоге привлечет в район туристов. И как результат, станет стимулом для развития новой для муниципалитета отрасли малого бизнеса.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1