Политика
Приморский край
23 июля 2011, 00:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» РИА ФедералПресс

В Амурской области толпа хотела линчевать педофила

Напор разъяренных жителей сдерживал ОМОН

Вчера вечером в Благовещенске порядка трехсот человек пришли к дому мужчины, подозреваемого в изнасиловании 7-летней девочки, чтобы совершить над ним самосуд. До глубокой ночи жители района хлопкопрядильной фабрики держали педофила в осаде. Люди пытались выбить дверь в его квартиру и закидывали окна камнями. Натиску противостояли стянутые на место событий дополнительные силы органов внутренних дел и полицейский отряд специального назначения. О том, как развивались события, сегодня на брифинге рассказал первый заместитель начальника амурского УВД - начальник криминальной полиции Николай Афанасьев - сообщает «АмурПолит.ру».

Вчера вечером в Благовещенске порядка трехсот человек пришли к дому мужчины, подозреваемого в изнасиловании 7-летней девочки, чтобы совершить над ним самосуд. До глубокой ночи жители района хлопкопрядильной фабрики держали педофила в осаде. Люди пытались выбить дверь в его квартиру и закидывали окна камнями. Натиску противостояли стянутые на место событий дополнительные силы органов внутренних дел и полицейский отряд специального назначения.

О том, как развивались события, сегодня на брифинге рассказал первый заместитель начальника амурского УВД - начальник криминальной полиции Николай Афанасьев - сообщает «АмурПолит.ру».

А был ли мальчик?

19 июля в 8 часов вечера в третье отделение полиции поступило сообщение о том, что семилетняя девочка «получила телесные повреждения». Избитый ребенок пришел к бабушке, и та сразу же отвезла внучку в детскую областную больницу. Там врачи зафиксировали нанесенные повреждения. Девочка объяснила, что её избил восьмилетний мальчик. На следующий день с семьей пострадавшей связались сотрудники полиции. В присутствии родителей они поговорили с ребенком. Девочка рассказала, что нападавший бил её ногами, происходило это на территории 10-й школы. Она назвала его имя и фамилию, и мать написала заявление.

Мальчика оперативно нашли и вместе с родителями доставили в участок. Там же находилась пострадавшая девочка с матерью и отцом. Детям устроили «очную ставку». Сначала девочка утверждала, что её избил именно этот мальчик, причем её шестилетняя подруга говорила то же самое. Но через некоторое время пострадавшая начала путаться в показаниях, отрицать то, что говорила раньше. А потом и вовсе стала вести себя неадекватно, и допрос пришлось прекратить.

Алиби

Через некоторое время мать позвонила в отделение полиции и сообщила, что её ребенка избил мужчина, причем его знали и девочка, и её родители. Преступник запугал детей, поэтому им пришлось обманывать взрослых. Сотрудники УВД нашли названного человека и привезли в отделение. Когда его стали допрашивать – он буквально по часам рассказал сотрудникам, чем занимался в день преступления. После беседы его пришлось отпустить, так как уже наступила ночь, и не было возможности проверить алиби. Также они не могли пригласить и пострадавшего ребенка.

Между тем у преступника уже были нелады с законом. Он был осужден за убийство. На свободу вышел в 2003 году, после 8 лет тюремного заключения.

На следующий день сотрудники УВД отрабатывали территорию и нашли свидетеля. Он четко опознал мужчину, который 19 июля заходил на шиномонтаж с двумя девочками, чтобы попить воды. Показания пострадавшей начали подкрепляться фактами и оперативные сотрудники поехали за подозреваемым. На тот момент его соседи уже знали о случившемся от родителей ребенка.
 
Суд Линча

Оперативники прибыли на указанный адрес – Текстильную, 19, и поднялись в квартиру подозреваемого. Соседи увидели это и события стали динамично развиваться.

Разъяренные люди решили отомстить педофилу. Со слов родителей девочки они знали, в чем его обвиняют. Вскоре у подъезда собралась толпа. Полисмены остались в квартире вместе с подозреваемым. Обстановка достигла апогея и разгневанные люди начали бить стекла в его квартире, попытались выбить дверь. Вскоре на место беспорядков прибыли дополнительные силы органов внутренних дел, был задействован полицейский отряд специального назначения.

«Мы не собирались разгонять толпу, - объясняет Николай Афанасьев, - У нас была задача забрать подозреваемого и доставить его в участок». В итоге сотрудникам спецназа удалось незаметно вывести мужчину из квартиры. По словам Афанасьева, людей долго уговаривали разойтись по домам. Увещевали их и сотрудники УВД, и власти города, и даже мать пострадавшей девочки. Несмотря на это жители района сняли осаду только к полуночи.

В завершение брифинга первый замначальника УВД сказал: «Мы благодарны гражданам за то, что они проявили благоразумие». 

Каждому - по заслугам


В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Кроме того, в отношении сотрудников третьего отделения полиции, куда изначально попал подозреваемый в педофилии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).  «19-го и 20-го июля от матери пострадавшей девочки поступали заявления. Однако они не были отработаны должным образом», - прокомментировал ситуацию старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.

Также следственный комитет проводит проверку на предмет признаков преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

В заключение

Сегодня днем педофил сознался в совершенном преступлении. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1