горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
22 ноября 2011, 22:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

МИД выступил против кандидатуры Смирнова на пост главы Приднестровья

Во вторник, 22 ноября, глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил негативное отношение Москвы к выдвижению Игоря Смирнова на очередной срок в качестве президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Во вторник, 22 ноября, глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил негативное отношение Москвы к выдвижению Игоря Смирнова на очередной срок в качестве президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

«Я надеюсь, вы не только читали оценки, которые высказывали журналисты и политологи, но и слышали те оценки, которые делались представителями российского руководства. Мы свою позицию изложили четко, и она остается в силе», – передает заявление руководителя ведомства на пресс-конференции в Кишиневе BBC Russian.com. Ранее глава администрации президента России Сергей Нарышкин заявил, что действующий президент Приднестровья Смирнов совершает ошибку, выдвигая свою кандидатуру на должность руководителя республики.

Также Лавров сообщил о том, что переговоры в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию возобновятся в конце ноября. В переговорном процессе участвуют Молдавия и Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, а также США и ЕС — наблюдатели. Ранее в понедельник лидер Приднестровья Игорь Смирнов и премьер-министр Молдавии Влад Филат подписали в понедельник в городе Бендеры совместное заявление о возобновлении переговоров на постоянной основе по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

«ФедералПресс» напоминает, что незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем – независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1