горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
4 марта 2012, 17:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

На 10:00 в Краснодарском крае проголосовали 7 % избирателей

За два часа работы избирательных участков на Кубани с будущим президентом определились 7 % избирателей или 266,5 тысяч человек, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе крайизбиркома.

За два часа работы избирательных участков на Кубани с будущим президентом определились 7 % избирателей или 266,5 тысяч человек, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе крайизбиркома.

Наиболее активно голосование идет в Калининском (16%) районе, Армавире (10%) и Горячем Ключе (10%) отдельных ТИК Новороссийска и Сочи. Меньше всего на участки пришли в Апшеронском районе (3,9%) и Туапсе (4,6%). В Новороссийске, где в этот день также избирают мэра, явка к 10:00 составила 7,5%.

По словам пресс-секретаря краевой избирательной комиссии Светланы Тимофеевой, сегодня явка не ниже, чем на предшествующих думских выборах, однако немного отстает от президентских выборов 2008 года. «Надеемся, к концу дня она вырастет», – прокомментировала Светлана Геннадиевна. В пресс-службе также отметили, что на явку утром могла повлиять морозная погода – многие кубанцы ждут, когда солнце прогреет воздух и тогда с большим комфортом пойдут на свои участки. Традиционно к концу дня активнее голосую крупные города – Краснодар, Сочи, Новороссийск.

«На протяжении уже нескольких выборов сохраняется стабильная интенсивность явки, – пояснил «ФедералПресс.Юг» доктор политических наук профессор Михаил Савва. – На селе избиратели намного чаще, чем в городах, идут голосовать с утра. Но, согласно закономерностям, там, где вместе с президентом избирают местного главу или депутатов, к концу дня явка будет немного выше». Михаил Валентинович поделился, что ожидает достаточно высокую явку 4 марта – не ниже, а может быть и немного выше, чем в декабре.

«Если выборы 4 марта пройдут так же грязно, как думские, то свое мнение народ вновь выскажет не на избирательных участках, а на улицах! – пояснил «ФедералПресс.Юг» пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Никита Апалько. – По нашим данным, до обеда выборы проходят более-менее честно, а вот во второй половине дня начнутся фальсификации, так как многие наблюдатели устанут и будут менее бдительными. Также считают и мои коллеги от других партий».

Руководитель регионального отделения ассоциации «Голос» Надежда Воскресенская добавила, что по Краснодару уже замечены очереди избирателей с открепительными удостоверениями (некоторые более 20 человек), подходящие к одному и тому же члену комиссии. Причем многие из них имеют опознавательный знак – резинку на пальце. По данным наблюдателей, переданным Воскресенской, сразу после голосования они получают вознаграждение.

«Муниципальные выборы, разумеется, будут создавать дополнительную активность избирателей, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг»председатель организации «Гражданский голос» Михаил Велигодский. – Активность в декабре мне понятна: власть решила, что ей нужно увеличивать общую явку, что даст увеличение числа депутатов от Краснодарского края, в том числе от оппозиционных партий. В данном случае сама явка в крае не является определяющей вещью, кроме как выполнения общей задачи – каждая команда ведет своего избирателя».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1