Политика
Россия и мир
12 мая 2006, 20:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Генпрокуратура не согласна с решением суда по «делу Садовникова»

В пятницу, 12 мая, отдел генеральной прокуратуры РФ в УрФО официально заявил о намерении обжаловать постановление Челябинского областного суда в отношении генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Виталия Садовникова.

В пятницу, 12 мая, отдел генеральной прокуратуры РФ в УрФО официально заявил о намерении обжаловать постановление Челябинского областного суда в отношении генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Виталия Садовникова. Напомним, вчера суд вынес постановление о применении генеральному директору ПО «Маяк» Виталию Садовникову акта об амнистии по случаю 100-летия Госдумы в России, мера пресечения о невыезде отменена, мера процессуального принуждения в виде отстранения от должности отменена.

Генпрокуратура собирается направить кассационное представление, как только получит все документы из суда. Заместитель начальника отдела генпрокуратуры РФ в УРФО Андрей Потапов заявил сегодня на брифинге в Екатеринбурге, что постановление Челябинского облсуда «незаконно и необоснованно». «Суд посчитал, что органы предварительного следствия не должны были направлять уголовное дело для рассмотрения в суд. Но дело в том, что 21 апреля при ознакомлении с материалами дела Садовников подал ходатайство о прекращении уголовного дела, и в том же документе собственноручно сделал запись, что желает, чтобы дело было рассмотрено судом на предварительных слушаниях. Его подписали сам Садовников и два его адвоката», – сказал Потапов.

Как сообщил журналистам заместитель начальника окружного отдела генпрокуратуры Андрей Потапов, основанием этому послужило ходатайство обвиняемого о прекращении дела в связи с постановлением Госдумы РФ об объявлении амнистии, под которую попадает и сам Садовников. Таким образом, бывший руководитель «Маяка» и его адвокаты фактически признали вину обвиняемого в совершении инкриминируемых ему преступлений. А также отказались от возможности реабилитировать его, если он считает себя невиновным, о чем Садовников не раз заявлял в ходе судебного разбирательства. Суд в своем постановлении указал, что дело прекращено по нереабилитирующему основанию и полностью воспроизвел обвинение, предъявленное прокуратурой.

То есть, как он резюмирует, были поданы два взаимоисключающих ходатайства, разрешение одного из них относится к компетенции суда и может быть удовлетворено только судом. А отказ в его удовлетворении на стадии предварительного следствия повлечет существенное нарушение прав обвиняемого на судебную защиту, следователем было принято единственно правильное решение о направлении дела в суд.

Потапов подчеркнул, что расследование уголовного дела позволило вскрыть факты загрязнения ФГУП ПО «Маяк» окружающей среды и причинение вреда здоровью жителей не только Челябинской, но и Курганской областей. «Проблема «Маяка» носит общегосударственных характер. В ходе следствия по «делу Садовникова» были выявлены факты загрязнения окружающей среды, существенного изменения радиоактивного фона», – заявил Потапов.

Будет ли восстановлен бывший гендиректор «Маяка» в должности, пока неизвестно. По словам Андрея Потапова, этот вопрос должен решать руководитель федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

Неожиданный поворот в деле руководителя крупного предприятия многие связывают с вмешательством в разбирательства правительства Челябинской области. Челябинские СМИ неоднократно сообщали о том, что Виталий Садовников находится в дружеских отношениях с губернатором Челябинской области Петром Суминым и, по версиям, обвинение Садовникова может вскрыть нежелательные подробности взаимоотношений властей субъекта и ФГУП.

Напомним, генпрокуратура УрФО предъявила Виталию Садовникову обвинения по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и частям 1 и 2 статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». В ходе проверки был установлен факт нарушения правил обращения с экологически опасными отходами производства в период 2001–2004 годов, что привело к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов производства ПО «Маяк».
Садовников надеялся попасть под амнистию по случаю 100-летия Госдумы, однако в конце апреля нынешнего года отдел генпрокуратуры по Уральскому округу отклонил заявление адвокатов о прекращении расследования дела Садовникова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1