Политика
Россия и мир
12 мая 2006, 23:08 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Суд рассмотрит дело о незаконной добыче нефти НК «Варьеганнефтегаз»

Уголовное дело против ОАО «Варьеганнефтегаз», незаконно добывшего в Нижневартовском районе 41, 5 тыс. тонн нефти, направлено в суд.

Уголовное дело против ОАО «Варьеганнефтегаз», незаконно добывшего в Нижневартовском районе 41, 5 тыс. тонн нефти, направлено в суд.

Предварительное расследование, длившееся около года, завершено. Природоохранная прокуратура впервые направляет уголовное дело в суд с утвержденным обвинительным приговором по статье «Нарушение правил охраны и использования недр», – заявили в межрайонной природоохранной прокуратуре ХМАО.

Напомним, нарушения в правилах защиты недр были выявлены в ходе прокурорской проверки, которая проводилась в мае 2005 года.

«В целях увеличения объемов геологического изучения недр и объемов добычи нефти заместитель генерального директора «Варьеганнефтегаз» допустил грубые нарушения правил охраны и использования недр при эксплуатации Бахиловского и Сусликовского месторождений. В результате неправомерных действий главного геолога компания вела незаконную добычу углеводородного сырья из пластов месторождений, не являющихся объектами лицензирования и не имеющими горных отводов в течение почти полутора лет», — рассказал следователь прокуратуры Михаил Альшевский, – сообщает Тюменская Линия.

С февраля 2004 года по июнь 2005 года ОАО «Варьеганнефтегаз» было незаконно добыто 41 тыс. 563 т нефти. По данным центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса и Госкомстата РФ расчетная стоимость реализации добытой нефти на внутреннем рынке составляет 166 млн. 355 тыс. 669 рублей.

«При экспортировании нефти за границу сумма ущерба возрастает в 2 раза. По данным Лондонской товарной биржи данный объем нефти оценен в 343 млн. 936 тыс. 155 рублей», — сообщил Михаил Альшевский.

Против нарушителей возбуждено уголовное дело по статье 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр», которая предусматривает штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

Сейчас в прокуратуре находится в производстве еще одно дело по факту незаконной добычи нефти на территории Сургутского района.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1