Политика
Россия и мир
15 мая 2006, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Газета «КоммерсантЪ»

Первое поражение тюменского экс-губернатора: инициатива муниципальной вертикали отложена до осени

Рассмотрение поправок в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления» перенесено на осень.

Рассмотрение поправок в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления» перенесено на осень. Эту отсрочку можно считать первым аппаратным поражением главы администрации президента Сергея Собянина, – пишет в понедельник, 15 мая, газета «КоммерсантЪ». По данным газеты, именно экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин был одним из главных инициаторов этого законопроекта.

Рассмотрение поправок, внесенных в думу от имени «единороссов» Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова в начале апреля, перенесено на осень. Обычно подготовка подобных инициатив занимает не больше месяца, после чего профильный комитет выносит проект на рассмотрение пленарного заседания.

Против данных поправок, по информации источника «Ъ» в правительстве, выступили Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Минрегионразвития, потребовавшие «существенно его доработать». В результате, по словам правительственного чиновника, законопроект отложен до осени.

Законопроект разрешает регионам «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры». Если закон вступит в силу, губернаторы смогут при необходимости отбирать у глав региональных столиц более 10 важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, контроль за использованием земель.

По информации «Коммерсанта», 20 из субъектов РФ, приславших свои отзывы в думу, поправки одобрили, а глава Нижегородской области Валерий Шанцев даже предложил еще сильнее закрепить зависимость мэров от губернаторов, разрешив изымать у городов полномочия без оформления этого региональным законом. Не поддержали документ лишь три субъекта РФ, в том числе законодательное собрание Ульяновской области, которое в своем отзыве заявило, что «поправки нарушают сущность местного самоуправления, Конституцию РФ и Европейскую хартию местного самоуправления».

В то же время недовольство поправками со стороны ряда министерств вовсе не означает неприятие самой муниципальной вертикали. Источник газеты «КоммерсантЪ» в правительстве, назвавший депутатский проект «непродуманным и сырым», аргументировал это следующим образом: «Как можно отобрать полномочия у мэров, оставив им материальные и финансовые ресурсы? Если уж так надо было подчинить губернаторам региональные столицы, можно было это сделать, как в Москве: ввести административное руководство, оставив местное самоуправление только на уровне городских районов».

Один из членов инициативной группы по законопроекту, Владимир Мокрый, заявил, что депутатам, прежде чем рассматривать проект в первом чтении, надо понять, «что такое временный характер изъятия полномочий, какие органы госвласти субъектов РФ будут их выполнять и на какие средства», а также подумать, «не расширить ли это право на все муниципальные образования», чтобы «ответственность перед людьми была одинаковой и у региональных, и у местных властей». То есть, как пишет «КоммерсантЪ», депутат Владимир Мокрый не против доработки своих поправок с целью распространения их действия не только на региональные столицы, но и на любые другие муниципалитеты. Тем более что в небольших городах реальные проблемы с «единством систем жизнеобеспечения», как показывает практика, возникают куда чаще, чем в столицах субъектов РФ.

Кроме того, перенос рассмотрения поправок позволит их сторонникам решить вопрос о финансировании полномочий, забираемых регионами у муниципалитетов. Ведь передача отдельных муниципальных полномочий региональным органам власти потребует и перераспределения финансовых потоков, закрепленных бюджетным и налоговым кодексами за местным самоуправлением, и, следовательно, внесения соответствующих поправок в упомянутые документы. Но таких поправок законопроект «единороссов» в его первоначальном виде не предусматривает.

Противникам же продления властной вертикали на муниципальный уровень придется, по-видимому, упирать лишь на то, что в результате этого некоторые губернаторы могут не только резко повысить свой политический вес, но и укрепить свою финансовую самостоятельность. А это в свою очередь может сделать этих региональных лидеров слишком независимыми от федерального центра, что особенно опасно для Кремля в преддверии федеральных выборов 2007–2008 годов, – пишет «КоммерсантЪ».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1