Политика
Россия и мир
29 мая 2006, 14:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Мини-рынок «Башня» снесен при участии ОМОНа

В субботу, 27 мая, в 5 часов утра челябинский мини-рынок «Башня» был полностью ликвидирован. В силовой операции по уничтожению навесов и прилавков приняли участие около ста вооруженных бойцов ОМОНа, сотрудники и руководители районного отделения милиции, ДПС.

В субботу, 27 мая, в 5 часов утра челябинский мини-рынок «Башня» был полностью ликвидирован. В силовой операции по уничтожению навесов и прилавков приняли участие около ста вооруженных бойцов ОМОНа, сотрудники и руководители районного отделения милиции, ДПС. Рынок был полностью оцеплен ОМОНом и милицией, движение по прилегающим улицам было перекрыто. При стычке воинствующих сторон пострадал один человек. В тяжелом состоянии его доставили в больницу.

Напомним, рынок «Башня» работал с 1992 года и был для тысяч малоимущих горожан единственным местом, где они приобретали товары первой необходимости. Маленький, на 100 торговых мест, социальный рынок помешал супермаркету, который на пересечении улиц Горького и Салютной строит ОАО «Торговый ряд». 80 % акций этого общества принадлежит холдингу «Макфа», которым, в свою очередь, владеет избранный в 2005 году мэр Челябинска Михаил Юревич.

Находившихся на рынке предпринимателей – несколько десятков женщин – оттеснили от въезда на рынок и взяли в плотное кольцо, сообщили «УралПолит.Ru» бывшие арендаторы «Башни». Для уничтожения и вывоза лотков, навесов и киосков к рынку была согнана тяжелая техника – несколько автокранов, КамАЗов, в том числе с прицепами, при демонтаже применялись автогены.

При погрузке одного из киосков серьезно пострадал рабочий. По словам очевидцев, его ударило током проходящей над улицей Салютной высоковольтной (110 тыс. вольт) линии электропередач. В районе произошло аварийное отключение электричества, рабочий в тяжелом состоянии доставлен в больницу. В результате погрома было уничтожено 78 торговых мест. Принадлежащие предпринимателям лотки и навесы, увезенные в неизвестном направлении, восстановлению не подлежат.

«Землю, на которой работал мини-рынок «Башня», мэр отдал ОАО «Торговый ряд». Мы обратились в Советский районный суд с требованием признать незаконным это решение главы города, очередное судебное заседание должно состояться 31 мая в 10 часов 30 минут. Однако Михаил Юревич решил не дожидаться решения суда, которое могло быть не в его пользу, и дал указание ликвидировать рынок силовым способом», – сообщила представитель предпринимателей «Башни» Витта Владимирова.

Примечательно, но письменное предписание освободить территорию не позднее 1 июня 2006 года «башинцам» районная администрация выдала 25 мая. Из этого следует, что силовая операция по ликвидации рынка состоялась незаконно.

Сумма причиненного ущерба уточняется. По словам арендаторов, с учетом испорченного и уничтоженного товара она составит не менее миллиона рублей.

Жители намерены требовать восстановления справедливости и законности, обратиться с телеграммами к президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а в понедельник, 29 мая, пикетировать городскую и областную администрации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1