Политика
Россия и мир
16 июня 2005, 18:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Последние новости банковской среды. Выпуск 41

Из очередного выпуска Банки, финансы УрФО вы узнаете: какие банки вошли в число самых прибыльных, кредитных и депозитных банков УрФО, в чем сумел убедить Центробанк Уральский банковский союз, кто из столичных банков открывает филиал в Свердловской области и кто его возглавит, кому понадобился еще один пресс-клуб и другое.Приятного чтения.Страсти по рейтингу РБК опубликовало рейтинги (по кредитам, депозитам и прибыли) банков по итогам первого квартала 2005 года.Традиционно туда вошло достаточно много уральских банков и также традиционно это вызвало много откликов от банков.В Тор-300 по депозитам вошли 34 банка УрФО, в Тор-300 по кредитам 24, и в Тор-300 по прибыльности - 21.Мы приводим таблицы по уральским банкам.Депозиты (см. таблицу) Первая тройка самых депозитных уральских банков принадлежит северным банкам (Сургутнефтегазбанк, Запсибкомбанк и Ханты-Мансийский банк).Кстати, северные же банки показали самый большой прирост депозитов (33,22 - у Сиббизнесбанка) и самый большой отток (Аккобанк - 24,88).Вообще отток наблюдался только у трех банков.Кроме Аккобанка, банк Екатеринбург (- 5,20) и Ноябрьскнефтекомбанк (-7,95).Остальные показали хороший рост, особенно постарались в банке Кольцо Урала (30,55), в Свердловском Губернском банке (СГБ) (20,03) и в банке Драгоценности Урала (20,87).Кредиты (см. таблицу) Пальму первенства и на этот раз держит северный банк (Запсибкомбанк), но в данной ситуации за ним следуют два свердловских банка (Уральский банк реконструкции и развития и Северная казна).Причем, УБРиР обязан своему второму месту тем, что его кредитный портфель с начала года пополнялся быстрее и вырос на 7,36%, у Казны же рост с начала года составил 1,83%.Впрочем, по чистым активам СК по-прежнему опережает свердловские и челябинские банке, уступая лишь северным (Сургутнефтегазбанку, Запсибкомбанку и Ханты-Мансийскому банку).Но быстрее всех рос портфель у банка Снежинский (49,24).За ним СГБ (45,04), в результате чего банк поднялся на 34 ступени.Также существенно вырос объем выданных к

Из очередного выпуска "Банки, финансы УрФО" вы узнаете: какие банки вошли в число самых прибыльных, кредитных и депозитных банков УрФО, в чем сумел убедить Центробанк Уральский банковский союз, кто из столичных банков открывает филиал в Свердловской области и кто его возглавит, кому понадобился еще один пресс-клуб и другое.

Приятного чтения.

Страсти по рейтингу РБК опубликовало рейтинги (по кредитам, депозитам и прибыли) банков по итогам первого квартала 2005 года.

Традиционно туда вошло достаточно много уральских банков и также традиционно это вызвало много откликов от банков.

В Тор-300 по депозитам вошли 34 банка УрФО, в Тор-300 по кредитам 24, и в Тор-300 по прибыльности - 21.

Мы приводим таблицы по уральским банкам.

Депозиты (см. таблицу) Первая тройка самых депозитных уральских банков принадлежит северным банкам ("Сургутнефтегазбанк", "Запсибкомбанк" и "Ханты-Мансийский банк").

Кстати, северные же банки показали самый большой прирост депозитов (33,22 - у Сиббизнесбанка) и самый большой отток ("Аккобанк" - 24,88).

Вообще отток наблюдался только у трех банков.

Кроме "Аккобанка", банк Екатеринбург (- 5,20) и Ноябрьскнефтекомбанк (-7,95).

Остальные показали хороший рост, особенно постарались в банке "Кольцо Урала" (30,55), в Свердловском Губернском банке (СГБ) (20,03) и в банке "Драгоценности Урала" (20,87).

Кредиты (см. таблицу) Пальму первенства и на этот раз держит северный банк (Запсибкомбанк), но в данной ситуации за ним следуют два свердловских банка ("Уральский банк реконструкции и развития" и "Северная казна").

Причем, УБРиР обязан своему второму месту тем, что его кредитный портфель с начала года пополнялся быстрее и вырос на 7,36%, у "Казны" же рост с начала года составил 1,83%.

Впрочем, по чистым активам СК по-прежнему опережает свердловские и челябинские банке, уступая лишь северным ("Сургутнефтегазбанку", "Запсибкомбанку" и "Ханты-Мансийскому банку").

Но быстрее всех рос портфель у банка "Снежинский" (49,24).

За ним СГБ (45,04), в результате чего банк поднялся на 34 ступени.

Также существенно вырос объем выданных кредитов у тюменского "Сибконтакта" (41,54).

Самое большое снижение кредитного портфеля у "Мечел-банка" (- 7,37), небольшое у "Гранкомбанка" (1,75), также незначительное у "Драгоценностей Урала" (- 0,12).

Прибыль (см. таблицу) По прибыльности первые места разделили северные и челябинские банк.

"Ханты-Мансийский банк" (показал одну из самых высоких динамик роста прибыли с начала года, более чем в сем раз), затем "Кредит Урал Банк" и "Сургутнефтегазбанк".

Самые быстрые темпы роста прибыли показал "ВУЗ-банк", почти в 8 раз, в абсолютных цифрах его прибыль на конец квартала выразилась в 24,7 млн руб.

Почти в 5 раз выросла прибыль "Уралвнешторгбанка" (кстати, ему на днях была присуждена награда в честь 12-летия ММВБ как лучшему региональному дилеру), его прибыль - 95,2 млн.руб.В три раза подрос МДМ-Банк-Урал (59,4 млн руб.).

Снижение прибыли у "Сибирьгазбанка" (45,94%), Свердлсоцбанка (42,89%), "Северной казны" (30,81%), "Мечел-банка" (18,07%), у "Снежинского" (12,06%), "УБРиРа" (10,76%) и "Запсибкомбанка" (8,69%).

Центробанк частично прислушался к уральским банкам "Уральский банковский союз" получил ответ на свои предложения, озвученные еще в конце прошлого года в письме на имя председателя Банка России Сергея Игнатьева.

Некоторые из них были восприняты весьма благожелательно.

Например, сейчас определяется порядок доступа коммерческих банков к государственным базам данных - в частности, к базам данных украденных (пропавших) паспортов, автомобильной базе данных и реестру собственников недвижимости, на чем так настаивало местное банковское сообщество.

Дело в том, что, по мнению УБС, "широкое развитие потребительского кредитования нашими банками показало, что нет законной защиты от профессиональных мошенников, использующих краденые паспорта и вписывающих в качестве обеспечения кредита угнанные автомобили и несуществующую собственность.

Бюро кредитных историй, даже будучи созданными, в полную отдачу заработают только через несколько лет, когда накопится база по заемщикам".

Порядки доступа будут доведены Банком России до сведения кредитных организаций после их утверждения.

По словам заместителя председателя правления "Свердловского Губернского банка" (СГБ) Романа Горулева, эта мера может упростить процедуру принятия решений по выдаче потребительских кредитов.

"Не секрет, что сейчас существует нелегальный рынок подобных баз данных, и предоставление такого доступа, с одной стороны, поможет банкам иметь официальные и актуальные данные, а с другой стороны уменьшит количество взяток в правоохранительных органах, связанных с предоставлением этой информации.

Кроме того, наличие данных по паспортам снижает риски банков, что теоретически может привести в будущем к снижению ставок по экспресс-кредитам", - заявил он.

Кроме того, ЦБ РФ поддержал предложение Уральского банковского союза о включении накопленного процентного (купонного) дохода по ценным бумагам высоконадежных эмитентов в расчет собственных средств (капитала) кредитных организаций.

Соответствующие уточнения будут внесены ЦБ РФ в Положение · 215-П. Такой расчет будет соответствовать международным стандартам и, безусловно, увеличит собственные средства (капитал) уральских банков, считает начальник казначейства СГБ Алексей Тув.

"Однако ЦБ РФ к высоконадежным эмитентам отнесет, скорее всего, вложения только в государственные ценные бумаги, вложения в которые у большинства уральских банков незначительные из-за их низкой доходности и в основном осуществляются банками для выполнения обязательных нормативов ликвидности.

При данном обстоятельстве предложенные изменения в расчет собственных средств (капитала) банка приведут к увеличению капитала только у тех банков, которые произвели существенные вложения в государственные обязательства", - отметили в банке.

Однако предложения УБС по переводу архивов в электронный вариант, об идентификации только своих клиентов (а не клиентов, и выгодоприобретателей в интересах которых действует клиент), об отмене картотек к расчетным счетам - понимания не встретило.

"БИН-банк" высаживается на Урале В субботу в Екатеринбурге открывается филиал ОАО АКБ "БИН" - "БИН-Екатеринбург".

К своему открытию филиал проводит нестандартную маркетинговую акцию: банк открывает в центре города цветочные часы.

Как сообщили в филиале, такие часы существуют только в Москве, Санкт-Петребурге и Женеве.

Кроме часов, банк представит традиционные банковские продукты как для корпоративных клиентов, так и для частных лиц (потребительское кредитование, в том числе кредитные карты, вклады, дорожные чеки и другие).

Возглавил филиал банка Олег Зобнин.

С 1997 по 2004 год он работал в Уральском банке Сбербанка России, до ухода занимал пост начальника отдела кредитования юридических лиц.

Кроме "БИН-банка", в ближайшие месяцы можно ожидать открытия филиалов "Сосьете Женераль Восток" и "Международный банк Азербайджана".

Кроме того, плотную работу с клиентами должен начать филиал "АК БАРС".

В Екатеринбурге появился еще один банковский пресс-клуб Гильдию экономических обозревателей Свердловского творческого союза журналистов возглавил региональный директор "Альфа-Банка" по связям с общественными организациями и рекламе Евгений Владыкин.

Первая встреча гильдии была посвящена шестилетию екатеринбургского филиала "Альфа-Банка".

По словам управляющего филиалом Александра Серебряного, на 1 июня 2005 года кредитный портфель "Альфа-Банка" в Свердловской области (с учетом кредитных сделок, находящихся на балансе центрального офиса, и без учета выданных гарантий) составил 380,9 млн долл США.

По сравнению с итогами первого года работы филиала размер кредитного портфеля вырос в 45 раз.

Банк по-прежнему ориентируется в основном на крупных корпоративных клиентов, и успехи в розничном бизнесе не столь впечатляют.

В этой сфере на 1 июня 2005 года филиал эмитировал 20 тыс. штук международных пластиковых карт.

Напомним, что ранее еще одно сообщество экономических журналистов было организовано Уральским отделением РАСО и "СКБ-банком".

Visa привлекает новых членов ООО КБ "Кольцо Урала" было принято в ряды международной платежной системы Visa International в качества ассоциированного члена.

В ближайшее время банк предложит приобрести всю линейку карточных продуктов Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Business).

Для обслуживания карт Visa Int. или MasterCard Int. клиентам будет предложено открыть единый счет, что позволит использовать денежные средства, размещенные на специальном счете, независимо от вида карты.

Помимо КБ "Кольцо Урала", повысить свой статус в Visa планирует и "Свердловский Губернский банк".

Решение о повышении статуса до ассоциированного члена системы принял Совет директоров банка.

Став ассоциированным членом системы Visa, СГБ также сможет выпускать полную линейку карт Visa.

Сейчас банк выпускает карты Visa Electron, карты системы MasterCard International (Cirrus/Maestro, Standard, Gold, Business) и Union Card.

Напомним, что не так давно, в ряды Visa повторно вступил "Уралвнешторгбанк" в качестве ассоциированного члена, а "Уралтрансбанк" стал принципиальным членом международной платежной системы.

Автор и ведущая рубрики "Банки, финансы УрФО" Людмила Черных



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1