Политика
Россия и мир
13 сентября 2004, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Россия будет качать нефть в Краснодарском крае

В ноябре российские компании наконец-то смогут перекачивать нефть по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщают Финансовые известия.До сих пор трубопроводом мог пользоваться только Казахстан.Пока речь идет о 6,5 млн. тонн в год, но в будущем Россия хочет качать больше.Дело может осложниться тем, что, по данным издания, не все участники консорциума смогут получить доступ к трубопроводу.Напомним, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) был создан в 2001 году для транспортировки нефти от Тенгизского нефтяного месторождения на западе Казахстана до порта Новороссийск.Акционерами КТК стали правительства России, Казахстана, Омана и несколько крупных нефтяных компаний (с российской стороны - ЛУКОЙЛ и Роснефть).В обмен на участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Тенгиз - Новороссийск ЛУКОЙЛ и Роснефть получили право перекачивать по системе КТК и свое сырье.Однако до сих пор российской нефти в КТК не было - только казахская.Консорциум уже вышел на свою проектную мощность по нефти каспийского происхождения и вскоре начнет получать российскую нефть в Краснодарском крае, - заявили в КТК.Для этого в системе КТК будет построен железнодорожный нефтяной терминал и соединительный трубопровод.По словам генерального директора консорциума Иена Макдональда, поступления российской нефти позволят увеличить ежегодные объемы перекачиваемой нефти по КТК по меньшей мере, до уровня 28 млн. тонн.Россия может перекачивать через систему КТК как минимум 6 млн. тонн нефти в год.В будущем году мы планируем поставить по системе КТК около 2 млн. тонн, - сообщил представитель Роснефти Владимир Воевода.В основном это нефть из Чечни.В ЛУКОЙЛе конкретные объемы прокачки своей нефти назвать затруднились.Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов сообщил лишь о том, что компания очень заинтересована в поставках своей нефти по КТК.Между тем, по информации источника, близкого к ЗАО НафтаТранс (транспортировщик российской нефти по КТК), ЛУКОЙЛ к нефтепроводу не допустили.По его словам, НафтаТранс будет прост

В ноябре российские компании наконец-то смогут перекачивать нефть по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщают "Финансовые известия".

До сих пор трубопроводом мог пользоваться только Казахстан.

Пока речь идет о 6,5 млн. тонн в год, но в будущем Россия хочет качать больше.

Дело может осложниться тем, что, по данным издания, не все участники консорциума смогут получить доступ к трубопроводу.

Напомним, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) был создан в 2001 году для транспортировки нефти от Тенгизского нефтяного месторождения на западе Казахстана до порта Новороссийск.

Акционерами КТК стали правительства России, Казахстана, Омана и несколько крупных нефтяных компаний (с российской стороны - ЛУКОЙЛ и "Роснефть").

В обмен на участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Тенгиз - Новороссийск ЛУКОЙЛ и "Роснефть" получили право перекачивать по системе КТК и свое сырье.

Однако до сих пор российской нефти в КТК не было - только казахская.

"Консорциум уже вышел на свою проектную мощность по нефти каспийского происхождения и вскоре начнет получать российскую нефть в Краснодарском крае", - заявили в КТК.

Для этого в системе КТК будет построен железнодорожный нефтяной терминал и соединительный трубопровод.

По словам генерального директора консорциума Иена Макдональда, поступления российской нефти позволят увеличить ежегодные объемы перекачиваемой нефти по КТК "по меньшей мере, до уровня 28 млн. тонн".

Россия может перекачивать через систему КТК как минимум 6 млн. тонн нефти в год.

"В будущем году мы планируем поставить по системе КТК около 2 млн. тонн", - сообщил представитель "Роснефти" Владимир Воевода.

В основном это нефть из Чечни.

В ЛУКОЙЛе конкретные объемы прокачки своей нефти назвать затруднились.

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов сообщил лишь о том, что "компания очень заинтересована в поставках своей нефти по КТК".

Между тем, по информации источника, близкого к ЗАО "НафтаТранс" (транспортировщик российской нефти по КТК), ЛУКОЙЛ к нефтепроводу не допустили.

По его словам, "НафтаТранс" будет просто покупать недостающую нефть (4 млн. тонн) на свободном рынке.

В ЛУКОЙЛе эту информацию вчера не комментировали.

За время своей работы КТК перечислил в российский бюджет 475 млн. долларов в виде налогов, пошлин и социальной помощи регионам, а с началом транспортировки российской нефти эти отчисления увеличатся.

По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, строительство нефтяного терминала обеспечит краю 1 млрд. долларов инвестиций. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1