Top.Mail.Ru
Политика
Россия
1

Политологи: в России накоплен огромный потенциал социального протеста

Эксперты обсудили расстановку сил перед выборами президента

Российские политологи рассказали о возможных сценариях предстоящих выборов президента, которые пройдут в 2018 году, и расстановке политических сил перед ними в рамках очередного заседания Зиновьевского клуба, которое состоялось в МИА «Россия сегодня», передает корреспондент «ФедералПресс».

В обсуждении и дискуссии приняли участие члены клуба, в числе которых общественный деятель Ольга Зиновьева, политтехнолог и продюсер Дмитрий Куликов, руководитель Московского методологического кружка Тимофей Сергейцев, директор «Института политических исследований» Сергей Марков, логик Анастасия Федина, публицист Юрий Болдырев, журналист Дмитрий де Кошко, участник Московского методологического кружка Искандер Валитов, предприниматель Андрей Бунич и политолог, политический консультант Михаил Демурин.

«Нас тревожит предстоящий период. Я думаю, стоит ждать немало провокаций. На мой взгляд, это не продуктивно. Мы прожили 14 лет в довольно сложной обстановке и в том, что наша страна на международной арене не оказалась в числе побежденных – заслуга в том числе и Владимира Путина», – сказала, открывая заседание, Ольга Зиновьева.

Мир декораций

По словам Дмитрия Куликова, выступившего с первым докладом, тема президентских выборов горячая и интересная, а тема расстановки политических сил перед ними не такая банальная. Специалист рассказал о развитии политических институтов в XX веке и как оно проявляется сейчас, отметив, что власть ушла из публичных институтов в 1920-е годы и сейчас скрыта от народа практически во всех странах мира.

«В Америке власть пытаются запихнуть обратно в публичные институты, посмотрим, что из этого получится. Дело ведь в том, что весь современный мир – декоративен. Реальная власть не видна. Но при этом всё больше людей не ходят быть декорациями», – заявил Куликов.

Причем в своей речи и экскурсе в историю оппозиционера Алексея Навального Куликов назвал «декорацией высокого градуса».Также, с его точки зрения, Россия стоит перед необходимостью поддержать единственную политическую силу в нашей стране – Владимира Путина.

«Путин – это реальная политическая фигура. Социологические службы подтверждают, что рейтинг его одобрения составляет 85-86%», – заметил политтехнолог.

Силы влияния

Отчасти продолжил эту же мысль Тимофей Сергейцев. По его словам, президент занимается реальными национальными проектами, такими как мост в Крым. К этому же он отнес операцию в Сирии, поскольку она дала определенный стимул развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

«Я бы правление Путина назвал «военной администрацией» в широком смысле этого термина, добавив в эту же команду министра обороны Сергея Шойгу и главу МИД Сергея Лаврова. Потому что национальную идею в России сформировал Александр Невский: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». И мы в таком ритме фактически все время и живем. Запад при этом часто думает о развале нашей страны, чтобы как можно быстрее нас оккупировать», – заявил Сергейцев.

В своем выступлении он назвал помимо Путина три политические силы в России с разной степенью влияния каждой. На втором месте оказались олигархи. По словам спикера, они хотят демократии, но в то же время воспринимают ее как хаос и вседозволенность.

«Олигархи больше всех потеряли из-за обвала рубля. Население всего лишь ощутило не слишком большой подъем цен», – поясняет специалист.

Третьей силой Сергейцев считает агентов внешнего влияния – «пятую колонну». Он отметил, что она немногочисленна и иногда активна.

К четвертой силе эксперт отнес региональных «феодалов». Руководитель Московского методологического клуба заметил, что их присяга недолгая и как только будет ослабнено на них влияние, начнутся очередные требования суверенитетов. Кого из региональных лидеров при этом имели ввиду, для присутствующих не уточнили.

Сергейцев добавил, что в 90-е годы Россия не потеряла свой суверенитет по одной причине – заинтересованным кругам не позволили приватизировать такие системы как «Газпром» и Транссибирская магистраль: «Из страны получилось вывезти только деньги. Фактически бумагу, а это не так страшно. Ерунда». Вот с этой мыслью уже не согласилась Ольга Зиновьева, посчитав, что триллион долларов нельзя называть ерундой.

Формула 70 на 70

Если возвращаться к теме предстоящих выборов, то избирательной компании более подробную оценку, в отличие от предыдущих спикеров, дал политолог Сергей Марков. По его словам, основной вопрос, который будет задан в ходе голосования: «Согласны ли вы с тем, чтобы президентом нашей страны был Владимир Владимирович Путин и с той политикой, которую он ведет?».

«В этой связи, вероятно, будет работать формула 70 на 70 равно 50. Где 70 – это процент явки на выборах и такой же процент проголосовавших за действующего президента. Учитывая предсказуемость результата, будет интрига с явкой. И, в связи с этим, избирательная кампания будет подаваться под соусом борьбы с внешними врагами. Поэтому все кандидаты, в том числе [Григорий] Явлинский с [Михаилом] Касьяновым примут участие в выборах, чтобы подтвердить легитимность избрания Путина. Навальный, кстати, тоже может на это поработать», – рассказал Марков.

В целях повышения явки политолог предрек мощное использование административного ресурса. Однако, по его мнению, это чревато протестами. В то же время реальной попытки создать майдан в России не будет и все ограничится отработкой выделенных на дестабилизацию обстановки бюджетов.

«Какие нас ждут неожиданности? Разморозка социально-политической проблематики. Дело в том, что разрыв в доходах колоссален. Это будет протест в первую очередь против кастовой системы, против того, что тем, кто имеет деньги, позволено все. Накоплен огромный протестный потенциал, в том числе из-за того, что в Москве по несколько раз перекладывают тротуары, из-за чего центр города стоит в пробках. Проблема в том, что у этого протеста не будет каналов политической канализации, потому что реальных оппозиционных сил в России нет. Но народ желает, чтобы власть перед ним потанцевала, попросила за нее проголосовать и это абсолютно нормальное желание», – добавил Марков.

Историческое событие

Продолжая тему Сергея Маркова, Юрий Болдырев заметил, что протестные настроения появляются из-за пренебрежения людьми и угроза России в тех политиках, которые считают, что без них страна не проживет.

«Нужна нормальная сменяемость власти. Я люблю Россию и не хочу в ней революции, я хочу спокойной эволюции и давайте создадим такую культуру, при которой нельзя будет не выполнить предвыборное обещание», – сказал публицист в своем выступлении.

По мнению Анастасии Фединой, выбор президента – это не выбор унитаза для своей квартиры, а историческое событие.

«После 1991-го года на международной арене мы получили одного сильного игрока. И в каком мире теперь живем? С разбомбленной Югославией, с растерзанным Каддафи, когда расправе рукоплескал западный мир, с войной в Сирии. Я считаю, вопрос не в том, какими будут эти выборы. Здесь решается судьба Земли», – заявила она.

В ходе заседания некоторые из присутствующих членов Зиновьевского клуба, в частности, Искандер Валитов, говорили, что капитализм сейчас заходит в тупик и нам эти процессы необходимо изучать. Он добавил, что именно когда Советский Союз в 1960-е годы задумался об удовлетворении потребностей человека, начался его развал. Также спикер призвал интеллигенцию не изображать из себя страдальцев за благо народа.

Будет ли преемник?

Отметим, большинство выступивших согласны с точкой зрения, что Путин пойдет в четвертый раз на президентские выборы. В то же время есть мнение, что в 2018-м году президент все-таки откажется выдвигать свою кандидатуру. Об этом заявил политконсультант Михаил Демурин.

«Мне кажется, Путин представит в качестве своего преемника кандидата, которого сам и выберет», – сказал в завершении общей дискуссии специалист.

Однако, по мнению экспертов, сменяемость власти после долгих лет правления одного человека, редко проходит безболезненно.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.