Политика
Россия и мир
30 июля 2004, 12:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В США приостановлено разбирательство в отношении Сургутнефтегаза

Верховный суд штата Нью-Йорк временно приостановил разбирательство по иску Гарвардского университета в отношении ОАО Сургутнефтегаз, сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе Сургутнефтегаза.Месяц назад президент и научные сотрудники университета от имени своего пенсионного фонда подали иск в отношении Сургутнефтегаза, в котором выдвинули претензии к компании, считая, что Сургут недоплатил ежегодные дивиденды держателям привилегированных акций в размере 10% от чистой прибыли компании.Гарвард владеет примерно 3 млн. американских депозитарных расписок (АДР) Сургутнефтегаза, которые он приобрел в 2002-2003 годах, общей стоимостью в 130 млн. долларов, и утверждает, что сумма невыплаченных дивидендов составляет как минимум 3,7 млн. долларов.Решение о временной приостановке арбитражного процесса вынес судья Верховного суда штата Нью-Йорк Льюис Стоун.Как ранее сообщал наш экспертный канал, Сургутнефтегаз не согласен с иском.Представители компании заявили, что российские суды всех уровней, включая высший, подтвердили полное соответствие его дивидендной политики, существующей в течение многих лет, уставу Сургутнефтегаза и применимому российскому законодательству.Как отмечено в последнем заявлении Сургутнефтегаза, Гарвард, который приобрел свои АДР после того, как российскими судами были вынесены указанные решения, делает неправомерные попытки добиться пересмотра дивидендной политики Сургутнефтегаза в рамках арбитражного процесса в США.Сургутнефтегаз подал ходатайство в Верховный суд штата Нью-Йорк о прекращении арбитражного процесса по ряду оснований, в том числе ввиду того, что стороны не договаривались разрешать в арбитражном порядке, споры, связанные с внутренней политикой Сургутнефтегаза в области корпоративного управления и бухгалтерского учета, что принципы публичной политики требуют, чтобы эти вопросы российского законодательства рассматривались только в судах РФ, а также, что требование Гарварда, связанноес якобы имевшими место нарушениями законодательства США о ценных бумагах, является необосно

Верховный суд штата Нью-Йорк временно приостановил разбирательство по иску Гарвардского университета в отношении ОАО "Сургутнефтегаз", сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе "Сургутнефтегаза".

Месяц назад президент и научные сотрудники университета от имени своего пенсионного фонда подали иск в отношении "Сургутнефтегаза", в котором выдвинули претензии к компании, считая, что "Сургут" недоплатил ежегодные дивиденды держателям привилегированных акций в размере 10% от чистой прибыли компании.

Гарвард владеет примерно 3 млн. американских депозитарных расписок (АДР) "Сургутнефтегаза", которые он приобрел в 2002-2003 годах, общей стоимостью в 130 млн. долларов, и утверждает, что сумма невыплаченных дивидендов составляет как минимум 3,7 млн. долларов.

Решение о временной приостановке арбитражного процесса вынес судья Верховного суда штата Нью-Йорк Льюис Стоун.

Как ранее сообщал наш экспертный канал, "Сургутнефтегаз" не согласен с иском.

Представители компании заявили, что российские суды всех уровней, включая высший, подтвердили полное соответствие его дивидендной политики, существующей в течение многих лет, уставу "Сургутнефтегаза" и применимому российскому законодательству.

Как отмечено в последнем заявлении "Сургутнефтегаза", Гарвард, который приобрел свои АДР после того, как российскими судами были вынесены указанные решения, делает неправомерные попытки добиться пересмотра дивидендной политики "Сургутнефтегаза" в рамках арбитражного процесса в США.

"Сургутнефтегаз" подал ходатайство в Верховный суд штата Нью-Йорк о прекращении арбитражного процесса по ряду оснований, в том числе ввиду того, что стороны не договаривались разрешать в арбитражном порядке, споры, связанные с внутренней политикой "Сургутнефтегаза" в области корпоративного управления и бухгалтерского учета, что принципы публичной политики требуют, чтобы эти вопросы российского законодательства рассматривались только в судах РФ, а также, что требование Гарварда, связанное

с якобы имевшими место нарушениями законодательства США о ценных бумагах, является необоснованным.

Постановление суда о приостановке будет действовать до рассмотрения ходатайства "Сургутнефтегаза" о полном прекращении арбитражного процесса, слушание по которому назначено на 7 сентября.

Оксана Луткова, Ирина Крючкова, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1