горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
10 ноября 2004, 11:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Генпрокуратура арестовала у ЮКОСа акции Сибнефти

У Генпрокуратуры появилась возможность конфисковать 34,5% акций Сибнефти, находящихся в собственности ЮКОСа.Как рассказал Ведомостям близкий к ЮКОСу источник, принадлежащие компании 34,5% акций Сибнефти были арестованы на прошлой неделе по решению Басманного суда Москвы.Судебное решение было принято на основании ходатайства Генпрокуратуры РФ, поданного в рамках статьи 155 УПК Наложение ареста на имущество.Следователи посчитали, что эти акции принадлежат гендиректору ЮКОС ФБЦ Ирине Голубь, хотя и находятся на счетах ЮКОСа в Дойче Банке, - отметил специалист.Сотрудник Генпрокуратуры объяснил, что арест был произведен в качестве обеспечительной меры в рамках уголовного дела об уклонении ЮКОСом от уплаты налогов, фигурантом которого является Ирина Голубь.Если Генпрокуратура докажет, что ЮКОС покупал акции Сибнефти на деньги, которые Голубь незаконно сэкономила на налогах, то этот пакет можно будет конфисковать.Руководитель департамента юридической фирмы Бейкер Тилли Аудит Эдуард Кучеров отметил, что статья 155 УПК предусматривает передачу этого имущества на хранение его собственнику либо иному лицу.По мнению Кучерова, акции Сибнефти могут быть отданы на хранение какой-нибудь госструктуре либо реестродержателю Сибнефти.В то же время юристы считают: доказать, что акции были куплены именно на деньги, укрытые бухгалтером от налогов, почти невозможно.Представитель Сибнефти напомнил, что 14,5% акций его компании должны вернуться в собственность Millhouse по решению апелляционной инстанции арбитражного суда Чукотки, принятого в начале ноября.Стивен Дашевский из Атона не исключает, что в итоге 34,5% акций могут вернуться прежнему владельцу Сибнефти - Millhouse.А Каха Кикнавелидзе из Тройки Диалог не исключает, что, если бумаги конфискуют, их могут отдать на сторону.В этом случае владельцам Сибнефти во главе с Романом Абрамовичем крупно не повезет, - прогнозирует он.Напомним, что ЮКОС завершил сделку по покупке 92% акций Сибнефти в сентябре 2003 года, отдав за них Millhouse Capital 3 млрд.

У Генпрокуратуры появилась возможность конфисковать 34,5% акций "Сибнефти", находящихся в собственности ЮКОСа.

Как рассказал "Ведомостям" близкий к ЮКОСу источник, принадлежащие компании 34,5% акций "Сибнефти" были арестованы на прошлой неделе по решению Басманного суда Москвы.

Судебное решение было принято на основании ходатайства Генпрокуратуры РФ, поданного в рамках статьи 155 УПК "Наложение ареста на имущество".

"Следователи посчитали, что эти акции принадлежат гендиректору "ЮКОС ФБЦ" Ирине Голубь, хотя и находятся на счетах ЮКОСа в "Дойче Банке", - отметил специалист.

Сотрудник Генпрокуратуры объяснил, что арест был произведен в качестве обеспечительной меры в рамках уголовного дела об уклонении ЮКОСом от уплаты налогов, фигурантом которого является Ирина Голубь.

Если Генпрокуратура докажет, что ЮКОС покупал акции "Сибнефти" на деньги, которые Голубь незаконно сэкономила на налогах, то этот пакет можно будет конфисковать.

Руководитель департамента юридической фирмы "Бейкер Тилли Аудит" Эдуард Кучеров отметил, что статья 155 УПК предусматривает передачу этого имущества "на хранение его собственнику либо иному лицу".

По мнению Кучерова, акции "Сибнефти" могут быть отданы на хранение какой-нибудь госструктуре либо реестродержателю "Сибнефти".

В то же время юристы считают: доказать, что акции были куплены именно на деньги, укрытые бухгалтером от налогов, почти невозможно.

Представитель "Сибнефти" напомнил, что 14,5% акций его компании должны вернуться в собственность Millhouse по решению апелляционной инстанции арбитражного суда Чукотки, принятого в начале ноября.

Стивен Дашевский из "Атона" не исключает, что в итоге 34,5% акций могут вернуться прежнему владельцу "Сибнефти" - Millhouse.

А Каха Кикнавелидзе из "Тройки Диалог" не исключает, что, если бумаги конфискуют, их могут отдать на сторону.

"В этом случае владельцам "Сибнефти" во главе с Романом Абрамовичем крупно не повезет", - прогнозирует он.

Напомним, что ЮКОС завершил сделку по покупке 92% акций "Сибнефти" в сентябре 2003 года, отдав за них Millhouse Capital 3 млрд. долларов и 26,01% собственных акций.

В ноябре бывшие владельцы "Сибнефти" потребовали расторжения этой сделки.

В октябре этого года Millhouse вернула себе 57,5% акций "Сибнефти", добившись аннулирования допэмиссии акций ЮКОСа.

При этом последнему по-прежнему принадлежат 34,5% акций "Сибнефти".

Доля основного владельца ЮКОСа - Group Menatep - в результате отмены эмиссии возросла с 43,3% до 60,5%, у Millhouse остается чуть более 9% акций компании, фонд Veteran Petroleum владеет 10%. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1