Политика
Россия и мир
27 мая 2005, 15:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Власти признали, что продешевили с Юганскнефтегазом

Стоимость Роснефти с учетом ее нового актива - ОАО Юганскнефтегаз возросла в четыре раза.Как отмечают Ведомости со ссылкой на заместителя министра экономического развития РФ Андрея Шаронова, нанятые правительством оценщики - 2К-Аудит и Morgan Stanley оценили Роснефть в диапазоне 20-28 млрд. долларов.Между тем, полгода назад те же эксперты оценили Роснефть вчетверо дешевле - в 7-8,5 млрд. долларов, а Dres-dner Kleinwort Wasserstein, оценивавший Роснефть для ОАО Газпром, - в 6 млрд. долларов.Таким образом, власти, по сути, признали, что продали Юганскнефтегаз по заниженной цене, считают аналитики.По словам Дмитрия Лукашова из Атона, победитель аукциона, купивший Юганскнефтегаз всего за 9,35 млрд. долларов, получил премию в 14 млрд. долларов.Аналитик Standard & Poors Елена Ананькина удивлена, что покупка Юганскнефтегаза увеличила стоимость Роснефти в несколько раз.Чтобы сделать это приобретение, Роснефть увеличила свой долг, который приближается к 20 млрд. долларов, - напоминает она.Оценщики исходили из того, что цены на нефть будут расти, а риски, связанные с ростом налогового долга Юганскнефтегаза, напротив, уменьшаются, объясняет собеседник Ведомостей, знакомый с результатами оценки.Он допускает, что окончательная оценка стоимости Роснефти окажется еще выше.Роснефть пытается взыскать с ЮКОСа 11,5 млрд. долларов и в случае успеха сможет претендовать на другие активы опальной компании, говорит он.Чиновникам выгодно, чтобы Роснефть подорожала, поскольку они готовят размещение акций госкомпании, констатирует директор Института энергетической политики Владимир Милов.Заместитель главы Минпромэнерго Иван Матеров заявил, что в рамках IPO правительство может продать блокпакет акций Роснефти и на покупку акций госкомпании будет много иностранных претендентов.Заинтересованы в этом многие - от китайцев до американцев, - отметил Матеров. ° Служба новостей УралПолит.Ru

Стоимость "Роснефти" с учетом ее нового актива - ОАО "Юганскнефтегаз" возросла в четыре раза.
Как отмечают "Ведомости" со ссылкой на заместителя министра экономического развития РФ Андрея Шаронова, нанятые правительством оценщики - "2К-Аудит" и Morgan Stanley оценили "Роснефть" в диапазоне 20-28 млрд. долларов.
Между тем, полгода назад те же эксперты оценили "Роснефть" вчетверо дешевле - в 7-8,5 млрд. долларов, а Dres-dner Kleinwort Wasserstein, оценивавший "Роснефть" для ОАО "Газпром", - в 6 млрд. долларов.
Таким образом, власти, по сути, признали, что продали "Юганскнефтегаз" по заниженной цене, считают аналитики.
По словам Дмитрия Лукашова из "Атона", победитель аукциона, купивший "Юганскнефтегаз" всего за 9,35 млрд. долларов, получил премию в 14 млрд. долларов.
Аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина удивлена, что покупка "Юганскнефтегаза" увеличила стоимость "Роснефти" в несколько раз.
"Чтобы сделать это приобретение, "Роснефть" увеличила свой долг, который приближается к 20 млрд. долларов", - напоминает она.
Оценщики исходили из того, что цены на нефть будут расти, а риски, связанные с ростом налогового долга "Юганскнефтегаза", напротив, уменьшаются, объясняет собеседник "Ведомостей", знакомый с результатами оценки.
Он допускает, что окончательная оценка стоимости "Роснефти" окажется еще выше.
"Роснефть" пытается взыскать с ЮКОСа 11,5 млрд. долларов и в случае успеха сможет претендовать на другие активы опальной компании, говорит он.
Чиновникам выгодно, чтобы "Роснефть" подорожала, поскольку они готовят размещение акций госкомпании, констатирует директор Института энергетической политики Владимир Милов.
Заместитель главы Минпромэнерго Иван Матеров заявил, что в рамках IPO правительство может продать блокпакет акций "Роснефти" и на покупку акций госкомпании будет много иностранных претендентов.
"Заинтересованы в этом многие - от китайцев до американцев", - отметил Матеров. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1