Политика
Россия и мир
21 января 2005, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бизнесмены берут в аренду государственные леса Зауралья

Впервые в истории развития лесного хозяйства Курганской области в долгосрочную аренду полностью отдана территория одного из лесхозов.С января на 49 лет арендатором Бариновского лесхоза (Шатровский район) стало ОАО Импульс.Площадь государственного лесного фонда составляет 54 тысячи 902 гектара.Арендные отношения внедряются в лесном хозяйстве Зауралья с 2001 года.Основная цель - максимально вовлечь лесосырьевой ресурс в производство перерабатывающих предприятий, увеличить доходную часть федерального и областного бюджетов, а также сформировать в области лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия.Как сообщила корреспонденту УралПолит.Ru пресс-секретарь Агентства лесного хозяйства по Курганской области Оксана Тюрина, первыми арендаторами стали два предприятия Шатровского района - ОАО Импульс, ПК Шатровский леспромхоз, в также два предприятия Каргапольского района - ООО Сиблестранс и ОАО Заураллес.Объем всех рубок составил 44,2 тыс. кубометра древесины, том числе 38,7 тыс. кубометров по хвойному хозяйству.В федеральный и областной бюджеты от арендной платы поступило около 2 млн. рублей.В 2003 году в аренде находилось уже 10 участков лесного фонда общей площадью 108 тыс.227 гектаров в границах Кособродского, Боровлянского, Курганского, Советского, Шадринского лесхозов.В арендные отношения вступили Кособродский завод по деревообработке, ООО Мостовик -1, ЧП Васильев, ГСП Речное.В целом по всем переданным в аренду участкам лесного фонда арендная плата составила 4,4 млн. рублей и увеличилась практически в два раза в сравнении с 2002 годом.Арендаторами полностью выполнены лесохозяйственные мероприятия.Так, к примеру, уход за лесными культурами проведен на площади свыше 11, 5 тыс. гектаров, подготовка почвы - на площади 144 гектара, создано свыше 150 гектаров лесных культур.ОАО Импульс - одно из первых предприятий в Курганской области, которое воспользовались правом аренды.На предприятии работают лесозаготовительные бригады, есть цех лесопиления, сушильное хозяйство с объемом работы свыше 100 к

Впервые в истории развития лесного хозяйства Курганской области в долгосрочную аренду полностью отдана территория одного из лесхозов.

С января на 49 лет арендатором Бариновского лесхоза (Шатровский район) стало ОАО "Импульс".

Площадь государственного лесного фонда составляет 54 тысячи 902 гектара.

Арендные отношения внедряются в лесном хозяйстве Зауралья с 2001 года.

Основная цель - максимально вовлечь лесосырьевой ресурс в производство перерабатывающих предприятий, увеличить доходную часть федерального и областного бюджетов, а также сформировать в области лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия.

Как сообщила корреспонденту "УралПолит.Ru" пресс-секретарь Агентства лесного хозяйства по Курганской области Оксана Тюрина, первыми арендаторами стали два предприятия Шатровского района - ОАО "Импульс", ПК "Шатровский леспромхоз", в также два предприятия Каргапольского района - ООО "Сиблестранс" и ОАО "Заураллес".

Объем всех рубок составил 44,2 тыс. кубометра древесины, том числе 38,7 тыс. кубометров по хвойному хозяйству.

В федеральный и областной бюджеты от арендной платы поступило около 2 млн. рублей.

В 2003 году в аренде находилось уже 10 участков лесного фонда общей площадью 108 тыс.

227 гектаров в границах Кособродского, Боровлянского, Курганского, Советского, Шадринского лесхозов.

В арендные отношения вступили Кособродский завод по деревообработке, ООО "Мостовик -1", ЧП "Васильев", ГСП "Речное".

В целом по всем переданным в аренду участкам лесного фонда арендная плата составила 4,4 млн. рублей и увеличилась практически в два раза в сравнении с 2002 годом.

Арендаторами полностью выполнены лесохозяйственные мероприятия.

Так, к примеру, уход за лесными культурами проведен на площади свыше 11, 5 тыс. гектаров, подготовка почвы - на площади 144 гектара, создано свыше 150 гектаров лесных культур.

ОАО "Импульс" - одно из первых предприятий в Курганской области, которое воспользовались правом аренды.

На предприятии работают лесозаготовительные бригады, есть цех лесопиления, сушильное хозяйство с объемом работы свыше 100 кубометров древесины в месяц.

В активах предприятия остается мебельный цех на 30 станков.

С момента образования акционерного общества объемы производства увеличились в 2,5 раза.

В 2004 году плановые объемы предприятия по заготовке древесины составляли 24,5 тысяч кубометров, на 2005 год запланировано уже 50 тыс. кубометров.

По данным Агентства лесного хозяйства по Курганской области на 1 января 2005 года, в лесхозах для заготовки древесины на корню арендуется 14 участков общей площадью 211 тысяч 649 гектаров.

Годовой объем всех заготовок составляет 155 тысяч кубометров древесины.

В числе арендаторов кроме вышеперечисленных ОАО "Курганмашзавод", ОАО "Лестоппром", Юргамышский леспромхоз.

Долгосрочная аренда дает не только гарантированное сырье лесопереработчикам, но и стабильное производство, гарантированные рабочие места.

Согласно новой редакции Лесного кодекса, срок аренды может быть продлен до 99 лет.

В то же время далеко не все участки лесного фонда области будут находиться в аренде, так как не все они одинаково привлекательны для лесопереработки.

Поэтому и хозяйственная, и производственная деятельность останется за лесхозами.

Ещё 8 небольших участков лесного фонда арендуются для культурно-оздоровительных целей, их общая площадь составляет 1,2 гектара.

В основном это шашлычные вблизи автодорог.

Специалисты считают, что в Зауралье хорошие перспективы развития глубокой переработки древесины.

Как заявил руководитель ОАО "Импульс" Габдрашид Шакуров, его предприятие заключило договор с тюменским деревообрабатывающим комбинатом "Красный октябрь", которое пока забирает у шатровцев мелкотоварную древесину, которая не используется в лесопилении.

Но сегодня есть реальная перспектива строительства лесоперерабатывающего завода в Курганской области.

И уже в первом квартале этого года директор "Имлульса" планирует представить на рассмотрение администрации области бизнес-план.

Павел Овсянников, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1