горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
25 февраля 2018, 11:00 10
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Годовщина Ходжалинской резни: страшная страница истории, которую нельзя забывать

Памятник жертвам ходжалинской трагедии «Зов матери» в Азербайджане

МОСКВА, 26 февраля, ФедералПресс. Ходжалинский геноцид, который историки относят к самым жестоким актам насилия XX века, более четверти века считается одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. «ФедералПресс» напоминает читателям о трагедии, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля в 1992 году, – трагедии, которую ставят в один ряд с такими главными ужасами века как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми, и о которой нельзя забывать.

Стоит отметить, что о Ходжалинском геноциде в течение прошедших 26 лет было написано множество материалов, книг, научных работ, аналитических размышлений. Были сняты фильмы, имеются интервью с редкими выжившими из этого села, которые рассказали обо всех ужасах, произошедших в ту ночь. Но стоит начать рассказ с событий более давних и в вспомнить, что в течение 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами.

Изгнание азербайджанцев со своих исторически этнических земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 годах из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Араксинской низменности.

В 1988 году с этой территории было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях. События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей.

А 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы с семитысячным населением был осуществлен акт геноцида, вошедший в новейшую историю под названием «Ходжалинская резня». Представители Азербайджана утверждают, что на город напали военные подразделения Армении в то время, когда в нем было всего около 3000 человек, потому что из-за нахождения города в блокаде более 4 месяцев большая часть населения была вынуждена его покинуть. Представители Армении настаивают, что целенаправленного геноцида не было, а могли иметь место отдельные факты зверств, так как среди членов армянских вооруженных отрядов якобы были «озлобленные люди», чьи родственники были убиты азербайджанцами, а также лица с уголовным прошлым.

Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами от полученных пулевых ранений. Было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.

По информации Российского правозащитного центра «Мемориал», за 4 дня в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 трупов, были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме 181 труп (130 мужчин и 51 женщина, в том числе 13 детей) прошел судебно-медицинскую экспертизу. Во время экспертизы было обнаружено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, двадцати человек – осколочные ранения, десять человек скончались от ударов тупыми предметами.

Эпизоды Ходжалинского геноцида, о которых сейчас известно, до сих пор приводят в ужас. Пережившие ту ночь местные жители рассказывали о фактах страшных издевательств и надругательств над оставшимися в живых людьми. Кроме того, отмечается, что во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие.

Ходжалинский геноцид привел в ужас русских, грузинских, английских, французских, немецких, американских, а также других журналистов и публицистов, являющихся гражданами других стран. Азербайджанское правительство и азербайджанская диаспора по всему миру продолжают делать все возможное, чтобы донести правду об этих событиях до широкой мировой общественности.

В Азербайджане уверены, что трагедия в Ходжалы не должна быть забыта, а виновные должны понести справедливое наказание – это важно для того, чтобы ничего подобного не могло повториться больше ни в одной стране мира.

Фото: РИА Новости / Мурад Оруджев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
10
comments powered by HyperComments
Facebook 1