горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
7 декабря 2018, 00:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Гребенников

Лукашенко извинился за спор с Путиным из-за цен на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря, ФедералПресс. Белорусский президент рассказал о бурном обсуждении с российским коллегой Владимиром Путиным стоимости энергоносителей для республики. По его словам, разные трактовки тарифов на газ для двух соседних государств мешают развитию ЕАЭС.

Александру Лукашенко пришлось извиниться за эмоциональное обсуждение цен на российский газ для Белоруссии. Глава республики признал, что он поступил некорректно во время переговоров 6 декабря на заседании саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге.

«Потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого», – сказал Лукашенко.

По мнению лидера соседнего государства, в настоящее время разница в тарифах на транспортировку газа в России и Белоруссии различаются в три раза. Лукашенко посчитал, что причиной этому являются неправильные расчеты, которые использует Москва.

«Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», – добавил президент Белоруссии.

В ответ Путин посоветовал продолжить дискуссию в закрытом режиме, обратив внимание, что Белоруссия получает в текущем году газ по цене 129 долларов за тысячу кубов, а в 2019 году будет платить 127 долларов. Германия, по словам президента РФ, будет платить 250 долларов. Кроме того, Путин напомнил, что Белоруссия и так не платит в настоящее время рыночную цену за получаемый газ.

В Минске неоднократно поднимают вопрос о снижении цен на российский газ. Главным аргументом белорусских властей является необходимость выровнять конкурентные условия для успешного создания единого газового рынка в ЕАЭС к 2025 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1