горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
9 ноября 2004, 20:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Место встречи изменить нельзя / Хабаров делает подарок милиции

Тема криминальной войны в Екатеринбурге получила неожиданное продолжение.Один из отцов-основателей уралмашевской группировки Константин Цыганов отмечает свой день рождения.Как стало известно УралПолит.Ru, традиционный праздник едва не превратился в разбор сентябрьской сходки екатеринбургских авторитетов и обсуждение конфликта с дедом Хасаном.Главным докладчиком должен был стать глава Уралмаша Александр Хабаров.О том, удалось ли зачинщику конфликта добраться до резиденции Цыганова и что же произошло в криминальной среде Екатеринбурга, - читайте в материале нашего экспертного канала.Сходка авторитетов Екатеринбурга прошла в середине сентября, после серии нападений на кафе кавказской кухни.Тогда впервые было официально объявлено - на Урале началась криминальная война в группировке синих.С одной стороны оказались смотрящие Каро, Трофа и поддерживающие их руководители уралмашевской и центральной группировок - Александр Хабаров и Александр Вараксин соответственно, с другой - авторитет Тимур, живущий в Екатеринбурге, семья Казарян и дед Хасан, чье решение и стало причиной конфликта.Официально (насколько это, конечно, возможно в криминальном мире) представители группировок говорят о том, что Трофу и Каро раскороновали москвичи при помощи деда Хасана, а уральцы решили сохранить статус-кво и решению из столицы не подчинились.В итоге началась война, первым этапом которой стали погромы в кавказских кафе, вторым - взрыв у магазинов бизнесмена Александра Зайцева (Lotto, Baldinini), а третьим - уже разборки с конкретными бойцами каждой группировки.Источник нашего экспертного канала в УФСБ по Свердловской области утверждает, что управление пристально наблюдает за всем происходящим.По его версии, в рамках этой борьбы контроль над уральскими синими хотят получить выходцы с Кавказа.Не скрывая своих симпатий к нынешним смотрящим, наш собеседник признался:Мы понимаем, что сейчас происходит.Но что могут эти кавказцы?Ничего серьезного у них никогда не получится, сформировать крупную компанию не удастся.Посмотрите, с чего

Тема криминальной войны в Екатеринбурге получила неожиданное продолжение.

Один из отцов-основателей "уралмашевской" группировки Константин Цыганов отмечает свой день рождения.

Как стало известно "УралПолит.Ru", традиционный праздник едва не превратился в разбор сентябрьской сходки екатеринбургских авторитетов и обсуждение конфликта с дедом Хасаном.

Главным докладчиком должен был стать глава "Уралмаша" Александр Хабаров.

О том, удалось ли зачинщику конфликта добраться до резиденции Цыганова и что же произошло в криминальной среде Екатеринбурга, - читайте в материале нашего экспертного канала.

Сходка авторитетов Екатеринбурга прошла в середине сентября, после серии нападений на кафе кавказской кухни.

Тогда впервые было официально объявлено - на Урале началась криминальная война в группировке "синих".

С одной стороны оказались смотрящие Каро, Трофа и поддерживающие их руководители уралмашевской и центральной группировок - Александр Хабаров и Александр Вараксин соответственно, с другой - авторитет Тимур, живущий в Екатеринбурге, семья Казарян и дед Хасан, чье решение и стало причиной конфликта.

Официально (насколько это, конечно, возможно в криминальном мире) представители группировок говорят о том, что Трофу и Каро раскороновали москвичи при помощи деда Хасана, а уральцы решили сохранить статус-кво и решению из столицы не подчинились.

В итоге началась война, первым этапом которой стали погромы в кавказских кафе, вторым - взрыв у магазинов бизнесмена Александра Зайцева ("Lotto", "Baldinini"), а третьим - уже разборки с конкретными бойцами каждой группировки.

Источник нашего экспертного канала в УФСБ по Свердловской области утверждает, что управление пристально наблюдает за всем происходящим.

По его версии, в рамках этой борьбы контроль над уральскими "синими" хотят получить выходцы с Кавказа.

Не скрывая своих симпатий к нынешним смотрящим, наш собеседник признался:

"Мы понимаем, что сейчас происходит.

Но что могут эти кавказцы?

Ничего серьезного у них никогда не получится, сформировать крупную компанию не удастся.

Посмотрите, с чего они начинали?

Это же максимум цветы и продажа какого-нибудь дефицитного белья.

Сейчас, когда никакого дефицита нет, они уже и не так сильны", - отмечает силовик.

При этом он признал, что контроль над казино, частью рынка наркотиков и других незаконных сфер у кандидатов в новые смотрящие все же есть.

"Это все равно слишком незначительная часть, которая не может стать основой для чего-то крупного", - указал он.

На прямой вопрос поддержит ли управление уральских криминальных лидеров в их борьбе, пускай даже просто закрывая глаза на расправы над противниками, наш собеседник подчеркнул:

"Сейчас не 90-е годы, и повторять те беззакония никто не позволит.

Мы просто понимаем, что такого не произойдет.

Времена другие, и противники у них не такие уж серьезные", - резюмировал наш источник.

Говорить на тему постепенной замены обыкновенных крыш-группировок на силовиков из управления сотрудник УФСБ отказался.

Между тем источник в одной из группировок утверждает, что все более чем серьезно.

"Раскоронование не происходит просто так.

Вместе с Каро и Трофой были раскоронованы смотрящие еще в шести регионах.

Так дед Хасан решил навести порядок - все шесть регионов несколько месяцев не платили в общак, - рассказывает наш источник. -

Каро и Трофу дед Хасан трижды вызывал на разговор.

Мало ли какие могут быть причины неуплаты, но каждый раз ваши уральцы отказывались общаться с теми, кто приезжал за ними.

Если с Трофой все было ясно - он все-таки близок к "уралмашу", то с Каро тянули до последнего.

Он же племянник Хасана".

Источник в группировке говорит, что решение о раскороновании уральцев было принято с большим трудом.

Однако москвичам оказалось гораздо труднее понять последующие шаги Каро и Трофы, их отказ подчиняться деду Хасану.

В итоге им, а также Александру Хабарову и Александру Вараксину поступили предупреждения - в безопасности они могут себя чувствовать только на территории Свердловской области.

Выезд за ее пределы будет воспринят как вызов деду Хасану, и в этом случае за их безопасность никто не ручается.

Представители ОПС "Уралмаш" эту информацию опровергают.

По их данным, Александр Хабаров в своих поездках ничем не стеснен, и сразу после сентябрьской сходки без проблем ездил в Москву, где его безопасности ничего не угрожало.

Впрочем, до последнего времени позиции ныне расформированного ОПС никто внимания не уделял - настоящим доказательством должен был стать день рождения Константина Цыганова, одного из создателей данной группировки, продолжающего активно руководить ею.

Первоначально появились сведения, что господин Хабаров, который должен был объяснить своему товарищу, что же происходит в Екатеринбурге, от поездки отказался.

Из соображений безопасности.

Однако вчера корреспонденту "УралПолит.Ru" подтвердили факт отъезда Александра Алексеевича на день рождения.

Вместе с другими гостями он поздравляет Константина Цыганова с его праздником уже вторую неделю.

Детали того, как проходила встреча и обсуждалась ли тема сходки, - пока неизвестны.

Известно другое - загранпаспорт Александра Хабарова и его соратников, гуляющих на дне рождения, может стать идеальным подарком российским правоохранительным органам... ко Дню милиции.

Известно, что Константин Цыганов эмигрировал из России девять лет назад, и им очень интересуются федеральные силовики.

Последние то ли не могут (говорят, что Цыганов постоянно меняет места жительства), то ли просто не хотят (о коррупции в органах правопорядка ходят легенды) искать господина Цыганова.

Выяснив же, где проводил последние дни Александр Хабаров, даже при отсутствии желания, милиционеры смогут найти своего "героя".

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.

2004 | uralpolit.ru | Михаил Вьюгин



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1