Политика
Россия и мир
22 ноября 2004, 21:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прокурора подвинула недвижимость / Он оказался слишком нескромен в быту

Прокурор Свердловской области Борис Кузнецов написал в понедельник прошение об увольнении.В достаточно бюрократизированной системе Генеральной прокуратуры на одобрение этой бумаги может уйти несколько недель.Впрочем, все это уже не особенно важно.Гораздо интереснее: почему уходит прокурор и что за этим последует.Наш экспертный канал опросил полтора десятка сотрудников прокуратуры, силовых органов и структур, с ними работающих.О том, какую роль в отставке играет исторический сквер Екатеринбурга, выемка документов в мэрии, челябинец Анатолий Брагин и свердловчанин Эдуард Россель, - читайте в материале УралПолит.Ru.Удивительно, но факт: за 3 года и 9 месяцев, что Борис Кузнецов занимал пост прокурора Свердловской области, слухов о его возможной отставке не было практически никогда.Более того, в начале нынешнего года говорили о возможном назначении господина Кузнецова в Генеральную прокуратуру России.Летом же, когда стало понятно, что в отставку уходит челябинский прокурор Анатолий Брагин, Бориса Кузнецова называли мощным лоббистом, способным провести на вакантное место своего кандидата в обход даже замгенпрокурора Юрия Золотова.И вдруг всего две недели назад появились первые слухи о скором уходе прокурора.А теперь, спустя катастрофически короткий отрезок времени между появлением сплетни и ее подтверждением, - и его соответствующее прошение.Факт сам по себе беспрецедентный.Бывший прокурор Свердловской области Владислав Туйков уходил со своего поста почти полгода, челябинцу Анатолию Брагину и то потребовалось на это три месяца.В случае же с Борисом Кузнецовым все отчего-то решилось чуть больше чем за 10 дней.Источники нашего экспертного канала в прокуратуре утверждают, что все не так просто - в областном ведомстве уже несколько недель идет проверка, с самого начала которой господин Кузнецов пребывает на больничном.Утверждают, что ревизоры нашли компромат на прокурора, который и сделал невозможным его дальнейшее пребывание на данном посту.Большинство опрошенных нами экспертов утверждают, что речь идет о многочисленны

Прокурор Свердловской области Борис Кузнецов написал в понедельник прошение об увольнении.

В достаточно бюрократизированной системе Генеральной прокуратуры на одобрение этой бумаги может уйти несколько недель.

Впрочем, все это уже не особенно важно.

Гораздо интереснее: почему уходит прокурор и что за этим последует.

Наш экспертный канал опросил полтора десятка сотрудников прокуратуры, силовых органов и структур, с ними работающих.

О том, какую роль в отставке играет исторический сквер Екатеринбурга, выемка документов в мэрии, челябинец Анатолий Брагин и свердловчанин Эдуард Россель, - читайте в материале "УралПолит.Ru".

Удивительно, но факт: за 3 года и 9 месяцев, что Борис Кузнецов занимал пост прокурора Свердловской области, слухов о его возможной отставке не было практически никогда.

Более того, в начале нынешнего года говорили о возможном назначении господина Кузнецова в Генеральную прокуратуру России.

Летом же, когда стало понятно, что в отставку уходит челябинский прокурор Анатолий Брагин, Бориса Кузнецова называли мощным лоббистом, способным провести на вакантное место своего кандидата в обход даже замгенпрокурора Юрия Золотова.

И вдруг всего две недели назад появились первые слухи о скором уходе прокурора.

А теперь, спустя катастрофически короткий отрезок времени между появлением сплетни и ее подтверждением, - и его соответствующее прошение.

Факт сам по себе беспрецедентный.

Бывший прокурор Свердловской области Владислав Туйков уходил со своего поста почти полгода, челябинцу Анатолию Брагину и то потребовалось на это три месяца.

В случае же с Борисом Кузнецовым все отчего-то решилось чуть больше чем за 10 дней.

Источники нашего экспертного канала в прокуратуре утверждают, что все не так просто - в областном ведомстве уже несколько недель идет проверка, с самого начала которой господин Кузнецов пребывает на больничном.

Утверждают, что ревизоры нашли компромат на прокурора, который и сделал невозможным его дальнейшее пребывание на данном посту.

Большинство опрошенных нами экспертов утверждают, что речь идет о многочисленных квартирах Бориса Кузнецова.

Самая известная - недалеко от исторического центра Екатеринбурга Плотинки.

"Он оказался слишком нескромен в быту", - подчеркнул один из наших собеседников, имеющий самое близкое отношение к прокуратуре.

Согласно данным этого прокурорского работника, в разное время Борис Кузнецов выполнял самые разнообразные заказы, помогая возбудить или наоборот заволокитить расследование любых уголовных дел.

Делалось это не бескорыстно, а полученные поощрения демонстрировались едва ли не публично.

В итоге, по данной версии, следователям надоело поведение Бориса Кузнецова, и о его неподобающей политике было доложено вышестоящему руководству.

В пользу этой версии говорит и последняя информация о дальнейшей судьбе прокурора, который может перейти на работу в одну из свердловских ФПГ.

Впрочем, у данного варианта больше минусов, чем плюсов.

Если следовать логике, то любой силовик или крупный политик должен быть снят со своей должности просто из-за наличия квартиры в элитном доме, не соответствующей его мизерной зарплате, и обладания другими благами.

Ряд экспертов, опрошенных нами, напрямую связывают отставку Бориса Кузнецова и выемку документов в мэрии Екатеринбурга, состоявшуюся в начале месяца.

Как уже сообщал наш экспертный канал, следователи управления МВД РФ по УрФО провели обыск в администрации города в рамках расследования уголовного дела по факту незаконной продажи сотрудниками управления жилищной политики квартир в элитных домах.

Теперь говорят о том, что Борис Кузнецов был одним из крупных покупателей, "отовариваясь" не одной, а сразу несколькими квартирами по данной схеме.

Учитывая, что в правоохранительных органах выемку в мэрии называли не иначе, как заказ Москвы, картина складывается самая удивительная.

"УралПолит.Ru" уже писал о разнарядке, поступившей из столицы в регионы, согласно которой в каждом субъекте необходимо собрать компромат на 2-3 высокопоставленных руководителей.

Согласно этой информации, выемка в мэрии стала началом работы силовиков, первой жертвой которой стал Борис Кузнецов.

Ему, якобы, было предложено уйти по-тихому, потому что в противном случае документы, обнаруженные в мэрии, могли бы попасть в СМИ, и тогда на репутации прокурора можно было бы ставить крест.

В политической тусовке произошедшее рассматривают как сигнал команде губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Не секрет, что во время прошлогодней предвыборной кампании, да и в другое время, Борис Кузнецов помогал главе региона в борьбе с его противниками и защищал друзей губернатора.

Если политическая версия найдет свое подтверждение, то в будущее господина Росселя мало кто поверит, сколь часто бы он ни встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Впрочем, есть и иной, прокурорский вариант.

Согласно ему, генеральный прокурор России Владимир Устинов просто решил перетрясти органы надзора в регионах.

В поддержку этой версии называется тот факт, что реально от отставки Анатолия Брагина до увольнения Бориса Кузнецова прошло чуть больше двух месяцев.

Напомним, что первая информация о смене челябинского прокурора появилась в июне, тогда как проверка работы господина Кузнецова началась в сентябре.

Наши эксперты единодушны, какая бы из версий не была основной, она не может быть единственной, и значит, Свердловскую область ждут новые кадровые и политические потрясения.

Пока же в прокуратуре региона спорят о том, кто мог бы стать новым прокурором и насколько велик будет его вклад в развитие органа надзора.

Ведь что бы ни говорили про Бориса Кузнецова, но именно он дал старт многим молодым следователям, сразу после назначения проведя масштабную кадровую зачистку с отставкой многих следователей-пенсионеров, серьезным омоложением кадров.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.

2004 | uralpolit.ru | Михаил Вьюгин



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1