горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
14 декабря 2004, 21:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Неоднозначный Шайков / УралПолит.Ru знакомит своих читателей с новым свердловским прокурором

В Екатеринбург прибыл новый прокурор Свердловской области.Утром Александр Шайков встретился с губернатором, а вечером - уже пил чай с депутатами Законодательного собрания.И хотя свердловским журналистам сам новый прокурор пока не сказал ни единого слова, главное на сегодня о нем, пожалуй, все же сказано - такого прокурора на Среднем Урале еще не было.Впечатление очень, очень благоприятное В сравнении с соседней Челябинской областью, где интрига со сменой государева ока длилась несколько месяцев, на Среднем Урале все прошло просто стремительно.В конце ноября подтвердились недолговременные слухи об отставке Бориса Кузнецова.А утром 14 декабря департамент информационной политики губернатора Свердловской области сообщил о встрече Эдуарда Росселя с владимирским прокурором Александром Шайковым, который теперь будет работать в Екатеринбурге.В среду вслед за главой региона свое формальное согласие на назначение Шайкова должны дать областные депутаты.После этого генеральный прокурор Владимир Устинов подпишет приказ о назначении.Перед завтрашним голосованием в Думе Александр Шайков счел за благо провести предварительную встречу с депутатами, и как раз сегодня в Белом доме заседала нижняя палата.Выдержав получасовую паузу после заседания, депутаты собрались в так называемой чайной комнате - специальном помещении, располагающем к проведению встреч в неформальной обстановке.Вскоре в небольшое помещение, куда набилось с два десятка представителей обеих палат, проследовали спикер Думы Николай Воронин (с улыбкой) и сам виновник торжества (суровый, в синем кителе).Журналисты, наблюдавшие первые шаги нового прокурора по думскому паркету, тщетно пытались остановить процессию, а после - напроситься хотя бы одним глазком понаблюдать за встречей.Неудачей закончилась и вторая попытка добиться минутки внимания - когда депутаты расходились, а такой же суровый прокурор и такой же улыбчивый спикер снова скрылись в кабинете последнего.Завтра, все завтра, - бросил на ходу Николай Воронин.Но, уступив уговорам, завтра председатель

В Екатеринбург прибыл новый прокурор Свердловской области.

Утром Александр Шайков встретился с губернатором, а вечером - уже пил чай с депутатами Законодательного собрания.

И хотя свердловским журналистам сам новый прокурор пока не сказал ни единого слова, главное на сегодня о нем, пожалуй, все же сказано - такого прокурора на Среднем Урале еще не было.

"Впечатление очень, очень благоприятное" В сравнении с соседней Челябинской областью, где интрига со сменой "государева ока" длилась несколько месяцев, на Среднем Урале все прошло просто стремительно.

В конце ноября подтвердились недолговременные слухи об отставке Бориса Кузнецова.

А утром 14 декабря департамент информационной политики губернатора Свердловской области сообщил о встрече Эдуарда Росселя с владимирским прокурором Александром Шайковым, который теперь будет работать в Екатеринбурге.

В среду вслед за главой региона свое формальное согласие на назначение Шайкова должны дать областные депутаты.

После этого генеральный прокурор Владимир Устинов подпишет приказ о назначении.

Перед завтрашним голосованием в Думе Александр Шайков счел за благо провести предварительную встречу с депутатами, и как раз сегодня в "Белом доме" заседала нижняя палата.

Выдержав получасовую паузу после заседания, депутаты собрались в так называемой чайной комнате - специальном помещении, располагающем к проведению встреч в неформальной обстановке.

Вскоре в небольшое помещение, куда набилось с два десятка представителей обеих палат, проследовали спикер Думы Николай Воронин (с улыбкой) и сам виновник торжества (суровый, в синем кителе).

Журналисты, наблюдавшие первые шаги нового прокурора по думскому паркету, тщетно пытались остановить процессию, а после - напроситься "хотя бы одним глазком" понаблюдать за встречей.

Неудачей закончилась и вторая попытка добиться "минутки внимания" - когда депутаты расходились, а такой же суровый прокурор и такой же улыбчивый спикер снова скрылись в кабинете последнего.

"Завтра, все завтра", - бросил на ходу Николай Воронин.

Но, уступив уговорам, завтра председатель Думы все-таки решил не дожидаться и спустя минут десять поделился с представителями прессы первыми впечатлениями от знакомства.

"Впечатление очень, очень благоприятное.

Видно, что это очень компетентный, грамотный специалист", - отрекомендовал Николай Воронин.

По его словам, Александр Шайков рассказал депутатам об опыте взаимодействия прокуратуры Владимирской области с тамошним Законодательным собранием, и свердловские депутаты сочли этот опыт чрезвычайно полезным.

"Там создана комиссия из представителей депутатского корпуса, прокуратуры и Минюста, которая на этапе предварительной проработки смотрит законопроекты на предмет их соответствия федеральному и областному законодательству", - конкретизировал полезный владимирский опыт депутат свердловской Областной Думы Александр Бурков.

По его словам, он за такое взаимодействие и думает, что в этом случае новый прокурор будет выгодно отличаться от всех своих предшественников.

В целом, как сказал г-н Бурков, у него сложилось мнение, что это грамотный специалист и очень принципиальный человек, за которого, безусловно, завтра проголосуют депутаты.

На ознакомительной встрече свердловские законодатели не только слушали Шайкова, но и высказывали свои пожелания на будущее.

Как рассказал Александр Бурков, больше всего говорили о сложной криминогенной обстановке на Среднем Урале.

По словам Буркова, г-н Шайков об этой проблеме уже наслышан.

Журналистов интересовало, случайно или нет появление нового прокурора совпало с задержанием депутата Екатеринбургской Гордумы Александра Хабарова и сообщениями об обысках в офисе другого авторитетного депутата и предпринимателя Александра Вараксина.

Но, как заметил Бурков, до вступления Шайкова в должность вопросы об этом к нему были бы некорректными, и депутаты решили их сегодня не задавать.

Неудобный прокурор Между тем на родине нового свердловского прокурора весть о его переводе на Урал воспринята неоднозначно.

Причина - в такой же неоднозначной оценке деятельности Александра Шайкова во Владимире.

Местные наблюдатели высказывают мнение, что прокурора в Свердловскую область попросту "выдавили".

Про таких, как Шайков, принято говорить - "прошел все этапы карьерной лестницы".

Областным прокурором он был назначен в 1997 году - почти через 20 лет после того, как поступил на работу в органы прокуратуры.

Перед тем, как возглавить областной надзорный орган, Александр Шайков был прокурором города Киржач Владимирской области.

На областном уровне Шайков повел себя подчеркнуто независимо, отказавшись, например, войти в межведомственную комиссию по борьбе с преступностью, которую создал губернатор, включив в нее территориальных руководителей силовых ведомств.

Свой демарш прокурор подкрепил обращением в Генеральную прокуратуру, где решение главы областной администрации о создании собственного "совета безопасности" признали противоречащим федеральному законодательству.

Владимирскую область до сих пор принято относить к там называемому "красному поясу".

Ментальность местного чиновничества этому реноме соответствует в полной мере.

И вот на этом фоне прокурор Шайков, к примеру, прекращает уголовное дело в отношении экс-губернатора Юрия Власова, которое во Владимире восприняли как откровенно политическое.

Не позволив превратить прокуратуру в инструмент сведения счетов команды нового губернатора с его предшественником, Шайков возбуждает дело по злоупотреблениям в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

Причастность к злоупотреблениям директора фонда Надежды Ординой доказать не удалось, и после скандала Ордина предпочла перебраться в Москву.

Зато сейчас во Владимире идет суд над пятерыми сотрудниками всевозможных фирм, задействованных в преступных схемах многомиллионных хищений.

На последний год пребывания Александра Шайкова во Владимире пришелся пик противостояния.

В августе Шайков созвал пресс-конференцию, на которой обвинил областную администрацию в отсутствии политической воли к борьбе с коррупцией.

Более того, некоторые высказывания прокурора можно было воспринять как намек на то, что коррупция не чужда самим владимирским чиновникам.

Ответом стало заявление пресс-службы областной администрации, в котором заявления прокурора были названы популистскими.

А буквально в ноябре в Законодательном собрании Владимирской области, надо полагать, не без помощи из администрации, созрела инициатива об обращении в Конституционный суд РФ с запросом о законности пребывания Шайкова в должности областного прокурора.

Дело в том, что прежнее законодательство, в соответствии с которым назначался Александр Шайков, предусматривало пятилетний срок полномочий прокурора.

Позднее, в рамках борьбы за укрепление вертикали власти, ограничения по срокам были отменены.

Но депутаты заявили, что давали согласие на назначение Шайкова только на пять лет и не годом больше.

Словом, Владимирскую область Александр Шайков покидает в не самых добрых отношениях с губернским руководством.

Тем любопытнее, как сложатся его взаимоотношения с властями Среднего Урала.

Как бы там ни было, владимирские журналисты советуют своим свердловским коллегам не поддаваться первому разочарованию.

При Шайкове прокуратура Владимирской области держала пальму первенства среди официальных органов по степени открытости перед журналистами.

2004 | uralpolit.ru | Александр Полозов



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1