Политика
Россия и мир
14 декабря 2004, 21:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Уралмаш и Центр готовят народное восстание / Из-за нескольких строчек в газете

Во вторник сотрудниками окружного управления МВД был задержан лидер уралмашевской группировки Александр Хабаров.Одновременно в офисах идейного вдохновителя группировки Центр Александра Вараксина начались обыски.Формальным поводом для обеих операций стала статья Российской газеты и последовавшее за ней обращение Совета Федерации в МВД.Участники происходящих процессов спорят о том, кто же является заказчиком материала и, следовательно, всей кампании.Все версии произошедшего, правда о появлении кавказцев на 30 машинах, связях прессы и депутатов с преступными группировками и многое другое - в материале УралПолит.Ru.Депутат городской Думы Екатеринбурга, лидер уралмашевской группировки Александр Хабаров был задержан во вторник, 14 декабря, в собственном доме.Как выяснилось позже, операцию проводили сотрудники окружного управления МВД.Сразу после задержания к господину Хабарову приехали адвокаты, которые гарантировали знакомым уралмашевского лидера его возвращение на волю уже вечером.Аналогичное заявление сделал в беседе с нашим корреспондентом и сотрудник РУБОП.По его словам, Александр Хабаров бодр и без проблем дает показания.Думаю, что к вечеру его уже освободят, - сообщил наш источник.Причиной задержания он назвал сходку авторитетов, прошедшую в Екатеринбурге 15 сентября.Кто заварил кашу УралПолит.Ru описывает происходящие процессы с самого начала.Вкратце напомним, что в середине сентября у гостиницы Большой Урал собралось несколько сотен свердловских криминальных авторитетов.Выступавший на сходке Александр Хабаров сообщил, что в начале месяца в Москве было принято решение о раскороновании лидеров свердловской группировки синих Трофы и Каро.По его словам, вместо уже известных и понятных воров в законе в Екатеринбург будут присланы кавказцы, и чтобы не допустить этого, уралмашевские и центровые готовы объединиться.Он также потребовал прекратить поджоги кафе национальной кухни, которые устраивали его сторонники, пытаясь наглядно показать, насколько сильно на Урале не любят кавказцев.В своей речи, а п

Во вторник сотрудниками окружного управления МВД был задержан лидер уралмашевской группировки Александр Хабаров.

Одновременно в офисах идейного вдохновителя группировки "Центр" Александра Вараксина начались обыски.

Формальным поводом для обеих операций стала статья "Российской газеты" и последовавшее за ней обращение Совета Федерации в МВД.

Участники происходящих процессов спорят о том, кто же является заказчиком материала и, следовательно, всей кампании.

Все версии произошедшего, правда о появлении кавказцев на 30 машинах, связях прессы и депутатов с преступными группировками и многое другое - в материале "УралПолит.Ru".

Депутат городской Думы Екатеринбурга, лидер уралмашевской группировки Александр Хабаров был задержан во вторник, 14 декабря, в собственном доме.

Как выяснилось позже, операцию проводили сотрудники окружного управления МВД.

Сразу после задержания к господину Хабарову приехали адвокаты, которые гарантировали знакомым уралмашевского лидера его возвращение на волю уже вечером.

Аналогичное заявление сделал в беседе с нашим корреспондентом и сотрудник РУБОП.

По его словам, Александр Хабаров бодр и без проблем дает показания.

"Думаю, что к вечеру его уже освободят", - сообщил наш источник.

Причиной задержания он назвал сходку авторитетов, прошедшую в Екатеринбурге 15 сентября.

Кто заварил кашу "УралПолит.Ru" описывает происходящие процессы с самого начала.

Вкратце напомним, что в середине сентября у гостиницы "Большой Урал" собралось несколько сотен свердловских криминальных авторитетов.

Выступавший на сходке Александр Хабаров сообщил, что в начале месяца в Москве было принято решение о раскороновании лидеров свердловской группировки "синих" Трофы и Каро.

По его словам, вместо уже известных и понятных воров в законе в Екатеринбург будут присланы кавказцы, и чтобы не допустить этого, "уралмашевские" и "центровые" готовы объединиться.

Он также потребовал прекратить поджоги кафе национальной кухни, которые устраивали его сторонники, пытаясь наглядно показать, насколько сильно на Урале не любят кавказцев.

В своей речи, а позже и в интервью нашему экспертному каналу, Александр Хабаров указывал на то, что не позволит устраивать в области второй Беслан, а также допускать в регион криминальных авторитетов-наркоманов.

Спустя несколько дней после сходки депутат Госдумы Алексей Митрофанов обратился в парламентский комитет по безопасности с просьбой провести расследование мероприятия, а еще через два месяца "Российская газета" опубликовала материал "Слово берут воры в законе".

В нем автор Тимофей Борисов рассказал о сходке, а также задался вопросом, стоит ли налогоплательщикам кормить правоохранительные органы, если нынешний криминалитет тоже может обеспечить безопасность россиян.

Через три дня после публикации статьи вопрос о сходке авторитетов рассматривался на заседании Совета Федерации, члены которого направили в МВД запрос с требованием дать объяснения: что делали милиционеры во время мероприятия.

С тех пор криминальный мир Екатеринбурга периодически потряхивает.

В конце ноября был задержан Андрей Трофимов (Трофа), в начале декабря в офисе Александра Хабарова в гостинице "Евразия" были проведены обыски (лидер группировки утверждает, что искали не у него, а в компании "Технохим"), а во вторник он сам был задержан.

Большинство опрошенных нашим экспертным каналом специалистов в данной тематике утверждают, что истинная подоплека происходящих арестов и обысков в публикации в "Российской газете".

Именно она стала причиной для активизации Совета Федерации и милиционеров, а, значит, найдя заказчика, статьи можно узнать и источник проблем свердловского криминала.

Ждите отставок Как удалось установить нашему экспертному каналу, Тимофей Борисов, несмотря на очень звучное для псевдонима имя и фамилию, - реальный, штатный сотрудник "Российской газеты", ему 36 лет.

В издании работает с 1999 года и специализируется на материалах о ФСБ и МВД.

Правда, связаться с журналистом нам не удалось ни разу за месяц, прошедший с момента публикации материала.

Сначала его коллеги сообщали, что автор пишет материал в номер, а в последний раз заявили о командировке, в которую он направлен.

При этом ни маршрут следования, ни время возвращения известны не были.

Один из собеседников "УралПолит.Ru" утверждает, что господин Борисов входит в пул министерства внутренних дел и получил материал о сходке в МВД.

"Если просмотреть статью, то бросается в глаза, что человек, не бывавший на сходке (это видно по датам: мероприятие прошло 15 сентября, а статья вышла 19 ноября), слишком досконально знает текст выступления Хабарова.

Точные речевые обороты, полный список всех кличек - этого не было и у свердловских журналистов.

Известно, что в УВД Екатеринбурга была кассета с записью произошедшего, которая позже "потерялась".

Видимо, ее передали в МВД, а оттуда журналисту", - отмечает наш собеседник.

С его логикой трудно не согласиться.

Московские коллеги утверждают, что ни разу до настоящего момента публикация в газете - пусть даже "Российской газете" - не являлась поводом для встречи спикера Совета Федерации с журналистом, а тем более основанием для рассмотрения вопроса на СФ.

"Не могу вспомнить случая, чтобы после статьи спикер СФ Миронов встречался бы с журналистом, обсуждал статью, которая бы никак не касалась работы парламента.

Да и по статье.

Обычно в итоге принимаются обращения, просьбы уделить внимание, а в данном случае был утвержден запрос, на который МВД обязано дать ответ", - отметила московская журналистка, аккредитованная при Совете Федерации.

Если довериться логике нашего собеседника, то ситуация получается следующая:

МВД решило расследовать произошедшую сходку, для чего передало журналисту материал о мероприятии.

Статья была опубликована, после чего административные возможности министерства подключили к решению задачи Совет Федерации, а следом начались обыски в фирмах и аресты руководителей.

Единственный вопрос: ради чего это все было организовано?

В интервью "УралПолит.Ru", которое Александр Хабаров дал неделю назад, лидер группировки высказывает мнение, что все действия МВД связаны с желанием сменить руководителей силовых структур региона или исполнительной власти.

Наш источник считает, что эта версия имеет под собой основание и, пользуясь результатами проверки, москвичи добьются смены начальника ГУВД и руководителя регионального УФСБ.

Впрочем, в ГУВД к этой версии относятся весьма скептически.

Известно, что начальник управления Владимир Воротников давно и безрезультатно пытается уйти со своего поста, поэтому смысла копать под него у министерства просто нет.

Аналогично мыслят и в УФСБ, напоминая, что Борис Козиненко собирается уйти со своего поста уже почти год.

Где кавказское лобби сильнее Это понимают и в среде самих уралмашевских и центровых.

Существует мнение, что все происходящее - результат конфликта между разными группировками: кавказцами, претендующими на контроль над регионом, и непосредственно уральскими авторитетами.

Утверждают, что проблемы возникли после того, как в Екатеринбург приехали представители кавказской группировки.

"Всего было 30 машин самых дорогих моделей и марок.

Хабаров с ними встретился и сказал то же, что потом повторил на сходке.

Естественно, что это никому не понравилось, и потому, через несколько дней в Госдуме выступил Алексей Митрофанов, потребовав разобраться в происходящем комитет по безопасности, - рассказал нам представитель центральной группировки. -

О связях Митрофанова с лидером кавказцев "дедом Хасаном" вообще ходят легенды".

По версии нашего источника, в комитете по безопасности вмешиваться в свердловские процессы не стали.

"Все понимают, что Екатеринбург ° один из немногих крупных городов, где нет кавказцев.

Помоги депутаты сейчас этой группировке, один из ключевых регионов оказался бы под пятой нацменьшинств.

Они и не помогли.

Другое дело Совет Федерации ° оказалось, что там лобби выходцев с Кавказа сильнее", ° считает наш собеседник.

"Люди встанут на защиту "Уралмаша" и "Центра" Тот факт, что материал в "Российской газете" мог быть опубликован по просьбе МВД, его нисколько не смущает.

"Статью же заказывал не министр Нургалиев, а его подчиненные.

Ручаться, что среди них нет коррупционеров, которые могли бы представлять интересы кавказцев и использовать свое служебное положение подобным образом, не может никто", ° утверждает он.

По мнению нашего собеседника, основные надежды сейчас на свердловских милиционеров, которые смогут спустить расследование сходки на тормозах и одновременно объяснят в Москве, к чему может привести дальнейшая активность милиции.

Если это удастся, то Андрей Трофимов и Александр Хабаров больше не будут давать никаких показаний по сходке.

Если же остановить москвичей свердловчане не смогут, то в Екатеринбурге могут быть проведены акции, во время которых свердловчанам наглядно объяснят, что же происходит.

"Когда город поймет, от чего его избавляют нынешние группировки и кого намерены привести сотрудники МВД, люди встанут на защиту "Уралмаша" и "Центра".

Организовать это "понимание" ° не так уж и трудно", ° резюмировал "центровой".

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.

2004 | uralpolit.ru | Михаил Вьюгин



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1