Политика
Россия и мир
4 мая 2005, 22:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Знак от Вексельберга, / или Почему олигарх сделал предложение своему протеже

Эдуард Россель доказал свою приверженность к весенним революциям - в среду он объявил об уходе со своего поста руководителя администрации губернатора Свердловской области Вениамина Голубицкого.Правда, в отличие от предыдущих рокировок в этот раз от главы области мало что зависело: окончательное решение о смене места работы господина Голубицкого принял председатель совета директоров СУАЛ-холдинга Виктор Вексельберг.Что за знак он подал всей свердловской элите, почему губернатор так мало рассказывает о поездке в Ганновер, какой план созрел в голове у Алексея Воробьева и кто подсидит премьера, - в материале нашего экспертного канала.Отставку главы администрации губернатора Вениамина Голубицкого ждали едва ли не с момента его назначения в октябре 2003 года.Когда после новогодних праздников он презентовал новое штатное расписание, уводившее на вторые роли все ближайшее окружение губернатора Росселя, наблюдатели уже начинали считать дни до отставки господина Голубицкого.Ситуация повторилась в мае 2004 года, когда под давлением первого заместителя главы администрации губернатора Александра Левина свой пост покинул протеже Вениамина Голубицкого директор департамента информационной политики администрации Александр Рыжков.Затем с периодичностью раз в две недели отставку гарантировали депутаты областной Думы (за срыв принятия поправок в Устав области), а после них екатеринбургские парламентарии, не одобрившие плана по смешанной системе избрания Гордумы.Однако прошло лето, а отставка так и не произошла.Не случилась она и в конце 2004 года, хотя именно 31 декабря в окружении Александра Левина называлось контрольным сроком увольнения.Систему государственной власти Вениамин Голубицкий покинул через 19 месяцев после назначения - в начале мая 2005 года.По словам самого главы администрации, решение об уходе он принял еще в апреле, получив весьма выгодное предложение от компании Ренова.С последней господина Голубицкого связывают давние отношение - еще в бытность министром госимущества области его обвиняли в продаже наиболее инт

Эдуард Россель доказал свою приверженность к весенним революциям - в среду он объявил об уходе со своего поста руководителя администрации губернатора Свердловской области Вениамина Голубицкого.

Правда, в отличие от предыдущих рокировок в этот раз от главы области мало что зависело: окончательное решение о смене места работы господина Голубицкого принял председатель совета директоров "СУАЛ-холдинга" Виктор Вексельберг.

Что за знак он подал всей свердловской элите, почему губернатор так мало рассказывает о поездке в Ганновер, какой план созрел в голове у Алексея Воробьева и кто подсидит премьера, - в материале нашего экспертного канала.

Отставку главы администрации губернатора Вениамина Голубицкого ждали едва ли не с момента его назначения в октябре 2003 года.

Когда после новогодних праздников он презентовал новое штатное расписание, уводившее на вторые роли все ближайшее окружение губернатора Росселя, наблюдатели уже начинали считать дни до отставки господина Голубицкого.

Ситуация повторилась в мае 2004 года, когда под давлением первого заместителя главы администрации губернатора Александра Левина свой пост покинул протеже Вениамина Голубицкого директор департамента информационной политики администрации Александр Рыжков.

Затем с периодичностью раз в две недели отставку гарантировали депутаты областной Думы (за срыв принятия поправок в Устав области), а после них екатеринбургские парламентарии, не одобрившие плана по смешанной системе избрания Гордумы.

Однако прошло лето, а отставка так и не произошла.

Не случилась она и в конце 2004 года, хотя именно 31 декабря в окружении Александра Левина называлось контрольным сроком увольнения.

Систему государственной власти Вениамин Голубицкий покинул через 19 месяцев после назначения - в начале мая 2005 года.

По словам самого главы администрации, решение об уходе он принял еще в апреле, получив весьма выгодное предложение от компании "Ренова".

С последней господина Голубицкого связывают давние отношение - еще в бытность министром госимущества области его обвиняли в продаже наиболее интересных активов как раз этой структуре, возглавляемой Виктором Вексельбергом.

Свои тесные отношения с ней госслужащий постоянно опровергал, но теперь решил раскрыть.

По информации нашего источника в "СУАЛ-холдинге", который также возглавляет российский олигарх, Вениамин Голубицкий уходит не по доброй воле, а по требованию господина Вексельберга.

Еще месяц назад, когда информация о возможном уходе главы администрации только появилась в СМИ, в "СУАЛе" утверждали следующее:

"Отставка Голубицкого станет сигналом для всей нынешней власти.

Надо понимать, что это представитель Вексельберга, следящий в администрации за соблюдением интересов его бизнеса.

Пока у Росселя все спокойно - Голубицкий будет сидеть на своем месте и никто его не сможет убрать, но если станет понятно, что дела у Росселя идут плохо, - Вексельберг заберет своего человека в безопасное место".

Под идущими хорошо делами подразумеваются, прежде всего, отношения между губернатором и президентом России Владимиром Путиным.

В последние месяцы с подачи Александра Левина в СМИ активно обсуждается высокая степень доверия главы государства к главе региона.

Перед поездкой Эдуарда Росселя в составе российской делегации на выставку в Ганновер было объявлено, что именно там будет решено - переназначат свердловского главу или нет.

Из тех же источников по завершении выставки прошла информация, что "Россель конструктивно пообщался с Путиным в Ганновере, получил поддержку и уже написал президенту заявление о доверии.

Теперь надо чуть-чуть подождать, и скоро губернатора переназначат".

Однако это не совсем так - господин Россель эту историю отрицает.

На прошедшей в среду пресс-конференции он, вопреки традиции долго и подробно рассказывать о любом контакте с президентом, тему Ганновера вообще обошел вниманием.

На уточняющий вопрос "УралПолит.Ru" была ли встреча или беседа с президентом, губернатор вообще заявил:

"Я имел личную встречу, но очень короткую.

На выставке в Ганновере на каждую площадку отводилось 2-3 минуты.

Президент подошел к стенду ВСМПО, я представил ему директора Тетюхина и сказал, что это крупный завод".

Наш источник в "СУАЛе" считает, что этот рассказ - лучшая иллюстрация того, насколько плохи отношения между Эдуардом Росселем и Владимиром Путиным.

Последний, якобы, даже не захотел разговаривать со свердловским чиновником.

"Ясно, что Векельберг лучше информирован обо всех кремлевских раскладах, поэтому и сделал предложение своему протеже", - отмечает металлург.

Между тем, в самой администрации считают, что все не так страшно, и вовсю празднуют победу.

Наиболее вероятным претендентом на пост главы администрации теперь считается Александр Левин.

Правда, получит ли он эту должность, никто сказать не может - Эдуард Россель любит менять свои решения в самый последний момент.

Впрочем, риск, что назначение не произойдет, минимален - даже давний противник господина Левина Алексей Воробьев не скрывает своей радости в связи уходом Вениамина Голубицкого.

"Уже год, как вокруг премьера совершенно новое окружение.

Место Рыжкова и Голубицкого заняли Анатолий Павлов, Юрий Осинцев, Олег Бакин, Анатолий Мальцев.

С ними он в знакомой среде - не забывайте, что Воробьев получил свою должность по партийной линии и весь этот единороссовский паноптикум живет по его любимым правилам.

Они восхищаются им, восхваляют, а он отказывается от старых соратников, потому что они видели его и растоптанным, и...", - считает один из членов бывшей команды премьер-министра.

Правда, источник в "СУАЛ-холдинге" уверен, что долго радость победы продолжаться не будет.

"С уходом Голубицкого у этой камарильи развязаны руки, и никто больше им не указ.

К чему это приведет?

Не просто же так Осинцев создал теневое правительство - несколько месяцев вызывает к себе директоров заводов и требует отчитаться по уплате налогов.

Даже с наших предприятий требовал доклад.

Его амбиции всем известны - из спикеров палаты представителей - в премьеры", - отмечает сотрудник "СУАЛа".

Как будут вести себя другие представители новой элиты, наш экспертный канал уже писал.

Напомним, что Анатолий Павлов уже несколько недель от имени премьера руководит Гордумой Екатеринбурга, вызывая злость мэрии каждым своим требованием об оплате нужных итогов голосования.

"УралПолит.Ru" будет следить за тем, к чему приведет работа этой команды и какой станет внутренняя политика администрации губернатора при новом руководителе.

2005 | uralpolit.ru | Михаил Вьюгин



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1