горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
10 ноября 2004, 12:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперты: президент дает сигнал свердловским элитам консолидироваться вокруг Росселя

Уральские политологи наперебой комментируют важнейшее политическое событие в жизни Свердловской области - продолжительную встречу губернатора региона Эдуарда Росселя с президентом РФ Владимиром Путиным 5 ноября.Большинство экспертов сходится в том, что глава государства продемонстрировал свое расположение к свердловскому лидеру и не намерен менять кадровую политику на Среднем Урале.А это, в свою очередь, изменит расклад сил в Свердловской области.Несмотря на то, что встреча губернатора с президентом носила очевидно рабочий характер и стала уже второй за последние дни - она имеет принципиально важное значение для региональной элиты, и в целом для социально-экономической ситуации в регионе, - уверен политолог Вадим Дубичев.По его мнению, Кремль подтвердил, что Россель обладает доверием президента, без которого сегодня ни один руководитель региона не имеет политического будущего.По словам эксперта, теперь региональная управленческая элита может целиком сосредоточиться на решении актуальных проблем, первыми из которых является разграничение полномочий между уровнями власти, сложный бюджетный процесс, разработка инновационной стратегии экономической политики, повышение рентабельности отраслей и предприятий, и на прочих важных обстоятельствах жизни региона.Это будет делаться с учетом определяющего влияния на эти процессы губернатора Росселя, исполнительной власти Свердловской области и руководства свердловской региональной организации Единой России.Дубичев уверен, что после 5 ноября команда Росселя получила мандат на решение очередных внутрирегиональных политических проблем.Первая из них - изоляционизм муниципальной власти Екатеринбурга.Нужно помочь муниципалитету избавиться от тенденций политического сепаратизма, обособленности, враждебности к государственной власти, - говорит политолог. -Это можно сделать, например, сформировав екатеринбургскую городскую думу на пропутинской идеологической базе, а значит с преобладанием депутатов от федеральной политической партии Единая Россия.Причем с активным участием

Уральские политологи наперебой комментируют важнейшее политическое событие в жизни Свердловской области - продолжительную встречу губернатора региона Эдуарда Росселя с президентом РФ Владимиром Путиным 5 ноября.

Большинство экспертов сходится в том, что глава государства продемонстрировал свое расположение к свердловскому лидеру и не намерен менять кадровую политику на Среднем Урале.

А это, в свою очередь, изменит расклад сил в Свердловской области.

"Несмотря на то, что встреча губернатора с президентом носила очевидно рабочий характер и стала уже второй за последние дни - она имеет принципиально важное значение для региональной элиты, и в целом для социально-экономической ситуации в регионе", - уверен политолог Вадим Дубичев.

По его мнению, Кремль подтвердил, что Россель обладает доверием президента, без которого сегодня ни один руководитель региона не имеет политического будущего.

По словам эксперта, теперь "региональная управленческая элита может целиком сосредоточиться на решении актуальных проблем, первыми из которых является разграничение полномочий между уровнями власти, сложный бюджетный процесс, разработка инновационной стратегии экономической политики, повышение рентабельности отраслей и предприятий, и на прочих важных обстоятельствах жизни региона.

Это будет делаться с учетом определяющего влияния на эти процессы губернатора Росселя, исполнительной власти Свердловской области и руководства свердловской региональной организации "Единой России".

Дубичев уверен, что после 5 ноября команда Росселя получила мандат на решение очередных внутрирегиональных политических проблем.

Первая из них - изоляционизм муниципальной власти Екатеринбурга.

"Нужно помочь муниципалитету избавиться от тенденций "политического сепаратизма", обособленности, враждебности к государственной власти, - говорит политолог. -

Это можно сделать, например, сформировав екатеринбургскую городскую думу на "пропутинской" идеологической базе, а значит с преобладанием депутатов от федеральной политической партии "Единая Россия".

Причем с активным участием самого муниципалитета, который на самом-то деле заинтересован в наличии высококвалифицированных депутатах, идеологически близких президенту и губернатору".

По мнению политолога, есть и еще одно важное последствие встречи Росселя и Путина.

"Вполне реальны перспективы нового визита главы страны в наш регион, - уверен Вадим Дубичев. -

Вполне возможно, что Путин приедет в Верхотурье - духовную столицу Урала.

И вся область обязана помочь губернатору в организации этого визита - наша область вправе рассчитывать на особое отношение федеральной власти, но и показать себя тоже надо уметь".

Коллега Дубичева, Александр Александров отмечает, что на встрече президента и губернатора были обсуждены вопросы, от которых зависят долгосрочные перспективы развития Среднего Урала.

"Владимир Путин и Эдуард Россель обсудили ход реализации стратегической программы развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года, - напомнил Александров. -

На встрече были обсуждены вопросы модернизации фондов в основных отраслях экономики области.

Для Свердловской области это очень важные проблемы: от модернизации фондов в решающей мере зависит ход ее дальнейшего развития.

По результатам встречи президентом страны сделаны важные поручения министерствам и ведомствам, которые будут способствовать решению инвестиционных задач Свердловской области".

После встречи следует ожидать, что все элиты области, даже ранее не питавшие особых симпатий к губернатору, будут стремиться к политическому сближению с ним.

Президент России ясно дал понять на кого он ориентируется на Среднем Урале, и это должны учитывать все политические и экономические силы области, заявил Александр Александров.

Максим Покровский, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1