горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
31 июля 2003, 23:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В плане на жизнь Тюменского юга поставлена точка / Не путать с поправками Козака

В четверг администрация Тюменской области официально заявила, что губернатор Сергей Собянин подписал концепцию социально-экономического развития Тюменского юга до 2010 года.Этот документ привлек к себе особенное внимание в большей степени из-за реформы Козака, которая уже лишила автономные округа ряда полномочий в пользу юга области.Поэтому наблюдатели рассчитывали увидеть в тюменской концепции некую программу действий команды Собянина в сфере экономики трех субъектов Федерации.Есть ли основания говорить об этом - в материале УралПолит.Ru.Концепция социально-экономического развития Тюменской области до 2010 года была подписана главой области Сергеем Собяниным накануне.Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе губернатора, это объемный документ в 330 страниц содержит комплексный анализ проблем развития Тюменской области и определяет стратегические направления развития региона на долгосрочную перспективу.Программа готовилась специалистами администрации Тюменского юга, которые в последующем и будут заниматься ее реализацией.Авторы концепции наиболее значительные шансы развития региона видят в тесной интеграции юга области с нефтегазовыми районами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.Кроме того, заявлено, что намечается принятие мер по укреплению статуса юга Тюменской области как базовой территории для развития нефтегазового комплекса.Последнее дало повод наблюдателям прогнозировать, что принятая тюменская программа - это дальнейшие экономические планы администрации Сергея Собянина на развитие сложносоставной Тюменской области в рамках административной реформы, которую проводит замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.Напомним, в июле этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон О внесении изменений и дополнений в закон Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.В Уральском федеральном округе особо остро полемика разворачивалась вокруг статьи 26.6 закона, которая по-новому выстраивает отношен

В четверг администрация Тюменской области официально заявила, что губернатор Сергей Собянин подписал концепцию социально-экономического развития Тюменского юга до 2010 года.

Этот документ привлек к себе особенное внимание в большей степени из-за реформы Козака, которая уже лишила автономные округа ряда полномочий в пользу юга области.

Поэтому наблюдатели рассчитывали увидеть в тюменской концепции некую программу действий команды Собянина в сфере экономики трех субъектов Федерации.

Есть ли основания говорить об этом - в материале "УралПолит.Ru".

Концепция социально-экономического развития Тюменской области до 2010 года была подписана главой области Сергеем Собяниным накануне.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе губернатора, это объемный документ в 330 страниц содержит комплексный анализ проблем развития Тюменской области и определяет стратегические направления развития региона на долгосрочную перспективу.

Программа готовилась специалистами администрации Тюменского юга, которые в последующем и будут заниматься ее реализацией.

Авторы концепции наиболее значительные шансы развития региона видят в тесной интеграции юга области с нефтегазовыми районами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Кроме того, заявлено, что намечается принятие мер по укреплению статуса юга Тюменской области как базовой территории для развития нефтегазового комплекса.

Последнее дало повод наблюдателям прогнозировать, что принятая тюменская программа - это дальнейшие экономические планы администрации Сергея Собянина на развитие сложносоставной Тюменской области в рамках административной реформы, которую проводит замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Напомним, в июле этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

В Уральском федеральном округе особо остро полемика разворачивалась вокруг статьи 26.6 закона, которая по-новому выстраивает отношения сложноустроенных субъектов РФ с автономными округами в их составе.

Представители руководства Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов не раз заявляли, что новая редакция закона об общих принципах организации госвласти в регионах ведет к значительному перераспределению полномочий округов в пользу Тюменской области.

После серии консультаций в федеральных органах власти ХМАО и ЯНАО удалось добиться корректировки первоначальной редакции статьи 26.6, которая теперь позволяет регулировать отношения внутри сложносоставных субъектов особыми соглашениями.

Однако эксперты предполагают, что это только начало административной реформы, которая неминуемо приведет к ликвидации автономных округов.

В этом свете концепция социально-экономического развития, подготовленная в Тюменской области, и вызвала оживленный интерес.

Как заявил нашему экспертному каналу главный разработчик тюменской концепции директор департамента экономики администрации Тюменской области Алексей Янин, принятие так называемого "пакета Козака" не отразится на планах администрации Тюменской области по развитию экономики региона.

По его словам, "поправки Козака повлияют на механизм административного устройства территорий, однако не повлияют на экономику Тюменской области".

"Работая над концепцией в течение последнего полугода, мы уже знали о принятии новых нормативно-правовых актов, поэтому каким-то особым изменениям концепция за последние полгода не подверглась.

По-прежнему основное в этом документе - это курс на интеграцию юга Тюменской области и нефтегазодобывающего севера", - заявил Алексей Янин.

Стоит отметить, что этот программный документ готовился около двух лет и направлен на развитие лишь Тюменского юга.

Что касается интеграции субъектов сложносоставной Тюменской области, то эта идея была ключевым моментом предвыборной программы Сергея Собянина, избранного в январе 2001 года.

Чуть позже тюменские губернаторы - Собянин, Филипенко и Неелов и главы органов законодательной власти ХМАО, ЯНАО и собственно Тюменской области подписали соглашения об основных направлениях согласованной политики в социально-экономической сфере и о сотрудничестве в инвестиционной деятельности.

Цель политики интеграции была обозначена следующим образом: "создание условий для наиболее полного обеспечения конституционных прав и свобод граждан и защиты их интересов; объединение усилий в реализации полномочий сторон; создание условий для экономического развития территорий".

Ханты-Мансийские власти приобрели на Тюменском юге ряд предприятий лесоперерабатывающей, пищевой и фармацевтической промышленности и инвестировали в тюменскую экономику миллионы нефтедолларов.

Ямал также в долгу не остался.

В свою очередь, Тюменский юг назвал себя плацдармом для освоения месторождений ХМАО и ЯНАО, так как здесь сосредоточена основная вспомогательная промышленность.

Поэтому в тюменской концепции наибольшее внимание отнесено не нефтянке, а другим проектам.

"На юге области есть лес, строительные пески, торф, минеральная вода, сапропель и далекие перспективы по циркониевым россыпям.

Поэтому наиболее перспективная, с нашей точки зрения, - перерабатывающая отрасль.

В частности, я имею в виду Тобольский нефтехимический комбинат с его производственной инфраструктурой, квалифицированным персоналом.

Другие приоритеты - это развитие машиностроения, пищевой промышленности.

На севере Тюменского региона, в зоне влияния юга, проживает полтора миллиона человек, и тюменские производители имеют на этом рынке хорошие перспективы", говорит Алексей Янин.

Разработчики концепции полагают, что и в будущем регион будет оставаться крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, так как имеет все необходимые для этого условия.

Крупнейшим сектором экономики, по мнению авторов, является оказание разнообразных услуг: транспорт, торговля, образование, здравоохранение.

Кроме того, юг области обладает соответствующим потенциалом для занятия прочных позиций по производству продукции нефтегазохимии, комплектующих изделий для автомобильной промышленности (в первую очередь аккумуляторов), продукции приборостроения, медицинской техники, мебели, других изделий из древесины.

Одним словом, сейчас тюменцы убеждают своих соседей, что отношения между тремя субъектами сложносоставной Тюменской области будут развиваться в прежнем ключе.

По крайней мере, в такой тонкой сфере как экономика. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Ирина Крючкова



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1