Политика
Россия и мир
17 сентября 2003, 00:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прятки по-тюменски / Тюменский губернатор уклоняется от встречи с северными коллегами, ожидая указаний из Москвы

Новый поворот в отношениях Тюмени с северными автономиями.На этой неделе тюменская газета Монитор сообщила об отказе губернатора Сергея Собянина созвать очередной совет трех, чтобы обсудить ситуацию, складывающуюся после корректировки федерального закона об общих принципах организации власти в российских регионах.С соответствующей инициативой выступил губернатор Ямала Юрий Неелов, что Главному Cоветнику подтвердили источники в Тюменской областной думе.Предложив Собянину собраться в привычном формате совета глав тюменской тройки, Неелов рассчитывал обсудить вопросы, связанные с корректировкой договора между органами власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в свете новшеств, привнесенных в федеральное законодательство пакетом Козака.Как известно, северные автономии Тюменской области разработали и предложили к совместной ратификации поправки, сохраняющие статус-кво в отношениях внутри сложнопостроенного субъекта.Тем самым они воспользовались правом, предоставленным измененным федеральным законом.Однако под надуманным предлогом поправки к трехстороннему договору зависли на юге области.Губернатор Неелов, по поручению которого разрабатывались смягчительные формулировки, хотел для себя прояснить, в чем дело.Письменного ответа из Тюмени пока не было.Зато вышла в свет газетная публикация, в которой сообщается, что Неелову в просьбе вежливо отказали.Ответ Сергея Собянина якобы заключался в том, что с обсуждением поправок следует повременить до тех пор, пока не станут ясны новые правила межбюджетных отношений, меняющиеся также в связи с начатой в России административной реформой.Одной лишь констатацией этого факта автор публикации не ограничивается и со ссылкой на неназванные источники утверждает, что губернатор Сергей Собянин во время своего последнего вояжа в Москву получил от кого надо твердые заверения в том, что в назревающем конфликте он с северами один на один не останется.Дескать, в Москве Собянину дали четко понять, что ликвидация тюменских автономий (вкупе с другими рудиментами административно-территориал

Новый поворот в отношениях Тюмени с северными автономиями.

На этой неделе тюменская газета "Монитор" сообщила об отказе губернатора Сергея Собянина созвать очередной "совет трех", чтобы обсудить ситуацию, складывающуюся после корректировки федерального закона об общих принципах организации власти в российских регионах.

С соответствующей инициативой выступил губернатор Ямала Юрий Неелов, что "Главному Cоветнику" подтвердили источники в Тюменской областной думе.

Предложив Собянину собраться в привычном формате совета глав "тюменской тройки", Неелов рассчитывал обсудить вопросы, связанные с корректировкой договора между органами власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в свете новшеств, привнесенных в федеральное законодательство "пакетом Козака".

Как известно, северные автономии Тюменской области разработали и предложили к совместной ратификации поправки, сохраняющие статус-кво в отношениях внутри сложнопостроенного субъекта.

Тем самым они воспользовались правом, предоставленным измененным федеральным законом.

Однако под надуманным предлогом поправки к трехстороннему договору "зависли" на юге области.

Губернатор Неелов, по поручению которого разрабатывались смягчительные формулировки, хотел для себя прояснить, в чем дело.

Письменного ответа из Тюмени пока не было.

Зато вышла в свет газетная публикация, в которой сообщается, что Неелову в просьбе вежливо отказали.

Ответ Сергея Собянина якобы заключался в том, что с обсуждением поправок следует повременить до тех пор, пока не станут ясны новые правила межбюджетных отношений, меняющиеся также в связи с начатой в России административной реформой.

Одной лишь констатацией этого факта автор публикации не ограничивается и со ссылкой на неназванные источники утверждает, что губернатор Сергей Собянин во время своего последнего вояжа в Москву получил от кого надо твердые заверения в том, что в назревающем конфликте он с северами один на один не останется.

Дескать, в Москве Собянину дали четко понять, что ликвидация тюменских автономий (вкупе с другими рудиментами административно-территориального устройства, доставшегося в наследство от советских времен) входит в приоритеты внутренней политики администрации президента.

Следовательно, и северам нечего надеяться на то, что в Кремле дадут добро на прохождение через Думу именных законов о Югре и Ямале, закрепляющих их самостоятельность от Тюмени.

По слухам, упомянутый печатный орган контролируется одним из нештатных политконсультантов областной администрации.

Поэтому тут же зазвучали предположения, что публикацию в "Мониторе" стоит воспринимать как косвенный ответ команды Собянина на инициативы с севера.

Если это так, получается, что Сергей Семенович наступил на горло собственной песне: не далее как в середине августа Собянин сам высказывался за начало обсуждения новых способов сосуществования внутри "тюменской тройки" в меняющихся условиях.

Впрочем, если разобраться, выходит, что Собянин, наоборот, весьма последователен в отрицании северных инициатив: ведь предлагая начать переговоры, он тогда ни словом не обмолвился о тех предложениях, которые уже поступили от коллег-губернаторов.

Видимо, потому что считает их неприемлемыми для себя.

"Похоже, мы имеем дело с началом новой "холодной войны" между Тюменью и автономными округами", - сказал в беседе с корреспондентом "Главного советника" политолог Сергей Деев.

Весной 2003 года Деев выступил с инициативой о полюбовном и окончательном разводе территории "тюменской тройки" путем общеобластного референдума.

Как считает Деев, объективная слабость команды Сергея Собянина не позволит ей управлять всей территорией Тюменского региона.

По словам инициатора референдума, сейчас для запуска процедуры регистрации инициативной группы по проведению плебисцита "практически все готово".

Окончательное решение о начале "разводных" процедур Деев ставит в зависимость от сговорчивости Тюмени в диалоге с Салехардом и Ханты-Мансийском.

И выходит, что новые обстоятельства легко можно воспринять как побуждение к ответным действиям. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Александр Полозов



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1