Политика
Россия и мир
2 декабря 2003, 16:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Собянин отсечет себе правую руку / Молва настойчиво отправляет в отставку тюменского вице-губернатора

Политическое сообщество Тюменской области полно слухами о возможности скорой отставки вице-губернатора Владимира Якушева.Никаких официальных сообщений по этому поводу пока не поступало, однако молва указывает, что под Владимиром Владимировичем ощутимо зашаталось кресло.Главный Советникъ пытается разобраться, что и кто стоит за слухами о скором уходе чиновника, и насколько это мнение обосновано.Одной из первых ласточек стала сплетня о том, что за массовой информационной провокацией - изданием газет Сибирский Листокъ и Город - стоит фигура Владимира Якушева.Напомним, что в этих изданиях было опубликовано внушительное количество материалов, дискредитирующих самые разные политические элиты, в том числе и областную администрацию.На первый взгляд утверждение о причастности к этому пиар-взрыву Якушева могло показаться абсурдом: внешне вице-губернатор кажется одним из самых верных соратников Собянина.Однако более скрупулезное изучение вопроса показывает, что теоретически возможность связи Владимира Владимировича с изданием скандальных газет исключать нельзя.Источник Главного Советника в Тюменской областной думе указывает на то, что последнее время отношения между Якушевым и Сергеем Собяниным серьезно осложнились.Напомним, что вице-губернатор получил свой пост после победы Собянина на губернаторских выборах.Некоторые называли это назначение благодарностью нового губернатора перед одним из спонсоров своей избирательной кампании (Якушев тогда возглавлял ЗапСибКомБанк).Как бы то ни было, в политике Владимир Владимирович оказался человеком достаточно новым, однако он довольно быстро включился в разнообразные политические игры.Его основным оппонентом внутри самой администрации называют заместителя губернатора Тюменской области Павла Митрофанова.Природа этой борьбы, по всей видимости, кроется в должностях Митрофанова и Якушева - первый курирует промышленную отрасль, а второй занимается экономическими вопросами вообще, конфликты в такой ситуации практически неизбежны.Как утверждает ряд наблюдателей, в результате этой б

Политическое сообщество Тюменской области полно слухами о возможности скорой отставки вице-губернатора Владимира Якушева.

Никаких официальных сообщений по этому поводу пока не поступало, однако молва указывает, что под Владимиром Владимировичем ощутимо зашаталось кресло.

"Главный Советникъ" пытается разобраться, что и кто стоит за слухами о скором уходе чиновника, и насколько это мнение обосновано.

Одной из первых ласточек стала сплетня о том, что за массовой информационной провокацией - изданием газет "Сибирский Листокъ" и "Город" - стоит фигура Владимира Якушева.

Напомним, что в этих изданиях было опубликовано внушительное количество материалов, дискредитирующих самые разные политические элиты, в том числе и областную администрацию.

На первый взгляд утверждение о причастности к этому пиар-взрыву Якушева могло показаться абсурдом: внешне вице-губернатор кажется одним из самых верных соратников Собянина.

Однако более скрупулезное изучение вопроса показывает, что теоретически возможность связи Владимира Владимировича с изданием скандальных газет исключать нельзя.

Источник "Главного Советника" в Тюменской областной думе указывает на то, что последнее время отношения между Якушевым и Сергеем Собяниным серьезно осложнились.

Напомним, что вице-губернатор получил свой пост после победы Собянина на губернаторских выборах.

Некоторые называли это назначение благодарностью нового губернатора перед одним из спонсоров своей избирательной кампании (Якушев тогда возглавлял "ЗапСибКомБанк").

Как бы то ни было, в политике Владимир Владимирович оказался человеком достаточно новым, однако он довольно быстро включился в разнообразные политические игры.

Его основным оппонентом внутри самой администрации называют заместителя губернатора Тюменской области Павла Митрофанова.

Природа этой борьбы, по всей видимости, кроется в должностях Митрофанова и Якушева - первый курирует промышленную отрасль, а второй занимается экономическими вопросами вообще, конфликты в такой ситуации практически неизбежны.

Как утверждает ряд наблюдателей, в результате этой борьбы и комплекса других причин некогда крепкие позиции Якушева в администрации области ослабли.

Собеседники "Главного Советника" утверждают, что Собянин начал всерьез рассматривать возможность назначения на пост вице-губернатора нынешнего сотрудника администрации Югры Олега Чемезова - Сергей Собянин довольно продолжительное количество времени работал с ним вместе, отношения между двумя управленцами сложились довольно ровные.

В администрации ХМАО заявили, что слухи комментировать не намерены, добавив лишь, что о данных интригах и политических раскладах слышат впервые.

Тем не менее, именно появление возможности замены Якушева Чемезовым косвенно может свидетельствовать о причастности первого к финансированию газеты "Сибирский Листок", косвенно "бьющей" по второму.

Впрочем, от наблюдателей не укрылся тот факт, что лишь один из немногих фигурантов материалов "Сибирского Листа", депутат Вадим Бондарь, был представлен читателям в более или менее светлых тонах.

Это позволяет предположить, что на самом деле выпуск газет инициирован собственно Бондарем.

В таком случае и слухе о связи Якушева с "Листком" способны исходить от этого депутата.

Как утверждают эксперты, Бондарю может быть выгодно насолить вице-губернатору.

Дело в том, что именно Якушев считается "ответственным за выборы" в тюменской обладминистрации.

Бондарь же, испытывая в ходе этой кампании известные проблемы, может быть обозлен на чиновника, и таким образом попытаться отомстить ему.

Такая версия происходящего, как полагают представители экспертного пула нашего издания, должна считаться одной из главных.

Впрочем, злые языки приписывают Якушеву спонсирование и еще одной "черной" газеты - "Города".

Как и "Сибирский листок", газета собрала в себе значительное количество компромата, причем "под удар" вновь попали самые разные политики.

В первую очередь, критике был подвергнут кандидат в гордуму Тюмени Евгений Толкачев, вроде бы поддерживаемый заместителем губернатора Павлом Митрофановым.

Оппонента Толкачева, Сергея Миронова, как утверждают наблюдатели, поддерживает как раз Якушев - вот о нем и заговорили как о возможном инициаторе выпуска газеты "Город".

Однако издатели газеты несколько "перегнули палку".

Очевидно, "заметая следы", авторы обрушились с критикой и на "Единую Россию".

Результаты превзошли все ожидания - по социологическим опросам, рейтинг "партии власти" стремительно пополз вниз.

Разумеется, такое развитие событий вызвало недовольство Сергея Собянина, возглавляющего региональный предвыборный список ЕР.

Таким образом, по мнению источников "Главного Советника" в тюменской политической элите, родилась еще одна предпосылка для обострения отношений между Якушевым и Собяниным.

Высказывается и другая точка зрения: вице-губернатор попал в опалу из-за своих связей с руководством Ямало-ненецкого автономного округа.

Поговаривают даже, что "проект Якушев" и является тем самым воплощением мифического "ямальского лобби" в Тюменской области.

По мнению экспертов "Главного Советника" эта версия сомнительна - обычно политические элиты ЯНАО предпочитают отстаивать свои интересы либо на собственной территории, либо сразу в Москве.

Более того, принято считать, что Якушев тесно связан с работником аппарата полпреда в УрФО - Михаилом Пономаревым, а отношения последнего с Ямалом оставляют желать лучшего.

Так что отождествление тюменского вице-губернатора с "ямальским лобби" кажется, по меньшей мере, необоснованным.

Как бы то ни было, дым редко бывает без огня, так что к слухам об отставке Якушева стоит прислушаться.

Не стоит исключать и того, что они не имеют под собой реальных оснований, однако сам факт их появления позволяет говорить о начале масштабных политических процессов внутри тюменской администрации. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Дмитрий Колезев



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1