Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Собянин будет объединять молча / Надеясь на административный ресурс

Администрация Тюменской области, похоже, решила избавиться от солидного пакета своих медиа-активов.Под крылом областной власти останутся только три газеты и всего один телеканал.Остальные проекты, так или иначе подпитываемые сегодня из областного кармана, будут вынуждены начать подыскивать себе другие источники финансирования.Если верить утечке из профильного департамента информационной политики, этому ведомству предстоит весьма неблагодарная миссия - провести информационно-идеологический блок администрации через горнило пресловутой оптимизации бюджетных расходов, которую затеял губернатор Сергей Собянин.О том, что областное руководство решило ужаться в ассигнованиях на прессу, свидетельствует информация о тупике, в который зашли переговоры между администрацией области и известным тюменским политологом Дмитрием Огульчанским.Предметом консультаций, напомним, была судьба двух медиа-активов, созданных при участии господина Огульчанского: тюменской региональной интернет-газеты Вслух.ру и сопутствующего бумажного еженедельника Вслух о главном.Если судьба последнего вроде бы не вызывает тревогу - у Дмитрия Огульчанского и возглавляемой им консалтинговой группы Цезарь хватит ресурсов для ее содержания, то сетевой проект, похоже, вскорости отправится в свободное плавание.Ранее сам Огульчанский заявлял, что с нового года финансировать Вслух.ру прекращает его нынешний спонсор - ОАО Сибнефтепровод, дочерняя компания государственной Транснефти, объявившей себя вне политики и, соответственно, вне информационного рынка.В поиске нового спонсора Огульчанский надеялся на помощь администрации области, более того - предлагал ей, так сказать, право первой ночи.Но, по последним данным, которыми располагает Главный Советникъ, переговоры прекратились, и теперь объединенной редакции Вслух.ру и Вслух о главном предстоит своя собственная оптимизация.Впрочем, как говорят в журналистских кругах Тюмени, это только начало.Перемены якобы грядут и в судьбе коллектива государственного информационного агентства Тюменска

Администрация Тюменской области, похоже, решила избавиться от солидного пакета своих медиа-активов.

Под крылом областной власти останутся только три газеты и всего один телеканал.

Остальные проекты, так или иначе подпитываемые сегодня из областного кармана, будут вынуждены начать подыскивать себе другие источники финансирования.

Если верить утечке из "профильного" департамента информационной политики, этому ведомству предстоит весьма неблагодарная миссия - провести информационно-идеологический блок администрации через горнило пресловутой оптимизации бюджетных расходов, которую затеял губернатор Сергей Собянин.

О том, что областное руководство решило ужаться в ассигнованиях на прессу, свидетельствует информация о тупике, в который зашли переговоры между администрацией области и известным тюменским политологом Дмитрием Огульчанским.

Предметом консультаций, напомним, была судьба двух медиа-активов, созданных при участии господина Огульчанского: тюменской региональной интернет-газеты "Вслух.ру" и сопутствующего "бумажного" еженедельника "Вслух о главном".

Если судьба последнего вроде бы не вызывает тревогу - у Дмитрия Огульчанского и возглавляемой им консалтинговой группы "Цезарь" хватит ресурсов для ее содержания, то сетевой проект, похоже, вскорости отправится в свободное плавание.

Ранее сам Огульчанский заявлял, что с нового года финансировать "Вслух.ру" прекращает его нынешний спонсор - ОАО "Сибнефтепровод", дочерняя компания государственной "Транснефти", объявившей себя вне политики и, соответственно, вне информационного рынка.

В поиске нового спонсора Огульчанский надеялся на помощь администрации области, более того - предлагал ей, так сказать, "право первой ночи".

Но, по последним данным, которыми располагает "Главный Советникъ", переговоры прекратились, и теперь объединенной редакции "Вслух.ру" и "Вслух о главном" предстоит своя собственная "оптимизация".

Впрочем, как говорят в журналистских кругах Тюмени, это только начало.

Перемены якобы грядут и в судьбе коллектива государственного информационного агентства "Тюменская линия", финансируемого из областного бюджета.

По некоторым данным, "линейщикам" предстоит "слиться" с официальным сайтом администрации Тюменской области, который, надо отдать должное его создателям, является одним из самых качественных официальных сетевых ресурсов в Уральском федеральном округе.

Почву для этих разговоров создает то, что и по функционалу, и по характеру размещаемой информации проекты практически идентичны.

Впрочем, генеральный директор агентства Рим Арсланов заявил "Главному Советнику", что о таких планах ему ничего неизвестно.

Более того, пока со всей очевидностью прослеживается обратная тенденция: медиа-холдинг "Тюменская линия", в который входит само информационное агентство, еженедельник "Наше время" (бывший "Тюменский комсомолец") и полноцветный молодежный журнал "Дождь", с начала декабря прирос "Агентством спортивных новостей" и газетой спортивной же тематики "Тюменская арена".

Комментарий директора департамента информационной политики администрации Тюменской области Александра Новопашина получить не удалось - он ушел в отпуск.

Процесс "оптимизации" в медиа-цехе Тюменской области вряд ли вышел бы за пределы корпоративных интересов, не затей его областное руководство на фоне сверхважного процесса перестройки административных механизмов, вызванного принятием "пакета Козака".

По мнению наблюдателей, рычаги воздействия на общественное мнение могут понадобиться администрации Тюменской области в случае провала переговоров с северными автономными округами по разделу государственных полномочий и денег под их осуществление.

Тюмени придется несладко, если северные территории начнут кампанию по выходу из состава "матрешечного" субъекта.

При этом некоторые медиа-ресурсы, которые область отпускает на вольные хлеба, вполне возможно, встанут на позиции северян.

В этой связи эксперты находят лишь одно объяснение принципиальному решению областной администрации, если таковое не является чей-то выдумкой.

А именно - свои взаимоотношения с северными автономиями область рассчитывает строить, скорее, не в плоскости публичной политики, а с помощью проверенного административного ресурса.

Хрестоматийный пример - реформа местного самоуправления, которая стремительно пронеслась по югу Тюменской области в первый же год правления губернатора Собянина.

Северные автономии, конечно, - это не муниципальные образования на тюменском юге, но и масштаб воздействия на них будет выбран совершенно иной. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Марк Коваль



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.