Политика
Россия и мир
9 августа 2004, 16:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Причиной катастрофы МИ-8 авиакомпании Ямал мог стать взрыв

В катастрофе вертолета Ми-8 нет вины экипажа и техники, заявил генеральный директор ОАО Авиатранспортная компания Ямал Василий Крюк.По словам Василия Крюка, настоящие причины трагедии пока озвучивать преждевременно, поскольку работа специальной комиссии по расследованию обстоятельств крушения продолжается.Тем не менее, сообщает Ямал-Информ, Василий Крюк поделился с журналистами своими личными мыслями по поводу обстоятельств крушения вертолета МИ-8. В частности он отметил, что согласно российским законам, на воздушном судне запрещено перевозить взрывоопасные вещества, если на борту находятся пассажиры.Вместе с тем, на этом вертолете нашли массу взрывоопасных веществ - бензопилы, бензин, патроны и прочее, - говорит Василий Крюк. -Кроме того, для перевозки подобных опасных грузов нужно соблюсти очень сложную процедуру, уведомив об их наличии авиакомпанию и аэропорт, а также пройти ряд оформительских операций.Однако, те взрывоопасные вещества, которые перевозились на потерпевшем крушение Ми-8, были оформлены как личные вещи.По словам Василия Крюка, подобная чрезвычайная ситуация произошла в истории возглавляемой им авиакомпании впервые.В связи с этим в работе авиакомпании будут сделаны соответствующие выводы.Однако я ни на минуту не сомневался в правильности действий экипажа и исправности вертолета.С командиром экипажа я знаком с 1976 года, знаю его черты характера и высокий профессионализм.По технике лично у меня вопросов тоже не возникало.Тем более, что на нашем предприятии всегда четко исполнялись все инструкции, а нормативная база, наработанная сотнями авиаторов России, всегда считалась святой для точного ее выполнения, - заявил Василий Крюк.Напомним, что ЧП произошло утром 5 августа недалеко от поселка Вынгапуровский Пуровского района.Воздушное судно (бортовой номер 06174), принадлежавшее авиакомпании Ямал, выполняло авиапатрулирование территории Ноябрьского лесхоза.По словам очевидцев, перед тем, как воздушное судно начало падать, раздался резкий хлопок, затем - металлический скрежет.Вертолет упал

В катастрофе вертолета Ми-8 нет вины экипажа и техники, заявил генеральный директор ОАО "Авиатранспортная компания "Ямал" Василий Крюк.

По словам Василия Крюка, настоящие причины трагедии пока озвучивать преждевременно, поскольку работа специальной комиссии по расследованию обстоятельств крушения продолжается.

Тем не менее, сообщает "Ямал-Информ", Василий Крюк поделился с журналистами своими личными мыслями по поводу обстоятельств крушения вертолета МИ-8. В частности он отметил, что согласно российским законам, на воздушном судне запрещено перевозить взрывоопасные вещества, если на борту находятся пассажиры.

"Вместе с тем, на этом вертолете нашли массу взрывоопасных веществ - бензопилы, бензин, патроны и прочее, - говорит Василий Крюк. -

Кроме того, для перевозки подобных опасных грузов нужно соблюсти очень сложную процедуру, уведомив об их наличии авиакомпанию и аэропорт, а также пройти ряд оформительских операций.

Однако, те взрывоопасные вещества, которые перевозились на потерпевшем крушение Ми-8, были оформлены как "личные вещи".

По словам Василия Крюка, подобная чрезвычайная ситуация произошла в истории возглавляемой им авиакомпании впервые.

В связи с этим в работе авиакомпании будут сделаны соответствующие выводы.

"Однако я ни на минуту не сомневался в правильности действий экипажа и исправности вертолета.

С командиром экипажа я знаком с 1976 года, знаю его черты характера и высокий профессионализм.

По технике лично у меня вопросов тоже не возникало.

Тем более, что на нашем предприятии всегда четко исполнялись все инструкции, а нормативная база, наработанная сотнями авиаторов России, всегда считалась "святой" для точного ее выполнения", - заявил Василий Крюк.

Напомним, что ЧП произошло утром 5 августа недалеко от поселка Вынгапуровский Пуровского района.

Воздушное судно (бортовой номер 06174), принадлежавшее авиакомпании "Ямал", выполняло авиапатрулирование территории Ноябрьского лесхоза.

По словам очевидцев, перед тем, как воздушное судно начало падать, раздался резкий хлопок, затем - металлический скрежет.

Вертолет упал кабиной вниз и загорелся.

На борту находилось 13 пассажиров и три члена экипажа.

Все они погибли.

По факту катастрофы МИ-8 прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело по статье 263 части 3 Уголовного кодекса РФ "Нарушение правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Дело под особый контроль взял заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1