Политика
Красноярский край
30 июля 2008, 22:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Сельскохозяйственный экстрим

Рентабельность аграриев Красноярья не дотягивает даже до 16 %

Уровень рентабельности реализованной продукции сельского хозяйства в Красноярском крае в 2007 году составил 15,9 %, или на каждый вложенный в производство рубль хозяйства получили по 15,9 копейки прибыли. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в Красноярскстате.

Уровень рентабельности реализованной продукции сельского хозяйства в Красноярском крае в 2007 году составил 15,9 %, или на каждый вложенный в производство рубль хозяйства получили по 15,9 копейки прибыли. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в Красноярскстате.

Статистики отметили, что по данным годовой бухгалтерской отчетности за 2007 год, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних сельскохозяйственных организаций края в действующих ценах составил около 2,7 млрд. рублей. Это превышает величину данного показателя по сопоставимому кругу предприятий за 2006 год на 31%. По итогам за прошедший год 81,5 % от общего числа сельскохозяйственных организаций получили прибыль в сумме 2,9 млрд. рублей, а 18,5 % хозяйств – убыток в размере около 200 млн. рублей.

Состояние платежей и расчетов сельскохозяйственных организаций края формировалось следующим образом: кредиторская задолженность, включая прочие долгосрочные обязательства, на конец 2007 года составила 3 млрд. 235 млн. рублей, увеличившись на 22,6 % по сравнению с началом года. На долю краткосрочной кредиторской задолженности приходилось 80,2 % всей задолженности. Основная часть краткосрочной задолженности – поставщикам и подрядчикам – 73,7 %. Задолженность организаций по налогам и сборам – 8,9%, задолженность перед персоналом хозяйств – 6,2 %, перед государственными внебюджетными фондами – 4 %.

Дебиторская задолженность крупных и средних сельскохозяйственных организаций на конец 2007 года составила 3 млрд. 256 млн. рублей. В общей сумме задолженности 2 млрд. 779 млн. рублей – или 85,4 % – задолженность покупателей и заказчиков.

По словам местных наблюдателей, Красноярье, действительно, следует считать «зоной экстремального земледелия» (формулировка главы региона Александра Хлопонина – примечание редакции), поскольку рентабельность краевого АПК по объективным причинам значительно уступает этому показателю в центральных и южных территориях РФ. Вместе с тем, исполнительной власти удалось уйти от принципа «уравниловки», к которому были склонны законодатели. В настоящий момент серьезную бюджетную помощь и преференции имеют в основном успешные предприятия, что резко повышает из возможности. По мнению экспертов, это единственный способ добавить хозяйствам конкурентных преимуществ. Однако серьезных результатов в аграрном секторе стоит ожидать лишь в среднесрочной перспективе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1