Политика
Пермский край
28 октября 2008, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Очередная попытка заслушать совсекретное дело в Прикамье завершилась освобождением бывших сотрудников УБОП

Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор бывшим сотрудникам пермского УБОП Дмитрию Данилову и Павлу Суслову, осужденным за получение взятки в 6 млн рублей от бизнесмена Александра Плотникова к девяти и пяти годам заключения со штрафом. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 28 октября.

Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор бывшим сотрудникам пермского УБОП Дмитрию Данилову и Павлу Суслову, осужденным за получение взятки в 6 млн рублей от бизнесмена Александра Плотникова к девяти и пяти годам заключения со штрафом. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 28 октября.

Как сообщает «КоммерсантЪ», вчера, 27 октября, кассационная инстанция Верховного суда РФ рассмотрела жалобы бывших пермских милиционеров: замначальника пятого отдела УБОП Дмитрия Данилова и старшего следователя СЧ ГСУ при краевом ГУВД Павла Суслова.

Стоит отметить, что это была уже третья попытка Москвы заслушать совершенно секретное дело. В первый раз дело сняли с рассмотрения 19 июня и вернули в Пермь для вручения экс-силовикам копии приговора, а 16 сентября заседание отложили из-за необходимости тщательнее изучить доводы всех сторон. Напомним, 29 января 2008 года краевой суд признал Дмитрия Данилова и Павла Суслова виновными в получении взятки в сумме 6 млн рублей от бизнесмена Александра Плотникова. Дмитрий Данилов, кроме того, уличен в краже у него 16,5 млн рублей, превышении должностных полномочий и разглашении гостайны. Экс-сыщик приговорен к девяти годам заключения со штрафом в 1 млн рублей, а экс-следователь – к пяти годам заключения со штрафом в 500 тыс. рублей.

По версии краевого УФСБ и СУ СК при прокуратуре РФ, преступления совершены при расследовании дела ранее судимого Александра Плотникова – родного дяди авторитетного бизнесмена Владимира Плотникова, который на выборах 2006 года боролся за кресло пермского мэра. Накануне голосования, намеченного на 12 марта 2006 года, в отношении родственника оппозиционного кандидата было возбуждено уголовное дело о грабеже в крупном размере с применением насилия. В полдень 1 марта сотрудники милиции задержали подозреваемого и доставили в УБОП. При нем оказалась клеенчатая сумка с наличностью: 40 млн рублей и свыше $ 11 тыс. «Заведомо зная, что уголовное дело подлежит прекращению, Суслов и Данилов договорились использовать эту ситуацию для получения от Плотникова взятки. В ходе беседы в присутствии Суслова Данилов потребовал у Плотникова взятку в размере 6 млн рублей за избрание меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества. Понимая, что Данилов и Суслов руководят оперативно-розыскными и следственными мероприятиями и могут принимать такие решения, Плотников был вынужден согласиться и здесь же передал им 6 млн рублей из изъятых у него денег», – сказано в приговоре краевого суда.

Александр Плотников обратился с устным заявлением в РУ ФСБ только 22 мая, то есть почти через три месяца. Сообщение о даче взятки он дополнил двумя CD, на которые через диктофон тайно записывал разговоры с милиционерами. Обоим заподозренным вскоре предложили уволиться из милиции. Дмитрия Данилова взяли под стражу 5 декабря 2006 года во время следствия, Павла Суслова – 29 января 2008 года по окончании оглашения приговора. Никто из них вину не признал, каждый назвал происшедшее провокацией и попросил Верховный суд РФ отменить приговор, прекратить уголовное дело за отсутствием события преступления.

В кассационных жалобах осужденные офицеры подробно описали допущенные, по их мнению, ошибки со стороны краевого суда. Со ссылкой на свидетельские показания бывшего замначальника УБОП Андрея Конюхова отмечено, что Александр Плотников стоит на оперативном учете УБОП. Возбуждение в отношении него дела о грабеже на сумму свыше 500 тыс. рублей при разделе имущества между участниками ООО «ТД «РАН» было согласовано с руководством краевого ГУВД и прокуратуры Прикамья. На первом же допросе в качестве подозреваемого Плотников признал вину в самоуправстве, затем подтвердил эти показания на очных ставках с потерпевшим бизнесменом Казаковым. Он вернул потерпевшему незаконно взятую мебель и согласился с прекращением уголовного дела в связи с примирением.

Павел Суслов заявил Верховному суду РФ, что считает обвинение в получении взятки абсурдным. Следствие дважды направляло в прокуратуру ходатайства об аресте Александра Плотникова, предъявило ему обвинение и затем прекратило дело, переквалифицированное на самоуправство, отнюдь не за отсутствием состава преступления, а по нереабилитирующим основаниям. При этом экс-следователь раскрыл истинные планы своего начальства: дело против Александра Плотникова имело целью дискредитировать его племянника Владимира Плотникова как кандидата в мэры Перми. В случае взятия Дзержинским районным судом под стражу Плотникова-старшего подконтрольные властям СМИ сообщили бы об этом на фоне портрета Плотникова-младшего, и тогда избиратели могли подумать: арестован кандидат. Но 4 марта Ленинский районный суд отменил регистрацию племянника, поэтому не понадобилось отправлять в СИЗО дядю. Вчера Москва согласилась с доводами кассационных жалоб. Доставленные из СИЗО «Лефортово» Дмитрий Данилов и Павел Суслов были освобождены из-под стражи в зале суда. Дело направлено в Пермь на новое рассмотрение.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1