Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

Паспорт региона: Пермский край. Выпуск 6

Социальная политика властей

Представляем вашему вниманию шестую главу спецпроекта «Паспорт региона: Пермский край», посвященную оценке социальной политики властей региона. Текст основан на экспертном опросе, проведенном «УралПолит.Ru» весной текущего года, среди представителей политического и бизнес-истеблишмента Прикамья. Основная тема «Паспорта региона: Пермский край» – эффективность управления регионом с точки зрения региональной элиты. Полнотекстовая версия доступна для скачивания здесь.

Представляем вашему вниманию шестую главу спецпроекта «Паспорт региона: Пермский край», посвященную оценке социальной политики властей региона. Текст основан на экспертном опросе, проведенном «УралПолит.Ru» весной текущего года, среди представителей политического и бизнес-истеблишмента Прикамья. Основная тема «Паспорта региона: Пермский край» – эффективность управления регионом с точки зрения региональной элиты. Полнотекстовая версия доступна для скачивания здесь.

В рамках блока вопросов о социальной политике экспертов просили оценить уровень жизни в Пермском крае в 2007 и 2008 годах по сравнению с предыдущими годами и по сравнению с другими регионами Российской Федерации. Респондентам также предлагалось поделиться основаниями, которые позволяют им делать подобные выводы. Кроме того, экспертам необходимо было ответить на вопрос об основных направлениях социальной политики, которые наиболее активно реализуются в настоящее время на территории Пермского края, и назвать наиболее успешные проекты в сфере социальной политики, которые Прикамью удаются лучше других регионов.

Подавляющее большинство опрошенных экспертов положительно оценивают реализуемую на территории Пермского края социальную политику. За исключением трех опрошенных, эксперты называют уровень жизни в регионе «высоким», «постоянно растущим». Хотя следует отметить, что очень часто эксперты опирались в суждениях на свой личный опыт. И при этом подавляющее большинство экспертов не высказались об успешно реализуемых социальных проектах на территории региона.

Факторы роста

Начнем с оценки уровня жизни населения Пермского края. Практически единодушным является мнение экспертов по поводу уровня жизни в регионе: «растет», «наверное, растет», «высокий, но низкий по сравнению с Москвой». «Пермский регион один из самых зажиточных был и остается» – этим мнением характеризуется общий рефрен по уровню жизни.

Среди причин, позволяющих делать такие выводы, называются:

– постоянно растущее количество автомобилей:

«Уровень жизни у нас только подрастает, количество пробок на дорогах увеличивается, откуда-то люди машины покупают», «автомобили в Перми преимущественно иномарки».

 

 

 

– средний уровень заработной платы (11,5 тыс. рублей по краю) и потребительского спроса: 

«Продукты люди покупают в магазинах, а не в ларьках. Деньги есть, и появляются предложения, каким способом их потратить. Новые магазины, гипермаркеты у нас открываются всё чаще»;

«Индекс потребления растет в крае. То есть количество потребляемых товаров и услуг растет очень быстро, также растет средний уровень зарплаты – быстрее, чем в соседних регионах и в целом по стране. Это касается зарплат как бюджетников, так и всех остальных людей»;

«Очень заметен рост потребления более дорогих продуктов питания, меньше люди покупают более дешевые и некачественные продуты. То есть качество жизни повышается по сравнению с другими регионами, но там, видимо, такие же процессы. Я не знаю, как в Дагестане, но в соседних областях это тоже происходит, я ведь общаюсь с коллегами, но, похоже, у нас этот процесс быстрее, чем в Ижевске и в Кирове».

– объем полученных кредитов:

«Стимулирование кредитных схем с точки зрения потребительских кредитов и темпы, которыми нам предоставляется ипотечное кредитование и кредитование на неотложные нужды, подтверждают рост благосостояния. Потому что использование кредитных схем – это долгосрочная стабильная политика с точки зрения планирования своего семейного бюджета. И когда человек берет ипотечный кредит сроком на 15–20 лет, то он, очевидно, уверен, что в силе взять на себя такие обязательства и осуществить кредитные операции».

Кроме того, один из экспертов полагает, что рост благосостояния вызван не только подъемом нефтедобывающих отраслей экономики, но и ростом «тех секторов, которые до этого стагнировали или находились в рецессии».

Сравнивая уровень жизни в Пермском крае и в других субъектах Федерации (в особенности – с регионами ПФО), респонденты делают вывод, что уровень жизни в Прикамье однозначно выше. Однако при этом эксперты отмечают, что уровень жизни пермяков гораздо ниже, чем в Европе, Москве и Екатеринбурге: «Если мы сравним уровень жизни на территории края с уровнем жизни в Европе, то мы можем сказать, что он низок. Но если мы сравним уровень жизни с другими регионами, то в двадцатку точно войдем».

Некоторые эксперты, отмечая разность в доходах населения в разных субъектах, находят в этом и нечто положительное, в том числе и в более низком уровне доходов пермяков по сравнению с москвичами либо жителями Екатеринбурга. Прежде всего, это более низкие цены на социальное обслуживание – медицину, досуг: «Существует такая тенденция по высшему руководящему составу финансовых компаний. Если раньше кадры уезжали в Москву, Екатеринбург, то сейчас возвращаются. Уезжали просто на заработки. А сейчас говорят: да, в Перми я получаю номинально меньше, зато я здесь за квартиру плачу меньше и вся досуговая часть в Перми дешевле раза в два, и медицинское обслуживание намного дешевле».

Говоря о высоком уровне жизни, ряд экспертов мотивировали свои мнения личными ощущениями: «По ощущениям, больше людей позволяют себе купить дорогие машины, квартиры. Подозреваю, что в крае уровень жизни гораздо выше, чем в соседних регионах».

И только три эксперта, отвечая на вопрос по социальной политике, оперировали таким термином, как «бедность». Однако с помощью него они не определяют уровень жизни населения, а говорят о неких шагах в преодолении бедности: «В какой-то степени сокращается уровень бедности, как и в целом по стране».

Однако можно предположить, что большинство опрошенных экспертов из разных групп влияния актуализировали лишь внешние признаки благосостояния населения (например, количество иномарок). Косвенно этот факт подтверждается и тем, что большинство назвавших уровень жизни высоким, не смогли привести пример значительного его повышения, реализуемого в сфере социальной политики региона. Возможно, причина в том, что заявленное повышение уровня жизни населения произошло без участия региональной власти.

Факторы стагнации

Группа экспертов, хотя и меньшая по численности по сравнению с предыдущей, высказала противоположную от мнения большинства точку зрения, не называя уровень жизни высоким, объяснив при этом причины.

Два эксперта назвали среди причин достаточно высокого уровня жизни в регионе нефтедоллары и мировую конъюнктуру цен на нефть: «У нас высокий уровень доходов населения. Мы выгодно выделяемся по нему по сравнению с нашими конкурентами. При этом у нас высокий темп роста доходов. Конечно, это благодаря растущей конъюнктуре, но все равно мы очень хорошо растем».

Небольшая группа экспертов из разных групп влияния не склонна столь оптимистично отзываться об уровне жизни населения в Пермском крае. Более того, один из экспертов полагает, что «если уровень доходов населения и увеличился, то весьма незначительно». Двое респондентов также не стали определять уровень жизни в регионе как высокий: «Мы болтаемся где-то в серединке. Хуже, чем в Екатеринбурге, но лучше, чем в Башкирии или Татарии». Еще один эксперт высказался о том, что «принципиальных изменений в уровне жизни населения Пермского края за последнее время не произошло. По всей статистике, уровень доходов вырос примерно на 20 %. Но при этом в крае самый высокий уровень инфляции в РФ, намного опережающий средний».

Помимо высокого уровня инфляции назывались и другие причины, негативно влияющие на уровень жизни, в частности уменьшение объема консолидированного бюджета, поскольку любой региональный бюджет социально ориентирован: «Очевидно, есть определенное отставание по ростам консолидированного бюджета. Десять лет назад у нас бюджет был сопоставим с бюджетом Свердловской или Московской области, но сейчас мы в разы отстаем».

Один из экспертов назвал главной социальной проблемой на территории Пермского края уровень жизни сельского населения: «Единственной проблемой для края остаются те 300 тысяч человек, которые живут в сельской местности. Сельское хозяйство сильно сокращается в своих показателях, поэтому уровень жизни на селе – это главная социальная проблема».

Говоря о проблемах в реализации социальной политики, один из экспертов отметил незаконченность процесса монетизации льгот со стороны федеральных структур власти: «Правительством РФ была предпринята попытка мерами управления сокращать реальную бедность и решать проблемы людей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Но, столкнувшись с серьезными проблемами, мы остановились на полпути. Надо было или попытаться довести до конца, или идти по более мягкому пути. Например, сохраняя льготы для тех категорий населения, которые их уже получили, с 2005 года переходить на новые принципы формирования социальной поддержки».

Небольшой процент экспертов указали на проблему расслоения общества на богатых и бедных. Однако сделали это без какой-либо попытки анализа, а лишь на уровне констатации факта и небольшого прогноза: «В Перми 50 000 человек могут купить себе очень много. И вокруг этого вырастает структура, которая на этих людях зарабатывает деньги. Это и рестораны, кафе, супермаркеты – малый, средний бизнес. Когда произойдет обвал цен на нефть, то у этой группы людей упадут доходы и, на мой взгляд, будут падать доходы обслуживающего «нефтянку» малого бизнеса».

Оценивая отношение социально незащищенных категорий населения, некоторые из опрошенных полагают, что эта категория населения будет недовольна действиями властей «априори»: «Понимаете, я по своей работе с инвалидами часто сталкиваюсь и знаю, что они никогда не скажут, что у них все хорошо. Потому что психология у них такая. К ним надо просто с пониманием относиться. Я не думаю, что ухудшилось положение у инвалидов за последние года, но другое дело, если мы их начнем спрашивать об этом, они будут говорить о новых проблемах». Более детально остановился на проблеме социально незащищенных категорий населения другой эксперт: «Социальная политика должна быть направлена в первую очередь на тех, кто четко попадает под критерии бедности, социальной незащищенности, но эта программа до конца не реализована. Поэтому если вы сегодня спросите 10 человек, которые относятся к категории социально незащищенных, стали ли они жить лучше за последние годы, то, я думаю, никто вам не ответит: «Да».

Незначительное число экспертов и вовсе высказались о том, что все меры в социальной политике так или иначе имеют популистский характер, давая понять, что социальная сфера в большей степени волнует власть лишь в период выборов: «Вопрос социальный – это, видимо, прямой вопрос политики и ничего общего с реальной жизнью не имеет. Найдут бабушку, одарят ее, она весело улыбнется в телевизор, и всё хорошо».

Объективно эффективные соцпроекты

Среди направлений, которые наиболее эффективно реализуются в региональной социальной политике, подавляющее число респондентов назвали борьбу с беспризорностью и развитие института патронатных семей. Эти же факты называются лучшими в ответе на вопрос, что удается региону в социальной политике: «Наверное, самым активным образом развивается в Пермском крае институт патронатных семей. Тема интересная, правильная. Я видел много патронатных семей. В любом случае, ребенку всё равно лучше жить дома, с мамой и с папой, с братом и сестрой. И то, что в Пермском крае этому придается большое значение, очень здорово. Вообще, Пермский край шагнул здесь дальше всех регионов РФ с точки зрения численных измерений. Число детских домов у нас сокращается. И число детей, которые сегодня передаются в патронатные семьи, растет».

Один из респондентов, однако, отметил тот факт, что для успешности того или иного социального проекта необходима поддержка губернатора. Благодаря такой поддержке в Пермском крае весьма успешно развивалась идея патронатного воспитания: «Какое-то время губернатор был очень сильно увлечен идеей патронатных семей. Потом, видимо, перегорел. Перед ним, скорее всего, возникли более актуальные задачи, и он перестал много говорить на эту тему…»

Около трети экспертов положительно оценили развитие медицины, в том числе и как инвестиционной составляющей региона: «Более или менее стала развиваться область медицины. В областной больнице начинают делать сложные операции». При этом один из респондентов также отметил отношение губернатора как позитивно влияющий фактор: «Фишка губернатора – здравоохранение. Он считает, что у нас можно построить ультрасовременный медицинский центр, что у нас не только деньги, но и мозги есть. И пытается повысить привлекательность региона именно этим».

Лишь несколько респондентов назвали успешными меры по оптимизации социальной сферы: «Сколько можно тратить деньги на школу с одним учителем и с одним учеником? Проще создать одну хорошую школу в районном центре и купить вездеход, который будет ездить собирать детей». Однако некоторые респонденты отмечают успешность этих мер с точки зрения управления, но обращают внимание на недовольство населения: «Оптимизированную услугу делают на хорошем формализованном уровне, то есть с точки зрения управления они делают ее красиво и грамотно. Я не говорю о том, что Пермскому краю и его людям это хорошо, потому что сокращаются соответствующие учреждения».

Один респондент назвал в качестве позитивного примера реализации мер в области социальной политики региональный проект по уменьшению очередности в детские дошкольные учреждения, действующий в 19 территориях Пермского края. Суть его заключается в том, что «родителям, которые не могут отдать своих детей в сады из-за их отсутствия либо огромных очередей, выплачивается по 2 тысячи рублей в месяц».

Двое респондентов среди успешных проектов в сфере социальной политики назвали спорт: «Пермский край умудряется держать команду Высшей лиги по баскетболу, по футболу».

Однако при этом более половины всех опрошенных экспертов затруднились назвать конкретные успешные проекты в социальной сфере региона или говорили: «Не знаю». «Каких-то особых успехов я бы не отметил», – признался один эксперт.

Таким образом, подавляющее большинство экспертов оценивают уровень жизни населения как «высокий» и «постоянно растущий», объясняя это ростом потребительской способности, средней заработной платы, количества автомобилей, полученных в банках кредитов.

Однако большинство экспертов отмечают и недостатки в сфере социальной политики. И если рост благосостояния идет, то, по мнению некоторых, это происходит за счет нефтедолларов. А главной социальной проблемой по-прежнему остается бедность сельского населения.

Среди успешных соцпроектов некоторые респонденты отмечают работу по созданию патронатных семей, развитие медицины и образования, а также оптимизацию бюджетной сети. Правда, последняя мера имеет и обратную сторону медали – недовольство населения сокращением больниц и школ.

Следует отметить, что все-таки подавляющее большинство экспертов не знают об успешно реализуемых социальных проектах на территории Пермского края. Однако эта группа очень высоко оценивает уровень жизни. И это может говорить о том, что он в регионе мало зависит от реализуемых исполнительной властью мер в сфере социальной политики либо от отсутствия конкретно разработанной стратегии социального развития региона.

С детальной информацией об исследованиях «УралПолит.Ru» и «ФедералПресса» вы можете ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.