горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
10 ноября 2008, 13:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Находке разворачивается скандал вокруг затонувшего дока

В топливном танке плавучего дока находится 2 тонны дизельного топлива, что создаёт угрозу загрязнения акватории бухты Находки нефтепродуктами

Прокуратурой города Находки сегодня направлено в суд исковое заявление в интересах неопределённого круга лиц к открытому акционерному обществу «Приморский завод». Проведённой прокуратурой проверкой установлено, что 30 апреля 2008 года в районе причала № 31 ОАО «Судоремонтный комплекс – Приморский завод» в связи с поступлением забортной воды через отверстия, образовавшиеся в результате коррозии стенок трёх понтонов, и прекращения работы осушительных насосов в результате отключения электропитания, затонул плавучий док № 220. Док принадлежит ОАО «Приморский завод» на основании свидетельства о праве собственности на судно, выданного капитаном Находкинского морского рыбного порта 25.04.2005. Согласно акту проверки затопление дока произошло вследствие не проведения освидетельствования судоподъемного сооружения плавучего дока с целью пригодности к эксплуатации, а также не выполнения ремонта, дефектации корпусных конструкций. По данным ОАО «Приморский завод», в топливном танке плавучего дока находится две тонны дизельного топлива, что создаёт угрозу загрязнения акватории бухты Находки нефтепродуктами. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что размещение и эксплуатация объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки должны осуществляться в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области охраны окружающей среды. В то же время в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью. Кодексом Торгового Мореплавания Российской Федерации установлено, что в случаях, если затонувшее имущество создает угрозу безопасности мореплавания или причинения ущерба морской среде загрязнением, либо препятствует осуществлению рыболовства, деятельности порта и про

Прокуратурой города Находки сегодня направлено в суд исковое заявление в интересах неопределённого круга лиц к открытому акционерному обществу «Приморский завод».
Проведённой прокуратурой проверкой установлено, что 30 апреля 2008 года в районе причала № 31 ОАО «Судоремонтный комплекс – Приморский завод» в связи с поступлением забортной воды через отверстия, образовавшиеся в результате коррозии стенок трёх понтонов, и прекращения работы осушительных насосов в результате отключения электропитания, затонул плавучий док № 220.
Док принадлежит ОАО «Приморский завод» на основании свидетельства о праве собственности на судно, выданного капитаном Находкинского морского рыбного порта 25.04.2005.
Согласно акту проверки затопление дока произошло вследствие не проведения освидетельствования судоподъемного сооружения плавучего дока с целью пригодности к эксплуатации, а также не выполнения ремонта, дефектации корпусных конструкций.
По данным ОАО «Приморский завод», в топливном танке плавучего дока находится две тонны дизельного топлива, что создаёт угрозу загрязнения акватории бухты Находки нефтепродуктами.
Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что размещение и эксплуатация объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки должны осуществляться в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области охраны окружающей среды.
В то же время в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.
Кодексом Торгового Мореплавания Российской Федерации установлено, что в случаях, если затонувшее имущество создает угрозу безопасности мореплавания или причинения ущерба морской среде загрязнением, либо препятствует осуществлению рыболовства, деятельности порта и проводимым в нем работам, собственник затонувшего имущества обязан по требованию капитана морского порта в установленный им срок поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его. Однако ответчиком не приняты меры по подъёму плавучего дока.
В исковом заявлении прокуратура потребовала обязать ОАО «Приморский завод» поднять и удалить затонувший плавучий док со дна территориальных морских вод бухты Находки в районе причала № 31 ОАО «Судоремонтный комплекс – Приморский завод», сообщили в краевой прокуратуре.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1