Политика
Свердловская область
20 февраля 2009, 19:50 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Эдуард Россель задумал изменить структуру регионального правительства

Министерствам поручено задуматься об оптимизации труда сотрудников

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сегодня, 20 февраля, провел первое заседание комиссии по совершенствованию государственного управления и структуры исполнительных органов государственной власти в регионе.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сегодня, 20 февраля, провел первое заседание комиссии по совершенствованию государственного управления и структуры исполнительных органов государственной власти в регионе. Комиссия ранее была создана указом губернатора, который лично ее и возглавил.

Как пояснили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, задачу по реформированию региональных органов власти перед главами регионов поставил Президент РФ Дмитрий Медведев. Сегодня в Свердловской области, как отметил председатель правительства Виктор Кокшаров, 6,89 тысяч государственных служащих. Их численность увеличилась в 2008 году на 367 человек за счет передачи на уровень региона ряда полномочий с федерального уровня. Вместе с тем, под некоторые из них область не получила соответствующие средства из федерального бюджета, что привело к дополнительным расходам областного бюджета. В местном самоуправлении ситуация гораздо хуже: численность муниципальных служащих превышает плановую на 1,66 тысяч человек. Соответственно и расход средств на их содержание из местных бюджетов выше норматива на 2 %. Виктор Кокшаров предложил всем членам правительства не увеличивать численность сотрудников своих ведомств, перевести часть подразделений в разряд автономных учреждений, а также сократить документооборот, перейти на его электронную форму.

Министр экономики и труда Михаил Максимов отметил, что содержание работы его ведомства меняется в соответствии со «Стратегией - 2020». Главной задачей становится привлечение инвестиций в регион, этим и будет заниматься половина сотрудников Минэкономики. Михаил Максимов заявил также, что сегодня слишком велико число различных комиссий, штабов, рабочих групп, согласований – все это надо сокращать в разы, а от текущих вопросов переходить к стратегическим. В 2009 году перед министерством стоит задача – начать реализацию 250-300 инвестиционных проектов на сумму 1 триллион рублей. Под ее выполнение и будет создана новая структура ведомства.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует в 2009 году сопровождать более 50 проектов в сфере животноводства, переработки продукции, строительства новых объектов. В связи с реализацией программы «Уральская деревня» появится отдел развития сельских территорий, еще один новый отдел займется сельхозрынками, потребкооперацией, личными подворьями граждан. Министр Сергей Чемезов подчеркнул, что при этом численность сотрудников не увеличится.

По предложению Эдуарда Росселя изменения в структуре этих двух министерств будут утверждены областным правительством в ближайшее время.

Руководитель аппарата правительства Сергей Шимановский проинформировал членов комиссии о том, что в текущем году во всех муниципальных образованиях будет введен электронный документооборот. В таком же режиме будут работать электронные приемные губернатора и правительства. Все это позволит сократить текущие расходы и количество различных бумажных документов, которые сегодня исчисляются сотнями.

Эдуард Россель предложил всем министрам проанализировать, какие функции можно переложить с плеч государства на другие структуры, а также подготовить перечень интересов нашего региона в разных отраслях и разместить его на сайте правительства Свердловской области.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1