горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
3 февраля 2009, 20:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Петр Сумин начал серию встреч с министрами с глазу на глаз

Первыми экзамены выдержали члены правительства экономического блока

Губернатор Челябинской области Петр Сумин начал проводить собеседования с министрами для обсуждения итогов работы и определения основных направлений деятельности в наступившем году, – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе южноуральского губернатора сегодня, 3 февраля.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин начал проводить собеседования с министрами для обсуждения итогов работы и определения основных направлений деятельности в наступившем году, – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе южноуральского губернатора сегодня, 3 февраля. Губернатор Петр Сумин в течение февраля встретится с каждым министром.

Первые собеседования состоялись сегодня с министром экономического развития Еленой Мурзиной и министром промышленности и природных ресурсов Евгением Тефтелевым. В первую очередь губернатора интересовала текущая ситуация, складывающаяся в экономике области в условиях мирового финансового кризиса, эффективность антикризисных мер, которые реализуются на федеральном и областном уровне. Петр Сумин также обсудил с министрами перспективы и определил основные направления деятельности в текущем году, над которыми предстоит работать министерствам.

Елена Мурзина начала отчет о работе возглавляемого ею министерства с мероприятий по поддержке малого бизнеса в условиях кризиса, которые были разработаны и начали осуществляться с четвертого квартала 2008 года. За это время 97 субъектов малого бизнеса получили финансовую поддержку из областного бюджета. Специалисты министерства продолжают курировать и помогать этим предприятиям. В прошлом году в области были приняты законы о поддержке малого бизнеса и о так называемой «малой приватизации», в текущем году министерству совместно с муниципалитетами предстоит организовать работу по реализации этих законов. В том числе в каждом муниципалитете будет утвержден официальный перечень имущества, которое передается в аренду или для приватизации малому бизнесу.

Система мер по поддержке предпринимательства, которая реализуется в области на протяжение последних десяти лет, дает положительные результаты. По итогам 2008 года доля малого бизнеса в валовом региональном продукте достигла 25 %. В наступившем году способствовать развитию кредитования малого бизнеса будет областной гарантийный фонд: министерство заканчивает оформление необходимых документов. Областной венчурный фонд также начнет работу в текущем году: в настоящее время проходит конкурс на определение управляющей компании. Специалисты министерства ведут переговоры с российской корпорацией нанотехнологий «РОСНАНО» по определению перспектив сотрудничества и создания регионального центра нанотехнологий на базе ЮУрГУ.

Еще одним важным направлением деятельности министерства является привлечение в область инвесторов. По итогам года объем инвестиций в экономику значительно вырос к уровню 2007 года и достиг 167 млрд рублей, еще 2,8 млр. долларов в область инвестировали иностранные компании. С каждым потенциальным инвестором специалисты министерства работают индивидуально. Так, в настоящее время, организована работа с французской компанией Saint-Gobain по поиску площадок под возведение двух заводов по производству строительных материалов. Как подчеркнула Елена Мурзина, из области не ушел ни один инвестор, ни один инвестиционный проект не был заморожен. Более 100 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 400 млрд рублей продолжают реализовываться на территории области, хотя, конечно, в результате кризиса скорректированы сроки их осуществления и объемы капиталовложений в текущем году, отметила министр.

Также министерство принимает активное участие в установлении и развитии экономических связей с зарубежными странами, странами СНГ и российскими регионами. Важный показатель этой работы – 20 %-ный рост внешнеторгового оборота в 2008 году к уровню 2007 года, который достиг 11,7 млрд долларов, и 15 %-ный рост межрегионального торгового оборота, который превысил 429,5 млрд рублей. В апреле в десятый раз состоится Южно-Уральский экономический форум, который будет посвящен определению точек роста экономики в условиях кризиса.

Петр Сумин положительно оценил деятельность министерства экономического развития по всем основным направлениям. В текущем году, по мнению губернатора, специалистам министерства необходимо сосредоточиться на активном решении проблем, стоящих перед малым бизнесом. Стратегическая задача по уходу от моноотраслевой структуры южноуральской экономики становится все более актуальной в условиях кризиса: нельзя базироваться только на металлургии, надо более эффективно развивать и другие направления экономической деятельности, считает губернатор. Активная роль в этом процессе должна принадлежать малому бизнесу.

Разговор с Евгением Тефтелевым Петр Сумин начал с обсуждения текущей ситуации на крупнейших промышленных предприятиях области. Министр промышленности области с удовлетворением отметил, что по сравнению с декабрем, на который пришелся наибольший спад производства, в январе на многих предприятиях началось оживление, а в феврале планируется увеличение объема заказов. Так, планирует увеличить выпуск продукции в ближайшие месяцы Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат, Ашинский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный завод. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, 1 марта на Златоустовском металлургическом заводе планируется запустить мартеновский цех. Челябинский тракторный завод и Миасский автомобильный завод «Урал» имеют хорошие перспективы по выполнению экспортных контрактов и заказов министерства обороны РФ.

Как подчеркнул Евгений Тефтелев, налажен еженедельный мониторинг ситуации на всех крупных и градообразующих предприятиях региона. С руководством и собственниками каждого предприятия организовано взаимодействие по вопросам сохранения трудового коллектива и выплаты заработной платы. Многие предприятия отозвали свои заявки о массовом сокращении рабочих из органов занятости после проведения с ними переговоров, такие как ЧТПЗ, ЗМЗ, КМЭЗ, а крупнейшие металлургические предприятия вообще отказались от увольнения персонала, отметил министр. Одно из основных направлений работы министерства – контроль за выплатой заработной платы. На 1 января задолженность по зарплате на ряде промышленных предприятий составила 59 млн рублей, к 21 января она сократилась на 9 млн рублей, а к 1 февраля снизилась до 37 млн рублей. Большая часть этого долга – 18 млн рублей –перед работниками Челябинского автоматно-механического завода, который проходит процедуру конкурсного управления. Ведутся переговоры о продаже имущества АМЗ, чтобы погасить долги по зарплате.

Обсуждая с министром судьбу проблемных предприятий, Петр Сумин дал поручение предметно заняться анализом ситуации на Челябинском заводе строительных и дорожных машин им. Колющенко, а также контролировать обстановку на ОАО ФНПЦ «Станкомаш» и Челябинском автоматно-механическом заводе. Также губернатор рекомендовал министерству более эффективно лоббировать интересы предприятий на федеральном уровне, особенно тех, которые вошли в список системообразующих. С тем, чтобы государство поддержало их работу в условиях кризиса, Петр Сумин также поручил Евгению Тефтелеву жестко контролировать ситуацию с выплатой заработной платы и предотвращать угрозу возможных сокращений трудовых коллективов в текущем году.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1