горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
23 декабря 2009, 11:59 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В дальневосточном полпредстве обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

Был принят ряд рекомендаций для органов власти

Сегодня в Хабаровске по решению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева состоялось заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полпреде. Открывая заседание Совета, заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что в условиях выхода из экономического кризиса поддержка малого и среднего бизнеса остается одной из главных задач государства. «Руководство страны поставило задачу сократить число товаров, подлежащих обязательной сертификации, сократить число проверок предприятий малого и среднего бизнеса, исключить необоснованные административные ограничения при осуществлении предпринимательской деятельности, а также избыточного контроля и надзора за деятельностью малого и среднего бизнеса. Действующий при полпреде Совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства должен определить задачи органам государственной власти субъектов федерации и органам местного самоуправления по приведению в соответствие с действующим законодательством региональных нормативных правовых актов и муниципальных правовых актов в этой сфере», - сказал он. В работе Совета приняли участие представители региональных властей, территориальных органов федеральных ведомств, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской организации ОПОРА, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, руководители ряда организаций и предприятий. Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю Валентин Бодров отметил, что число необоснованных административных барьеров в предпринимательской деятельности снижается медленно. «Что касается антиконкурентных действий органов региональной и федеральной власти на территории Дальнего Востока, то их число увеличилось за год в 1,5 раза», - отметил В.Бодров. Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Светлана Белова в

Сегодня в Хабаровске по решению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева состоялось заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полпреде.

Открывая заседание Совета, заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что в условиях выхода из экономического кризиса поддержка малого и среднего бизнеса остается одной из главных задач государства. «Руководство страны поставило задачу сократить число товаров, подлежащих обязательной сертификации, сократить число проверок предприятий малого и среднего бизнеса, исключить необоснованные административные ограничения при осуществлении предпринимательской деятельности, а также избыточного контроля и надзора за деятельностью малого и среднего бизнеса. Действующий при полпреде Совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства должен определить задачи органам государственной власти субъектов федерации и органам местного самоуправления по приведению в соответствие с действующим законодательством региональных нормативных правовых актов и муниципальных правовых актов в этой сфере», - сказал он.

В работе Совета приняли участие представители региональных властей, территориальных органов федеральных ведомств, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской организации ОПОРА, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, руководители ряда организаций и предприятий.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю Валентин Бодров отметил, что число необоснованных административных барьеров в предпринимательской деятельности снижается медленно. «Что касается антиконкурентных действий органов региональной и федеральной власти на территории Дальнего Востока, то их число увеличилось за год в 1,5 раза», - отметил В.Бодров.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Светлана Белова в своем выступлении коснулась необходимости принятия региональными и муниципальными властями административных регламентов по деятельности предпринимателей. По ее словам, зачастую на муниципальном уровне нормативно-правовые акты не соответствуют федеральным в части защиты малого и среднего бизнеса.

В свою очередь первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова рассказала о принятых краевыми властями мерах по поддержке малого и среднего бизнеса. Так, в 2009 году на развитие малого и среднего бизнеса краевой бюджет направил 246 миллионов рублей. В 2010 году планируется выделение еще 136 млн. И.Третьякова заявила, что особое внимание в предстоящем году краевые власти обратят на нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Члены Совета приняли решение рекомендовать органам прокуратуры, государственной власти субъектов федерации организовать мониторинг правовых актов, касающихся развитию малого и среднего бизнеса, а также защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Поручено принять меры к приведению этих региональных законов в соответствие с федеральными № 209 – ФЗ от 24.07.2007 г. и № 294- ФЗ от 26.12.2008 г.

Региональным и местным властям рекомендовано ускорить принятие административных регламентов проведения проверок при осуществлении регионального государственного и муниципального контроля.

Властям краев и областей Дальнего Востока рекомендовано рассмотреть возможность принятия региональных законов «О применении упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента».

Советам по предпринимательству при главах городских округов, муниципальных районов и поселений с участием общественных объединений, ассоциаций предпринимателей в 1 полугодии 2010 года рекомендовано организовать обсуждение проблем, связанных с наличием в региональных нормативных правовых актах необоснованных административных барьеров, препятствующих конкурентному доступу хозяйствующих субъектов на товарные рынки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1