горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
23 декабря 2009, 12:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Во Владивостоке принят бюджет Приморского края на 2010 год

Приморские парламентарии работали над проектом краевого бюджета более двух месяцев

Сегодня, 23 декабря, на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты в третьем чтении одобрили проект главного финансового документа на будущий год

Сегодня, 23 декабря, на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты в третьем чтении одобрили проект главного финансового документа на будущий год

Приморские парламентарии работали над проектом краевого бюджета на 2010 год более двух месяцев. В результате к процедуре третьего чтения его социальная составляющая увеличилась почти на два миллиарда рублей.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил:
«Благодаря конструктивной работе законодательной и исполнительной власти изысканы средства на ряд статей, которые согласно бюджетному законодательству, не попадают под финансирование из краевого бюджета. Речь идет в том числе о горячем питании для школьников младших классов, доплатах за классное руководство. Депутаты Законодательного Собрания настояли на сохранении в бюджете-2010 данных статей».
Всего на социальную политику в Приморском крае на будущий год заложено более 11 миллиардов рублей. Из них 8,3 миллиарда рублей – на публичные нормативные обязательства. Для сравнения в 2009 году на социальную сферу было выделено 10 миллиардов рублей.

«Если говорить о практике формирования бюджета, то в его основе лежит заработная плата, медицина, образование, социальный блок. Это костяк, - подчеркивает председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Конечно, можно опираться на формальный посыл, когда те или иные статьи не предусмотрены в Бюджетном кодексе. Но людям это безразлично, они не должны знать Бюджетный кодекс. Главное, они не должны ощущать на себе ухудшения качества жизни».

Приморские законодатели отметили особенности работы над бюджетом-2010. Напомним, что после принятия законопроекта в первом чтении, депутаты выдвинули ряд принципиальных предложений. Была сформирована согласительная комиссия, куда вошли представители Администрации Приморского края, депутаты. «Это была работа по новой, прогрессивной форме, - так оценил итоги деятельности согласительной комиссии депутат Александр Передня. – Данный подход дает возможность детально проработать законопроект, учесть все нюансы».
В итоге основные параметры бюджета-2010 составили по доходам - 62,234 млрд рублей, расходам – 72,398 млрд рублей, дефицит – 10,163 млрд рублей.

Виктор Горчаков, подводя итоги работы депутатского корпуса над проектом бюджета 2010 года, сказал: «Я думаю, что это не конец истории. Финансовая схема в Приморском крае очень подвижна. Да, в каком-то смысле мы были избалованы федеральными деньгами. Сейчас мы несем определенную моральную ответственность за эффективное использование этих средств в интересах тех задач, которые поставлены перед краем. Конечно, сейчас на виду миллиарды, которые выделяются на объекты АТЭС. Но приморцы должны понимать, что АТЭС – это стратегия, а жизнь каждого дня остается. И наша задача сделать так, чтобы условия жизни людей не ухудшались, а цель – чтобы они в итоге улучшились».

Расходы краевого бюджета по разделам распределены следующим образом:
По общегосударственным вопросам – 2 млрд 113 млн рублей.
Национальная оборона – 500 тыс. рублей.
Национальная безопасность и правоохранительные органы – 4 млрд 034 млн рублей.
Национальная экономика – 20 млрд 039 млн рублей.
Жилищно-коммунальное хозяйство – 11 млрд 934 млн рублей.
Охрана окружающей среды – 34 млн 916 тыс рублей.
Образование – 2 млрд 030 млн рублей.
Здравоохранение, физическая культура и спорт – 3 млрд 259 млн рублей.
Социальная политика – 11 млрд 223 млн рублей.
Культура, кинематография и СМИ – 517 млн 783 тыс рублей.
Межбюджетные трансферты – 17 млрд 208 млн рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1