Политика
Тюменская область
29 марта 2010, 22:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Тюменцы стали реже болеть инфекционными заболеваниями

Заседание Совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике в Тюменской области прошло сегодня, 29 марта. Участие в заседании принял губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Заседание Совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике в Тюменской области прошло сегодня, 29 марта. Участие в заседании принял губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Забота о здоровье наших граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия жителей региона, профилактика инфекционных заболеваний – приоритетные направления нашей деятельности», – заявил глава региона Владимир Якушев в своем выступлении.

Как отметили в разговоре с «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, налаженное межведомственное взаимодействие позволило снизить инфекционную заболеваемость в регионе. Так, в 2009 году произошло снижение заболеваемости на 11 % к уровню 2008 года по 30 нозологическим формам. Как отметили специалисты, многие серьезные инфекционные заболевания вообще не регистрировались. В результате проведения массовой иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в области отмечается устойчивое снижение заболеваемости вирусным гепатитом «Б», гриппом и другими инфекциями.

Основные вопросы профилактики инфекционных болезней на территории области прозвучали в докладе руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо. По ее словам, в 2009 году в регионе зарегистрирован 25 361 случай инфекционных заболеваний по 46 инфекциям, что на 11 % меньше по сравнению с 2008 годом. Особый акцент санитарный врач сделала на эффективности вакцинопрофилактики гриппа. Как показывают данные Роспотребнадзора, в 6,5 раз реже болеют привитые люди, нежели те, кто не защитил себя прививкой.

Тюменская область – одна из 53 субъектов РФ, входящая в число эндемичных по клещевому энцефалиту. По словам главного инфекциониста области Михаила Орлова, приоритетными остаются задачи, направленные на улучшение эпидситуации по инфекциям, передаваемым клещами. Здесь в первую очередь свою роль должна сыграть вакцинопрофилактика, проведение активной работы с руководителями предприятий и организаций по осуществлению иммунизации работников за счет средств работодателя, а также расширение информационно-просветительской работы по профилактике заболеваний, передающихся клещами.

По мнению специалистов, все приведенные мероприятия, а также комплексный подход, межведомственное взаимодействие и постоянное информирование жителей региона о мерах профилактики будут являться залогом успешной борьбы с инфекционными заболеваниями на территории области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1