Политика
Нижегородская область
15 ноября 2010, 20:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Нижегородское заксобрание позволило студентам голосовать по месту их общежитий

Законодательное собрание Нижегородской области приняло сегодня, 15 ноября, во втором окончательном чтении изменения в закон о выборах депутатов регионального парламента. Об этом сообщила «ФедералПресс» пресс-служба заксобрания.

Законодательное собрание Нижегородской области приняло сегодня, 15 ноября, во втором окончательном чтении изменения в закон о выборах депутатов регионального парламента. Об этом сообщила «ФедералПресс» пресс-служба заксобрания.

Принятыми изменениями отменена процедура голосования по открепительным удостоверениям, что укладывается в рамки федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», оставляющего этот вопрос на усмотрение субъектов РФ. Отмены «откреплений», как отмечали депутаты, потребовала ситуация на октябрьских выборах в городскую думу Нижнего Новгорода. Тогда было взято больше 11 тыс. открепительных удостоверений, и наличие такого числа избирателей, заранее запланировавших проголосовать в других районах города, не могло не вызвать подозрений. С использованием этих удостоверений связывали реализацию «грязных» предвыборных технологий, хотя за руку никого не поймали.

Изменения в закон о выборах депутатов заксобрания, кроме того, предоставили проживающим в общежитиям студентам-очникам право голосовать по месту временной регистрации. Напомним, что эта норма стала камнем преткновения на заседании 11 ноября. Против выступили коммунисты, считающие, что она чревата многими злоупотреблениями, в том числе подкупом и двойным голосованием. Четверо членов фракции КПРФ покинули тогда зал, после чего отсутствие кворума стало очевидным, и продолжение заседания было перенесено на 15 ноября.

На этот раз в зале было больше единороссов, нежели чем на прошлой неделе, и изменения в закон были приняты – при шести голосах против и одном воздержавшемся. Единороссы утверждают, что таким образом к выборам будет привлечена значительная часть молодежи. «Мы исходим из того, что молодым людям проще проголосовать по месту жительства. Им важно, кто будет защищать их интересы», – сказал исполняющий полномочия секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» председатель ЗС Виктор Лунин.

Оппозиция и после принятия закона настаивает на том, что предоставление студентам из районов и других городов права голосовать в Нижнем Новгороде создает почву для применения тех же «грязных» технологий. Как заявил журналистам представляющий «Справедливую Россию» депутат Александр Косовских, с отменой открепительных удостоверений 36 тыс. принадлежащих студентам голосов остаются неподконтрольными и могут быть использованы как по месту их временной регистрации, так и по месту постоянного жительства.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1