горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
1 марта 2011, 14:23 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Долгожданный закон «О полиции» вступил в силу

Российские полицейские готовятся сдавать зачеты

Со вторника, 1 марта 2011 года, вступил в силу закон «О полиции». Фактически правоохранительные органы России будут реорганизованы в новую структуру с новыми обязанностями, в которую попадут лучшие сотрудники ведомства.

Со вторника, 1 марта 2011 года, вступил в силу закон «О полиции». Фактически правоохранительные органы России будут реорганизованы в новую структуру с новыми обязанностями, в которую попадут лучшие сотрудники ведомства.

Со вторника ведомство будет переименовано из милиции в полицию. Однако ранее «ФедералПресс» уже сообщал, что, по словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, для возрождения российской полиции понадобится время, поэтому законом «О полиции» предусмотрено использование наименования «милиция» до 1 января 2012 года. «За это время предстоит привести в соответствие с законом обозначения на служебном транспорте, форменной одежде и так далее. Сама же новая форма сотрудников полиции будет введена после ее утверждения постановлением правительства России. Какой она будет, говорить пока рано. Но мы уже сегодня прорабатываем данный вопрос. Если же говорить о содержательной части, то здесь нужно быть реалистами. Новый закон в значительной степени меняет порядок взаимоотношений сотрудников органов внутренних дел и граждан. Но для этого нужно время. В том числе и на обновление кадрового состава», – рассказал министр.

Также Нургалиев сообщил, что не настаивает на обращении к стражу порядка «господин полицейский».

Добавим, что, по словам министра, проведены комплексные мероприятия по структурному перестроению органов внутренних дел. «В самое ближайшее время на утверждение президенту России будут представлены новое положение о Министерстве внутренних дел, типовое положение о территориальных подразделениях. Также планируется утвердить новую структуру центрального аппарата, в соответствии с которой будет определяться и построение органов внутренних дел на местах», – рассказал Нургалиев.

Также министр упомянул и о переаттестации, в результате которой из правоохранительных органов будут «отчислено» 20 % сотрудников: «Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства, в первую очередь Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов. Также будет изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф». «Те, кто не отвечает предъявляемым требованиям, будут уволены», – добавил министр.

Справка «ФедералПресс»: По поручению президента документ был опубликован на специально созданном сайте Законопроект2010.ру 7 августа минувшего года, после чего ежедневно к нему поступали сотни комментариев от интернет-пользователей. По итогам общественного обсуждения законопроект был доработан и 27 октября 2010 года внесен на рассмотрение Госдумы с учетом его важности лично Дмитрием Медведевым. Закон «О полиции» был внесен Дмитрием Медведевым и принят Госдумой 28 января 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1