Общество
Пермский край
9 мая 2011, 23:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Перми торжественный парад в честь Дня Победы посетили 500 ветеранов

Сегодня, 9 мая, в Перми в течение всего дня проходят праздничные мероприятия, посвященные празднованию 66 годовщины победы в Великой Отечественной войне. Как стало известно «ФедералПресс», торжественное прохождение войск, состоявшееся на Октябрьской площади Перми, с трибун наблюдали около 500 ветеранов ВОВ.

Сегодня, 9 мая, в Перми в течение всего дня проходят праздничные мероприятия, посвященные празднованию 66 годовщины победы в Великой Отечественной войне. Как стало известно «ФедералПресс», торжественное прохождение войск, состоявшееся на Октябрьской площади Перми, с трибун наблюдали около 500 ветеранов ВОВ.

Торжественные мероприятия начались в День Победы в Перми на военном аэродроме «Большое Савино». В 10:00 здесь состоялась церемония присвоения самолету МиГ-31 имя героя Советского Союза, ветерана ВОВ Михаила Гриба. Михаил Иванович Гриб проходил военную службу в Перми с 1955 по 1968 годы. Традиция присвоения почетных имен пермским МиГам ведется в городе с 2009 года. До настоящего времени двум самолетам были присвоены имена ветеранов Александра Вильямсона и Александра Покрышкина.

Главное праздничное мероприятие, торжественное прохождение войск, было открыто в 11:00. Перед парадом зрителям были представлены показательные выступления курсантов Пермского военного института внутренних войск МВД России и Пермской кадетской школы. Затем с трибун с праздником Победы жителей  поздравили официальные лица: губернатор Пермского края Олег Чиркунов, Главный федеральный инспектор Алексей Андреев и мэр города Перми Игорь Сапко. Как сообщил глава города позже в своем блоге на Wordpress.com, после парада он прогулялся по городу с семьей. «Светлые лица, улыбки, георгиевские ленточки, цветы. Очень приятно видеть, как люди поздравляют друг друга, даже не будучи знакомыми», - написал градоначальник.

Торжественное шествие войск длилось около часа. За это время по Октябрьской площади прошло больше тысячи участников парада. В этом году наблюдать за главным мероприятием Дня Победы смогли в два раза больше пермяков – по решению властей парад разместился на половине площади - вторую отдали под зрительские места.

По окончанию парада зрители, а также ветераны войны переместились в сквер у Пермского театра оперы и балета. Здесь для пермяков была организована концертная программа. Организаторы разместили в сквере несколько тематических площадок. На одной гостей угощали блюдами полевой кухни, на другой – ветераны танцевали под песни прошлых лет. Для пермяков в сквере было открыто также фотоателье, услугами которого пожелали воспользоваться множество участников праздничной программы.

В прежние годы праздничный парад в Перми включал в себя лишь торжественное прохождение войск, но в этом году с утра и до полуночи в День Победы на городской эспланаде развернута выставка военной техники. Мероприятие вызвало интерес у пермяков.

К настоящему моменту центральные улицы Перми уже почти опустели, однако внимание жителей города вновь привлечет программа закрытия празднования Дня победы - с 23:30 до 23:50 на эспланаде пройдет световое шоу со ветодинамическими и звуковыми эффектами. Затем в течение 7 минут на эспланаде пройдет праздничный фейерверк.

Справка «ФедералПресс»:

В Перми проживает 23 154 ветерана Великой Отечественной войны, из них: участники войны - 1188 человек; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 263 человека; труженики тыла - 21703 человек. Также в Перми живет 710 инвалидов войны. Лица, приравненные к участникам войны: несовершеннолетние узники фашистских концлагерей - 304 человек; военнослужащие, проходившие службу в годы Великой Отечественной войны в недействующей армии - 100 человек; вдовы инвалидов, участников Великой Отечественной войны, вдовы военнослужащих, погибших в годы войны - 2012 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1