горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
23 июля 2011, 20:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Премьер Норвегии назвал теракт национальной трагедией

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в субботу, 23 июля, на пресс-конференции, посвященной теракту, произошедшему накануне, заявил, что страна не знала таких трагедий со времен Второй мировой войны.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в субботу, 23 июля, на пресс-конференции, посвященной теракту, произошедшему накануне, заявил, что страна не знала таких трагедий со времен Второй мировой войны.

Вечером в пятницу после взрыва в правительственном квартале в Осло вооруженный мужчина напал на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утейя. В результате взрыва погибли семь человек, жертвами нападения на лагерь стали, по последним данным, 84 человека. Как пишет «Лента.ру», Йенс Столенберг назвал теракт национальной трагедией. «Это кошмар за гранью понимания», - заявил премьер.

Террорист, расстреливавший на острове подростков, оказался 32-летним уроженцем Норвегии. Андерс Беринг Брейвик, именно так зовут убийцу, придерживался ультраправых взглядов, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на западные СМИ. Свои убеждения он высказывал в дискуссиях на различных сайтах. «Он ярый противник идеи, что люди разных культур могут жить бок о бок друг с другом», – рассказывает друг террориста. Пользователи соцсетей практически сразу обнаружили страничку Брейвика в Facebook. Среди его интересов бодибилдинг, консервативная политика и масонство. Сейчас страница предполагаемого преступника закрыта.

Правоохранительные органы Норвегии не сомневаются, что теракт в Осло и расстрел молодежного лагеря связаны между собой. Полиция считает, что атаки организовывали несколько человек. Сейчас органы ищут сообщников Брейвика, обыски прошли по адресу, с которого он заходил в Twitter и Facebook.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», по всей видимости, основной целью преступника был премьер-министр страны Йенс Столтенберг, так как в первом случае взрывное устройство большой мощности сработало возле его офиса в деловом квартале столицы Норвегии. А про второй известно, что автомобиль, начиненный взрывчаткой, находился на острове Утейа, недалеко от того места, где 23 июля ожидалось выступление главы правительства перед молодыми сторонниками Норвежской рабочей партии, которую он возглавляет и от которой выдвигался на выборы.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1