горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
18 августа 2011, 18:23 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Из-за пожаров Кировской области грозит запрет на охоту

Губернатор Кировской области Юрий Белых провел заседание оперативного штаба по вопросам тушения лесных пожаров, сообщили «ФедералПресс» в четверг, 18 августа, в пресс-центре правительства области.

Губернатор Кировской области Юрий Белых провел заседание оперативного штаба по вопросам тушения лесных пожаров, сообщили «ФедералПресс» в четверг, 18 августа, в пресс-центре правительства области.

Мероприятие прошло в Главном управлении МЧС, где была организована видеосвязь с Верхнекамским районом, в котором продолжают действовать три очага природных пожара. По данным Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, практически до конца августа на территории региона сохранится сухая погода, лишь на следующей неделе можно ожидать незначительных осадков. В связи с этим в лесах региона сохраняется высокий класс пожарной опасности.

Как доложил на совещании глава департамента лесного хозяйства Равиль Ахмадуллин, в Верхнекамском районе за минувшие дни удалось переломить ситуацию и остановить распространение огня – во многом благодаря помощи федерального центра (Рослесхоза и МЧС): по просьбе главы региона этими службами на тушение огня были направлены вертолеты Ми-8 и Ми-26, а также большая группировка пожарного десанта (более 100 человек).

«В целом человеческих и технических ресурсов для борьбы с огнем хватает, – сообщил заместитель главы департамента лесного хозяйства Константин Симзиков, руководящий процессом пожаротушения в Верхнекамском районе. – Однако есть проблема, с которой не удается справиться: несмотря на реальную опасность, на введенный особый противопожарный режим, который предполагает запрет на посещение лесов, разведение костров, люди продолжают походы в лес за грибами и ягодами».
По словам Симзикова, 24 наряда УВД, направленные в район именно для решения подобных вопросов, не справляются с работой. И хотя за последние недели составлено 157 соответствующих протоколов о нарушениях, из леса выдворены более 600 машин (с грибниками, ягодниками и любителями пикников), ощутимого эффекта это не дает.

Юрий Белых поручил членам оперативного штаба разобраться в происходящем и обеспечить исполнение требований особого противопожарного режима. Кроме того, глава региона сообщил, что на днях будет подписано постановление о запрете охоты до нормализации ситуации в регионе.
В завершение совещания заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков напомнил требование Федеральной службы Рослесхоза о том, что все пожары должны быть ликвидированы к концу этой недели. «Со своей стороны правительство области готово оказывать поддержку и помощь по любым проблемным вопросам», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в условиях особого противопожарного режима штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в Кировской области были увеличены вдвое по сравнению с теми, что установлены Административным кодексом. Таким образом, административная ответственность для граждан составляет от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – до 60 тыс. рублей.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1