горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Магаданская область
18 августа 2011, 19:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

На Колыме ищут могилу репрессированного в 30-х годах казахского писателя

В Магаданской области при поддержке регионального правительства стартовала экспедиция по поиску места захоронения казахского писателя Магжана Жумабаева, расстрелянного на Колыме в 1938 году. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе областной администрации сегодня, 18 августа, на могиле классика будет установлена памятная доска.

В Магаданской области при поддержке регионального правительства стартовала экспедиция по поиску места захоронения казахского писателя Магжана Жумабаева, сосланного на Колыму в 30-х годах ХХ века. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе областной администрации сегодня, 18 августа, на могиле классика будет установлена памятная доска.

«До сих пор официальной версией смерти писателя считали расстрел НКВД 19 марта 1938 года, – заявили в пресс-службе. – Совсем недавно были вскрыты новые факты его биографии. Появились сведения, что, находясь в заключении, писатель скончался от цинги в поселке Берелех Сусуманского района Магаданской области в январе 1951 года».

Как сообщили в пресс-службе, казахские журналисты, близкие люди и потомки писателя планируют посетить Берелех и ознакомиться с архивами. Поводом для начала экспедиции стали воспоминания современника писателя – Абдуллы Абдрахманова, репрессированного в 1949 году и сосланного на Колыму. Здесь, по его словам, он познакомился с Магжаном Жумабаевым, который через два года скончался на его глазах и был захоронен в братской могиле. Несмотря на преклонный возраст (91 год) свидетель трагических событий приехал в Магадан разыскать могилу бывшего друга. В интервью журналистам он отметил, что без труда может указать, где похоронен писатель.

Справка «ФедералПресс»:

Магжан Жумабаев (1893–1938) – казахский советский писатель, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы. По словам критиков, имеет для казахов «такое же значение, какое для англичан Шекспир, для русских – Пушкин». Принимал активное участие в политической деятельности, и советские власти признали его «пантюркистом» и японским шпионом. В 1923 году был арестован в Петропавловске (Казахская ССР), отбывал срок в Карелии и в Архангельской области. В 1934 году пишет письмо Максиму Горькому, благодаря его ходатайству в 1936 году освобожден досрочно. 30 декабря 1937 года снова арестован в Алма-Ате и, по общепринятой версии, расстрелян НКВД 19 марта 1938 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1