горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
23 ноября 2011, 14:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

На главной площади Екатеринбурга может появиться памятник старику Букашкину

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин наградил победителей конкурса малых архитектурных форм. Торжественная церемония состоялась во вторник, 22 ноября, в Музее истории Екатеринбурга.

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин наградил победителей конкурса малых архитектурных форм. Торжественная церемония состоялась во вторник, 22 ноября, в Музее истории Екатеринбурга.

Победители определялись в двух номинациях: «Лики нашего города» и «Современное искусство». В каждой из номинаций премии были присуждены за три первых места.

В номинации «Лики нашего города» первое место заняли Геворк Геворкян и Александр Барабанов за проект памятника братьям Агафуровым – екатеринбургским купцам и меценатам, внесшим большой вклад в развитие уральской столицы.

Премии за второе место была удостоена скульптура «Старик Б.У.Кашкин» Игоря Лобанова, посвященная самому экстравагантному художнику областного центра Евгению Малахину.

По словам Михаила Вяткина, памятник старику Б.У.Кашкину, возможно, в ближайшем будущем появится в сквере около «Пассажа».
Третье место досталось Алексею Савинову за проект памятника академику Семихатову.

Кроме того, в номинации «Современное искусство» первое место досталось проекту скульптурной композиции «Человек-птица» Дмитрия Бородина, второе место завоевала Диана Косыгина с проектом скульптурной композиции «Братья Люмьер». Третье место разделили между собой два участника – автор проекта скульптурной композиции «Сердце Евразии» Сергей Лаушкин и Олег Окалин с проектом «Декоративная скульптура Мюнхгаузена».

Начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Михаил Вяткин:

Справка «УралПолит.Ru»:

Старик Букашкин (Какий Акакиевич Кашкин, Народный Дворник России Букашкин, Народный Старик России Б. У. Кашкин. Настоящее имя – Евгений Михайлович Малахин) – екатеринбургский художник и стихотворец, панк-скоморох, Народный дворник России.

Родился в Иркутске, получил высшее образование в Ижевске, но основную часть своей жизни провел в Свердловске. Окончил университет по специальности «инженер-энергетик». Любил экспериментировать с фотографией (в частности, варил пленку, что приводило к очень неожиданным эффектам). Своими опытами он предвосхитил появление так называемой ломографии. Увлекся тем, что начал писать иконы, используя для этого половые эмали (это была единственная краска, которую в те годы можно было легко достать), а потом начал вырезать «супрематические» рельефы-иконы из дерева.

Он первым начал пропагандировать в Свердловске (Екатеринбурге) «современное народное искусство» – занимался росписью бетонных заборов, мусорных контейнеров, со временем – специально предназначенных для граффити стен в городе. Выработал т. н. «теорию помойки» – согласно которой любой мусор может рассматриваться как художественное произведение, получившееся наиболее естественным путем (и само его искусство зачастую делалось из мусора и в мусор же возвращалось, так как нигде не выставлялось).

Его начали называть самым экстравагантным екатеринбургским художником. Он писал стихотворения и прозу, писал картины. Позже ему понравилась идея антиалкогольных плакатов. Он был также и скоморохом. Через некоторое время «Женю-художника» стали приглашать украшать город, публиковаться в журналах, газетах. В 1989 году создал вместе с друзьями свободное художественное общество «Картинник». Это сообщество молниеносно приобрело союзную известность и «Картинников» буквально засыпали приглашениями на фестивали[2]. В 1990-1992 годах его холстом стал весь город – гаражи, бетонные заборы. Эти творения не сохранились. В 2001 году работал над проектом «Я памятник тебе воздвиг». В 2005 году умер в Екатеринбурге от осложнений после тяжелой формы гриппа. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1